Сегодня, когда шла по узкой дорожке между двумя широкими газонами, поймала себя на мысли, что среди берез, дубов, лип, китайских кленов, газонной травы и другой растительности высматриваю грибы, как будто я не в Москве, а до сих пор болтаюсь по лесу. Вот дурь-то, подумала. Разве можно в Москве увидеть нормальные грибы?
Кое-какие грибы увидеть можно. Встретились мне грибы, похожие на шампиньоны, древесные грибы, разного вида поганки и, как ни странно, дубовый груздь. Сын утверждает, что в июне на огромном газоне по дороге в школу видел подберезовик.

|
Много лет у нас под сараем живут ежи. Иногда их можно увидеть средь бела дня в любом месте участка, так что, когда косишь траву, нужно смотреть внимательно, чтобы никого не повредить. Ёж не упорхнет при твоем приближении и не вспрыгнет на дерево.

Вот они, настоящие владельцы дачных участков — птицы, белки, ежи, мыши! Мы можем сколько угодно мериться доходами и недвижимостью, они мирно сосуществуют с нами, и им нет дела до людского выпендрежа. Они не в курсе, что клочок земли с несколькими деревьями, кустами и травой записан на какого-то человека, да и знали бы, им на это
...
Читать дальше »
|
Если в предыдущем посте были приведены преимущественно пейзажные фотографии, а режим макросъемки так и остался всего лишь режимом, а не самой макросъемкой, с довольно большого расстояния, этот пост посвящен целиком и полностью посвящен макросъемке природных объектов с максимально близкого расстояния. Я установила режим «SCENE», при котором с помощью меню выбрала макросъемку — для меня такой режим оказался предпочтительным.

Для начала поясню. При макросъемке размер объекта фотографирования в полученном карте должен быть 1:1 по ср
...
Читать дальше »
|
Эту фотографию портит белый круг, непонятно как возникший. Эзотерики считают эти круги шарами праны, сущностями и еще, Бог знает, чем. Фотографы объясняют, что такие круги появляются на фотографиях, когда свет от вспышки попадает на пылинку, насекомое или еще на какой-нибудь очень мелкий объект. Но днем, при солнечной погоде глупо фотографировать со вспышкой. Разумеется, она была выключена. Обычно круги на фотографиях полупрозрачные, а этот совсем белый, хотя спектр по его краю присутствует. Солнечный свет от пылинок так ярко не отражается, как свет от вспышки.

Можно, конечно, считать, что мимо пролетал м
...
Читать дальше »
|
На нашем участке появился ежонок. Раза в два меньше взрослого ежа. Откуда он пришел, где его мама и куда он ушел потом, загадка. Вообще-то ежи у нас на участке раньше не водились. Один-единственный раз еж забредал на наш участок несколько лет назад, поздно вечером. Однако этим летом пес часто заглядывал под сарай, вынюхивал и пытался его подкопать. Может, семейство ежей завелось именно там, не знаю.

Информация к размышлению. Ежи-то ночные животные, предпочитают скушать мышку, а вовсе не гриб или яблоко. А охотиться лучше ночью.
Кстати о грибах, их этим летом вообще не было, начали появляться только сейча
...
Читать дальше »
|
Может ли цифровая фотография передать всю красоту и очарование ромашки, колокольчика, клевера, бабочки? Иногда появляется ощущение бессмысленности — зачем нужен фотоблог, если реальность ярче фотографий.

Вот бражник. Летает себе над цветами, крылышками бяк-бяк-бяк. Такую бабочку я вижу впервые. Словно колибри зависает над цветком и тянет в него свой длинный хоботок. Бабочка так быстро машет крыльями, что невозможно четко разглядеть рисунок на них. Сделать нормальную фотографию тоже не получается — поскольку бражник ни на мгновенье не замирает, крылья выглядят размытыми.
Бражн
...
Читать дальше »
| |