Строительству метро в Гольяново, которое с нетерпением ждали многие жители, чьи дома находятся далеко от метро Щелковская, положено начало. Ожидалось, что работы начнутся еще в 2022 году, однако, по понятным соображениям, произошла задержка. Провели геологические изыскания, установили столбы там, где проходят коммуникации, и на этом работы приостановили. А в конце прошлого года огородили ряд зон на Уральской, Байкальской и Уссурийской улицах с пояснением, что будет производиться отвод коммуникаций.

|
Где только храмы не строятся! Даже трудно предположить, что новая церковь появится посреди жилого микрорайона, прямо во дворе между типовыми многоэтажными домами. С проезжей части она не видна, и только простенький указатель несколько лет назад привлек мое внимание.

Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово открылся в 2001 году на территории бывшего детского сада от Министерства путей сообщения. В лихие 90-е годы много таких детских садов закрылось, особенно ведомственн
...
Читать дальше »
|
Есть еще в Москве места, расположенные далеко от станций метро, куда не дотянулись еще длинные ковши экскаваторов. Там продолжается торговля китайским ширпотребом, ломбарды приглашают что-нибудь заложить. Иногда в некрасивых времянках, построенных вдоль нагруженных трасс, попадаются и салончики МТС.

Правда, если ковши не дотянулись, им помогает случай. Сегодня утром еду по Первомайской улице. В районе 13-й Парковой небольшая заминка. Несколько ларьков оцеплены. На обочине дороги и тротуаре полицейские и пожарная машина. Вонища отвратная - такая бывает
...
Читать дальше »
|
Впервые после лета поехала на троллейбусе по Щелковскому шоссе. Обычно поездка от метро Щелковская до Преображенской площади занимает полчаса, даже перманентный ремонт шоссе не всегда создавал помехи движению. Но к сентябрю перекрыли участок Щелковского шоссе в сторону центра в районе Сиреневого сада и пустили движение по дублеру, который частично построен.

Дублер шириной в две полосы не может справиться с интенсивным движением, в итоге утром, в час пик, все участники движения примерно в районе 5-й Парковой улицы попали в пробку. Улицы и улочки, пересек
...
Читать дальше »
|
В Подмосковье пошли опята. В выходные они были еще совсем маленькие, как гвоздики, впрочем, встречались и экземпляры покрупней. Так что в субботу мы, изрядно намокнув под дождем, от которого даже под густой листвой не спастись, затоварились на зиму.

Я не люблю собирать опята. Мой стиль сбора грибов - это сбор ради болтания по лесу, когда грибы попадаются то там, то сям. А сбор опят - это не грибная охота. Это чёс.
Собрать грибы - это еще полдела. Надо еще их обработать. В городе, где не колодец, а водопровод, это делать намного удобней. Да и какой смысл сидеть на даче, когда такой проливной д
...
Читать дальше »
|
Храм Воскресения Христова в Сокольниках при первом же взгляде поражает своей необычностью. Несмотря на то, что построенный в начале XX века архитектором П.А.Толстых храм имеет элементы древнерусского зодчества, выполнен он в стиле модернизма, поэтому чувствуется влияние европейских особенностей архитектуры. Именно модернизм создает впечатление хрупкости, устремленности вверх, что, кстати, как нельзя лучше соответствует настрою, с которым нужно находиться в храме — душа при молитве тоже должна устремляться вверх.

Храм не был закрыт в советские годы, поэтому содержит много реликви
...
Читать дальше »
|
На нашем участке появился ежонок. Раза в два меньше взрослого ежа. Откуда он пришел, где его мама и куда он ушел потом, загадка. Вообще-то ежи у нас на участке раньше не водились. Один-единственный раз еж забредал на наш участок несколько лет назад, поздно вечером. Однако этим летом пес часто заглядывал под сарай, вынюхивал и пытался его подкопать. Может, семейство ежей завелось именно там, не знаю.

Информация к размышлению. Ежи-то ночные животные, предпочитают скушать мышку, а вовсе не гриб или яблоко. А охотиться лучше ночью.
Кстати о грибах, их этим летом вообще не было, начали появляться только сейча
...
Читать дальше »
|
Может ли цифровая фотография передать всю красоту и очарование ромашки, колокольчика, клевера, бабочки? Иногда появляется ощущение бессмысленности — зачем нужен фотоблог, если реальность ярче фотографий.

Вот бражник. Летает себе над цветами, крылышками бяк-бяк-бяк. Такую бабочку я вижу впервые. Словно колибри зависает над цветком и тянет в него свой длинный хоботок. Бабочка так быстро машет крыльями, что невозможно четко разглядеть рисунок на них. Сделать нормальную фотографию тоже не получается — поскольку бражник ни на мгновенье не замирает, крылья выглядят размытыми.
Бражн
...
Читать дальше »
|
Вчера в Москву пришла долгожданная зима. Но, как ни надоела слякоть, как ни ждали чистоты белого снега, коммунальные службы оказались, как всегда, не готовы. Из года в год они забывают, что снег в Москве, вообще-то, бывает.

Царь-батюшка Мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что уже до начала Нового года организует эксперимент по разгону облаков. Сопоставив финансовые затраты на уборку улиц от снега, устранение обрыва проводов и прочих бедствий, которые происходят зимой каждый год, мэр убедился, что разогнать облака с помощью реагентов и авиатехники дешевле. Пущай весь с
...
Читать дальше »
|
Как только подул октябрьский холодный ветер, стало немного грустно, что зима неотвратима. Я не люблю зиму, каждый год наивно надеюсь, что она не наступит, но смена времен года неумолима. Зимой меня на дачу не затащишь, я не способна на такой подвиг - приехать в промерзший дом и ждать, пока он хоть немного согреется. Но осень - другое дело.

Несмотря на то, что на климат средней полосы постоянно ругаешься - и весна дождливая и холодная, и лета толком нет, и осень наступает слишком рано. Нет, в этом году сентябрь выдался замечательный, жаль только,
...
Читать дальше »
| |