Май — не самое удачное время для самоизоляции и карантина, но пока, как недавно сообщили в новостях, произошло только снижение роста распространения коронавируса, что не означает затухание эпидемии, так что правила пока действуют. А это значит, парки закрыты для посещения и даже перетянуты ленточками, к сожалению, вовсе не праздничными подарочными.

По периметру Гольяновского парка висит объявление с настоятельной просьбой отнестись с пониманием и поберечь себя и близких.
...
Читать дальше »
|
Последнее время я часто встречала информацию, что Бабаевский пруд, расположенный возле Лосиного острова, сильно обмелел. Решила взглянуть воочию, насколько серьезна ситуация и, увидев, была в шоке. Такое впечатление, что пруд гибнет.

В резиновых сапогах по дну Бабаевского пруда можно спокойно дойти до острова
Во многих местах дно оголилось. Остров, соединенный с берегом горбатым мостиком, уже перестал быть островом. По пруду, в принципе, в резиновых сапогах можно перейти вброд.
В чем причина? Специалисты, судя по всему, сами толком не знают.
...
Читать дальше »
|
Последнее время нет желания писать. Ставить в блог фотографии цветочков и пейзажи — уже было. Фото церквей, зданий, переулков — ну, если только покопаться в архиве, ведь прокатиться в какое-нибудь интересное место нет времени. Да и надо ли оно? Такое впечатление, что время диктует иные интересы. Вместо просто блогеров, пользователей, граждан появились патриоты, либералы, коммунисты, монархисты и прочие политически активные граждане. Кругом политота, взрывы возмущений, масса обиженок как по серьезным, так и ничтожным поводам.

|
Детский черкизовский парк был открыт после реконструкции в начале сентября прошлого года, чуть раньше Черкизовского парка.

Новшества в целом аналогичны тем, что в Черкизовском парке: та же самая черно-белая противоскользящая плитка, лавочки, новые фонари. Разве что мангалов нет. Ну, так это ведь детский парк! И так понятно, что с собой приносят многие любители шашлыка. Кроме этого, по-новому благоустроены детские и спортивные площадки — парк-то детский, а детям скучно просто
...
Читать дальше »
|
На Гольяновском пруду заработали круглогодичная крытая ярмарка и фестивальная площадка. Северо-западная часть маленького парка претерпела большие изменения. И это несмотря на неоднократные акции протеста местных жителей. Не всех, разумеется, большая часть на городском портале проголосовала именно за ярмарку и развлекательный комплекс. Не буду останавливаться на протестах, просто посмотрим, что изменилось на Гольяновском пруду, а выводы, хорошо это или плохо, каждый сделает сам.

Торгово-развлекательный комплекс, назову его так, построен в псевдо-восточном стиле, стилизован по
...
Читать дальше »
|
На территории дома с каланчой на Преображенке, который в 2015 году получил статус памятника истории и архитектуры, ведутся противоаварийные работы. Снесена верхняя деревянная часть здания, выполнена расчистка мусора, планируется также укрепление здания, находящегося в аварийном состоянии. Эти работы необходимы для подготовки площадки для реставраторов.

Дом с каланчой в Преображенском
Мы не так представляем себе объекты культурного наследия. Это что-то фигурное, с украшениями, имеющее свой стиль. Например, кр
...
Читать дальше »
|
Дорогомилово относится к Западному административному округу, однако географическое расположение района самое что ни на есть центральное. С трех сторон его окружает ЦАО: Пресненский район, Арбат и Хамовники. На юго-западе Дорогомилово граничит с Раменками, Фили-Давыдково и Филевским парком.

Большая Дорогомиловская улица. По сравнению с Москва-Сити здания постройки середины XX века кажутся крошечными.
История Дорогомилово
Первоначальное местоположение и история названия Дорогомилова связаны с урочищем, находившимся на левом берегу реки, в районе современной улицы Плющихи. Оно располагалось
...
Читать дальше »
|
Таганская улица, вроде бы, небольшая по протяженности, всего один километр с хвостиком, но здесь есть, на что обратить внимание. Как и многие улицы, берущие начало от Садового кольца, Таганская застроена как старыми зданиями, представляющими собой памятники архитектуры, так и современными.

Таганская улица. Справа дома №17-23. Построены в 1994 — 1996 гг. вместо утраченных исторических зданий.
Первоначально улица называлась Таганкой. Название ее связано с Таганским холмом на левом берегу Яузы, Таганной слободы и Таганскими воротами. В XVII веке, когд
...
Читать дальше »
|
Александровский сад очень изменился с времен моего детства. Несколько лет назад старые деревья заменены на новые.

Александровский сад
Можно до посинения спорить, какой сад лучше, со старыми деревьями или с новыми. Деревья, к сожалению, не бессмертны. Они сохнут, гниют, чахнут, особенно в условиях сильной загазованности, чем отличается центр Москвы. Но, когда в 2012 году вырубили липовую аллею, посаженную в 1947 году, многие ужаснулись. В блогах и соцсетях, то и дело, появлялись записи, сквозь строки которых чувствовались вздохи сожаления.
...
Читать дальше »
|
Воздвиженка — одна из наиболее известных и красивых исторических улиц Москвы, расположенная в районе Арбат. Имея протяжённость всего 600 метров, Воздвиженка проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота параллельно Знаменке и Большой Никитской.

Воздвиженка
Улица сформировалась в XV веке как часть древней дороги на Смоленск, первое упоминание о ней датировано 1498 годом. В отличие от многих прочих улиц, в окрестностях Воздвиженки исторически селилась московская знать: кн
...
Читать дальше »
| |