Заглянула сегодня на Арбат. Несколько лет назад отсюда разогнали художников: Арбат, мол, не место для уличной торговли. Однако в начале улицы они появились вновь. Удручающий у них репертуар — котики, Джек Воробей.

Арбат
Можно увидеть разного рода пейзажи, натюрморты, букеты, но и они не вызывают восторга. Какой-то ширпотреб. Видимо, это сейчас востребовано. Но среди кого?
...
Читать дальше »
|
Сегодня самое время посмотреть, как преобразились гольяновские дворы после снега, который мел и мел в субботу и воскресенье. Нет, конечно, никакого апокалипсиса произошло. Я помню и более снежные зимы, когда сугробы вдоль дорог вырастали до трех метров. Возникали и дорожные коллапсы во время снегопадов, и не всегда дорожная техника успевала убрать снег, особенно в начале зимы — забывается из года в год, что после осени у нас, вообще-то, наступает снежная пора, а сани, вернее, снегоуборочную технику, надо готовить летом.

Нынешняя зима аж до февраля была малоснежной и, похоже, все надеялись,
...
Читать дальше »
|
Продолжаю прогулку по району Сокольники. Возле МГУПИ улица Матросская Тишина делает крутой поворот и выходит на Стромынку. Перейдем опять на противоположную сторону.
Колодезный переулок

Колодезный переулок
Здесь можно пройти по Колодезной улице и Колодезному переулку. Названия эти пошли от Царского колодца (иначе Святой колодезь), вода которого считалась целебной. Оттуда местные жители брали воду. В 1872 году на месте колодца была построена Преобра
...
Читать дальше »
|
На первый взгляд кажется, что в Сокольниках почти нет никаких достопримечательностей, разве что храм Воскресения Христова между метро и парком. Однако это не так. Но, чтобы увидеть в этом районе что-нибудь еще, на чем может остановиться глаз, нужно удалиться от метро и ужасных высоченных зданий рядом с ним.

Улица Стромынка
Многие любят ругать Москву-Сити за то, что уродует городской пейзаж, но район Сокольников в этом плане не лучше. Небоскребы возле метро только портят перспективу и создает видим
...
Читать дальше »
|
Садовое Кольцо мне всегда представлялось скучным и однообразным благодаря однотипным зданиям и отсутствию зелени. В сухую погоду здесь пыльно, а на солнце — жарко. Есть, однако, на Садовом Кольце участки, отличающиеся от других, там, где его пересекают реки, Москва и Яуза.

Крымский мост
Крымский мост отличается оригинальной архитектурой. Нынешний мост — четвертый по счету. Первый, деревянный, появился в конце XVIII века. В стародавние времена население Москвы переходило в э
...
Читать дальше »
|
Садовое кольцо я не очень-то люблю. Выглядят оно весьма однообразно благодаря не всегда интересным довольно высоким зданиям и отсутствию зелени. В сухую погоду здесь пыльно, на солнце — жарко. Даже сейчас, когда, наконец, пришла весна, и солнце, еще не испепеляющее, высушило асфальт, на солнечной стороне припекает. А пылища стоит столбом.

Садовое кольцо. Улица Земляной вал.
Есть на Садовом кольце два участка, отличающиеся от других. Одно из этих мест находится в районе Земляного Вала и Высокояузского моста. Пыли хватает и здесь, к тому же из-
...
Читать дальше »
|
На моей памяти, Арбат всегда был улицей для пешеходов, хотя когда-то по нему ходил 39-й троллейбус, воспетый Окуджавой. У меня очень смутное представление об этом времени. Меня один раз совсем в детстве привезли на Арбат, видимо, незадолго до его закрытия на реконструкцию. Не знаю, отменили к тому времени движение или нет, но люди шли не только по тротуарам, но и по проезжей части. Возможно, они так поступали и раньше — тротуары были узкие, а машин было мало.

В детстве на меня Арбат не произвел впечатление. Пыльный асфальт, дома какого-то одинако
...
Читать дальше »
|
Есть еще в Москве места, расположенные далеко от станций метро, куда не дотянулись еще длинные ковши экскаваторов. Там продолжается торговля китайским ширпотребом, ломбарды приглашают что-нибудь заложить. Иногда в некрасивых времянках, построенных вдоль нагруженных трасс, попадаются и салончики МТС.

Правда, если ковши не дотянулись, им помогает случай. Сегодня утром еду по Первомайской улице. В районе 13-й Парковой небольшая заминка. Несколько ларьков оцеплены. На обочине дороги и тротуаре полицейские и пожарная машина. Вонища отвратная - такая бывает
...
Читать дальше »
|
Впервые после лета поехала на троллейбусе по Щелковскому шоссе. Обычно поездка от метро Щелковская до Преображенской площади занимает полчаса, даже перманентный ремонт шоссе не всегда создавал помехи движению. Но к сентябрю перекрыли участок Щелковского шоссе в сторону центра в районе Сиреневого сада и пустили движение по дублеру, который частично построен.

Дублер шириной в две полосы не может справиться с интенсивным движением, в итоге утром, в час пик, все участники движения примерно в районе 5-й Парковой улицы попали в пробку. Улицы и улочки, пересек
...
Читать дальше »
|
Сегодня ходила на компьютерную томографию. Пока ждала результатов, полтора часа болталась по территории больницы. Система там пропускная, поэтому, если выйти за территорию, возникнут вопросы с получением нового пропуска, а на приезд за результатами в другой день понадобится больше полутора часов.
Начну-ка я с бюста Николая Ивановича Пирогова, выдающегося российского хирурга XIX века, на фоне первого корпуса.

Сейчас фотографируются все, кому не лень. На фоне этого памятника фотографировались немолодые мужчины - явно пациенты,
...
Читать дальше »
| |