Дорогомилово относится к Западному административному округу, однако географическое расположение района самое что ни на есть центральное. С трех сторон его окружает ЦАО: Пресненский район, Арбат и Хамовники. На юго-западе Дорогомилово граничит с Раменками, Фили-Давыдково и Филевским парком.

Большая Дорогомиловская улица. По сравнению с Москва-Сити здания постройки середины XX века кажутся крошечными.
История Дорогомилово
Первоначальное местоположение и история названия Дорогомилова связаны с урочищем, находившимся на левом берегу реки, в районе современной улицы Плющихи. Оно располагалось
...
Читать дальше »
|
Таганская улица, вроде бы, небольшая по протяженности, всего один километр с хвостиком, но здесь есть, на что обратить внимание. Как и многие улицы, берущие начало от Садового кольца, Таганская застроена как старыми зданиями, представляющими собой памятники архитектуры, так и современными.

Таганская улица. Справа дома №17-23. Построены в 1994 — 1996 гг. вместо утраченных исторических зданий.
Первоначально улица называлась Таганкой. Название ее связано с Таганским холмом на левом берегу Яузы, Таганной слободы и Таганскими воротами. В XVII веке, когд
...
Читать дальше »
|
Александровский сад очень изменился с времен моего детства. Несколько лет назад старые деревья заменены на новые.

Александровский сад
Можно до посинения спорить, какой сад лучше, со старыми деревьями или с новыми. Деревья, к сожалению, не бессмертны. Они сохнут, гниют, чахнут, особенно в условиях сильной загазованности, чем отличается центр Москвы. Но, когда в 2012 году вырубили липовую аллею, посаженную в 1947 году, многие ужаснулись. В блогах и соцсетях, то и дело, появлялись записи, сквозь строки которых чувствовались вздохи сожаления.
...
Читать дальше »
|
Воздвиженка — одна из наиболее известных и красивых исторических улиц Москвы, расположенная в районе Арбат. Имея протяжённость всего 600 метров, Воздвиженка проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота параллельно Знаменке и Большой Никитской.

Воздвиженка
Улица сформировалась в XV веке как часть древней дороги на Смоленск, первое упоминание о ней датировано 1498 годом. В отличие от многих прочих улиц, в окрестностях Воздвиженки исторически селилась московская знать: кн
...
Читать дальше »
|
Заглянула сегодня на Арбат. Несколько лет назад отсюда разогнали художников: Арбат, мол, не место для уличной торговли. Однако в начале улицы они появились вновь. Удручающий у них репертуар — котики, Джек Воробей.

Арбат
Можно увидеть разного рода пейзажи, натюрморты, букеты, но и они не вызывают восторга. Какой-то ширпотреб. Видимо, это сейчас востребовано. Но среди кого?
...
Читать дальше »
|
Сегодня самое время посмотреть, как преобразились гольяновские дворы после снега, который мел и мел в субботу и воскресенье. Нет, конечно, никакого апокалипсиса произошло. Я помню и более снежные зимы, когда сугробы вдоль дорог вырастали до трех метров. Возникали и дорожные коллапсы во время снегопадов, и не всегда дорожная техника успевала убрать снег, особенно в начале зимы — забывается из года в год, что после осени у нас, вообще-то, наступает снежная пора, а сани, вернее, снегоуборочную технику, надо готовить летом.

Нынешняя зима аж до февраля была малоснежной и, похоже, все надеялись,
...
Читать дальше »
|
Продолжаю прогулку по району Сокольники. Возле МГУПИ улица Матросская Тишина делает крутой поворот и выходит на Стромынку. Перейдем опять на противоположную сторону.
Колодезный переулок

Колодезный переулок
Здесь можно пройти по Колодезной улице и Колодезному переулку. Названия эти пошли от Царского колодца (иначе Святой колодезь), вода которого считалась целебной. Оттуда местные жители брали воду. В 1872 году на месте колодца была построена Преобра
...
Читать дальше »
|
На первый взгляд кажется, что в Сокольниках почти нет никаких достопримечательностей, разве что храм Воскресения Христова между метро и парком. Однако это не так. Но, чтобы увидеть в этом районе что-нибудь еще, на чем может остановиться глаз, нужно удалиться от метро и ужасных высоченных зданий рядом с ним.

Улица Стромынка
Многие любят ругать Москву-Сити за то, что уродует городской пейзаж, но район Сокольников в этом плане не лучше. Небоскребы возле метро только портят перспективу и создает видим
...
Читать дальше »
|
Садовое Кольцо мне всегда представлялось скучным и однообразным благодаря однотипным зданиям и отсутствию зелени. В сухую погоду здесь пыльно, а на солнце — жарко. Есть, однако, на Садовом Кольце участки, отличающиеся от других, там, где его пересекают реки, Москва и Яуза.

Крымский мост
Крымский мост отличается оригинальной архитектурой. Нынешний мост — четвертый по счету. Первый, деревянный, появился в конце XVIII века. В стародавние времена население Москвы переходило в э
...
Читать дальше »
|
Садовое кольцо я не очень-то люблю. Выглядят оно весьма однообразно благодаря не всегда интересным довольно высоким зданиям и отсутствию зелени. В сухую погоду здесь пыльно, на солнце — жарко. Даже сейчас, когда, наконец, пришла весна, и солнце, еще не испепеляющее, высушило асфальт, на солнечной стороне припекает. А пылища стоит столбом.

Садовое кольцо. Улица Земляной вал.
Есть на Садовом кольце два участка, отличающиеся от других. Одно из этих мест находится в районе Земляного Вала и Высокояузского моста. Пыли хватает и здесь, к тому же из-
...
Читать дальше »
| |