Храм Воскресения Христова в Сокольниках при первом же взгляде поражает своей необычностью. Несмотря на то, что построенный в начале XX века архитектором П.А.Толстых храм имеет элементы древнерусского зодчества, выполнен он в стиле модернизма, поэтому чувствуется влияние европейских особенностей архитектуры. Именно модернизм создает впечатление хрупкости, устремленности вверх, что, кстати, как нельзя лучше соответствует настрою, с которым нужно находиться в храме — душа при молитве тоже должна устремляться вверх.

Храм не был закрыт в советские годы, поэтому содержит много реликви
...
Читать дальше »
|
Парк героев Первой мировой войны, расположенный на Соколе, рядом с кинотеатром «Ленинград», в хорошую погоду довольно оживлен — желающих много прогуляться и посидеть на скамейках.

Когда-то здесь была Малая Всесвятская роща, а с 1914 по 1930 годы на ее месте находилось братское кладбище, созданное для воинов и медсестер, павших во время Первой мировой войны. Об этом напоминают обелиски, расположенные во всех уголках сквера.
К сожалению, на этом месте отказались служить аккумуляторы фотоаппарата. Пара аккумуляторов последнее время даже после подзарядки не хочет работа
...
Читать дальше »
|
Сегодня мне понадобилось съездить на Сокол, обратно я шла пешком, сделала много фотографий.

Сквер Арбатец, расположенный недалеко от поселка Сокол, примыкает к улице Алабяна, на которой сейчас идет ремонт. Рядом работает техника, а в сквере жизнь идет своим чередом, сквер осыпается, нет-нет, и приходят мысли о зиме, которая накроет землю белым одеялом.
Сквер находится на месте нового участка кладбища села Всехсвятское (изначальное Всесвятское кладбище находилось возле храма Всех Святых). Эта часть кладбища была ликвидирована в
...
Читать дальше »
|
Кто-то в свое время рассказывал, что место, где стоит Храм Христа Спасителя, аномальное. Поэтому храм вначале не прижился, был снесен. Затем на его месте не сложилось построить Дворец советов, вместо него было построен бассейн «Москва», время которого также безвозвратно ушло. А сейчас рассказывают, что в районе храма, случалось, исчезали люди.

Храм Христа Списителя
Так это или нет, я не знаю. Но квартал, на котором стоял старый храм и стоит новый, образованный улицами Волхонкой (бывшей Чертольской), Ленивкой, Пречистенской набережной и Соймоновским
...
Читать дальше »
|
Сиреневый бульвар получил свое название благодаря множеству кустов сирени, украшающих его. Кусты сирени взяты из питомника русского селекционера сирени Леонида Алексеевича Колесникова, который был когда-то шофером маршала Жукова.

Питомник в 1975 году был преобразован в Сиреневый сад. Подобно Сиреневому саду, Сиреневый бульвар украшают сорта сирени, выведенные Колесниковым — «Утро Москвы» с розовыми цветами, «Огни Москвы» с пурпурными, «Небо Москвы» с цветами, меняющими свой цвет от голубого до лилового пасмурного.
Несмотря на то, что сирень Колесникова можн
...
Читать дальше »
|
Миусы — это местность на северо-западе центра Москвы. Когда-то здесь находился огромный пустырь, ограниченный с севера Камер-Коллежским валом, а с остальных сторон — скромными постройками. На этом пустыре долгое время шла продажа леса, и лишь телеги да повозки увязали в глубокой, долго не просыхающей грязи.

Миусская площадь
Версии о происхождении слова «Миусы» такие:
- здесь протекала река Миус;
- местность названа в честь казака Миуски, сподвижника Степана Разина;
- от тюркского «миус», что значит «угол&raqu
...
Читать дальше »
|
Храм Всех Святых во Всесвятском был построен в 1733-1736 гг. дочерью князя И.М. Милославского Дарьей, вышедшей замуж за имеретинского (грузинского) царевича Александра Арчиловича. Эта церковь является вторым по счету каменным храмом Всех Святых.

Ранее на этом месте стоял мужской монастырь во имя Святых Отец Седми Вселенских Соборов при старинной Тверской дороге, первое упоминание о котором относится к 1398 г. В XV веке рядом возникло село Святые отцы. В XVII в. монастырь был упразднен, а деревянная церковь стала приходской, земли отошли к Кремлевскому Архангельскому собору и около ста лет находили
...
Читать дальше »
|
Вот окружен своей дубравой
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой…
А.С.Пушкин

Петровский замок, или Петровский путевой дворец, был построен по приказу Екатерины II в 1776-1780 гг. (архитектор Матвей Казаков) для того, чтобы императрица могла остановиться на отдых по пути из Петербурга в Москву. Дворец был построен на пустующих землях Великопетровского монастыря, потому и получил название Петровского. Императрица Москву не любила «с ее невесельем и предметами старого фанатизма к
...
Читать дальше »
|
Некогда храм Зосимы и Савватия находился не в микрорайоне, а в селе Гольяново, название которого происходит от названия рыбы «гольян». Чтобы узнать историю храма, нужно вновь отправиться во времена царя Алексея Михайловича, ведь село Гольяново, как и Измайлово, было вотчиной царя.

Через село проходила древняя Хомутовская дорога, идущая из Москвы к «великокняжеским бортням» на реке Клязьме. Его точное именование было: «Покровское, Васильцова уезда, стана Радонежской десятины». Примерно в 1
...
Читать дальше »
|
Вчера в Москву пришла долгожданная зима. Но, как ни надоела слякоть, как ни ждали чистоты белого снега, коммунальные службы оказались, как всегда, не готовы. Из года в год они забывают, что снег в Москве, вообще-то, бывает.

Царь-батюшка Мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что уже до начала Нового года организует эксперимент по разгону облаков. Сопоставив финансовые затраты на уборку улиц от снега, устранение обрыва проводов и прочих бедствий, которые происходят зимой каждый год, мэр убедился, что разогнать облака с помощью реагентов и авиатехники дешевле. Пущай весь с
...
Читать дальше »
| |