Куликовская битва

Реферат по предмету «окружающий мир», 4 класс

В 1360–1370-ые годы русские княжества были не так сильны и организованны. Слабела из-за междоусобиц и Золотая Орда.  Поэтому противостояния между Золотой Ордой и русскими землями шли с переменным успехом. В одних сражениях победу одерживали русские князья, в других — войска Золотой Орды. Во второй половине XIV века большая часть территории Золотой Орды оказалась в руках темника Мамая. Темник – военачальник в монгольском войске, тот, кто командовал туменом – силами численностью в 10 тысяч человек.

Князь Дмитрий Донской

Князь Дмитрий Донской
Миниатюра из Титулярника 1672 г.

На Руси в это время главные позиции занимало Московское княжество, во главе которого стоял внук Ивана Калиты князь Дмитрий Иванович, которому удалось привлечь на свою сторону многие русские княжества.

В глазах князя Дмитрия Мамай был узурпатором, незаконно присвоившим себе власть, и князь не только не собирался его признавать и платить ему дань, но и готов был вступить с ним в открытый военный конфликт.

Столкновение между Московским княжеством и Мамаем становилось неизбежным. Понимая это, Дмитрий Иванович, чтобы заручиться военной поддержкой со стороны других русских княжеств, разослал туда грамоты с призывом быть готовыми выступить заодно с Москвой.

Мамай серьёзно готовился к походу на Московское княжество и не отправлялся на его земли до тех пор, пока в его распоряжении не оказались огромные силы. Ещё он заручился поддержкой опасного противника Руси литовского князя Ягайлы. Тот обещал Мамаю соединиться с ним и вместе идти на Москву.

Не терял времени даром и князь Дмитрий. Он выставил против Мамая большое (до 40 тысяч человек) боеспособное войско, состоявшее, помимо московской рати, из дружин Ростовского, Ярославского, Дмитровского и других (всего более двадцати трёх) княжеств. Что ни день, к Москве стягивались всё новые и новые полки из Переяславля, Костромы, Можайска, Звенигорода, Серпухова, Углича. Никогда ещё Русь не обращала против монголов такой огромной силы. Также на сторону Дмитрия перешли полки литовских князей Андрея и Дмитрия — братьев Ягайло.

Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского

Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского.
Миниатюра лицевого «Жития Сергия Радонежского», конец XVI века.

В те времена русские люди перед каждым важным делом отправлялись в церковь и молились перед святыми иконами, прося Божьей помощи. Так поступил и князь Дмитрий. Он побывал в Троицком монастыре, встретился там со старцем Сергием Радонежским и получил от него благословение на битву. Святой старец предсказал князю победу, но предупредил, что достанется она тяжкой ценой, много русской крови будет пролито. Вместе с князем старец отправил на битву двух иноков - Александра (Пересвета) и Родиона (Ослябю).

По возвращении из Троицкой обители московский князь долго молился в Успенском и Архангельском соборах Кремля.

Решающее сражение между русскими и монгольскими войсками разгорелось неподалёку от города Тулы. В том месте, где речка Непрядва впадает в могучий Дон, есть большое поле под названием Куликово. Здесь бывала хорошая охота на куликов.

Схема Куликовской битвы 8 сентября 1380 г.

Схема Куликовской битвы 8 сентября 1380 г.

Ночь перед сражением 8 сентября 1380 года выдалась тёплой и тихой. Только зловеще выли в лесу волки.

Рано утром под солнечными лучами засверкали шлемы и доспехи русских воинов, заблестели сабли и мечи, грозно ощетинились копья. А на противоположной стороне изготовились к бою полчища Мамая. Косматые монгольские лошади нервно всхрапывали. Всадники в чёрных халатах и кожаных колпаках размахивали кривыми клинками. За плечами у каждого ордынца был лук, а в колчанах – большой запас смертоносных стрел.

По преданию, богатырь Пересвет принял вызов великана-монгола Челубея. Их поединок, предшествовавший по обычаю самой битве, закончился гибелью обоих. Пал в бою и Ослябя.

М.И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле.

Михаил Иванович Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943.

Огромно Куликово поле, но всё оно целиком было усеяно воинами князя Дмитрия и Мамая. Места не хватало. В такой тесноте трудно было взмахнуть мечом или нанести удар копьём. Воины погибали не только от смертельных ран, но и от того, что задыхались в страшной давке. Мёртвые не могли упасть наземь и, зажатые со всех сторон живыми, долго ещё продолжали перемещаться по полю боя.

Сильны были русские рати, но и монголы не уступали им в стойкости, отваге и умении биться.

В самый разгар сражения у русских появились новые свежие силы. Это был засадный полк, скрывавшийся в густой дубраве и ожидавший своего часа.

Внезапный удар запасного русского полка поверг монголов в смятение, и они обратились в бегство. Русские преследовали их, разя своим оружием. Самому Мамаю и остатками его воинства с трудом удалось скрыться.

Когда монголы уже были разгромлены, к месту сражения подошло войско литовского князя Ягайлы. Узнав о разгроме Мамая, Ягайло развернул свои полки и спешно увёл их обратно.

Монголы потерпели сокрушительное поражение отрусского войска. Недаром народ назвал Куликовскую битву Мамаевым побоищем. Князя Дмитрия Ивановича за великую победу на берегах Дона прозвали Донским.

Сражение на Куликовом поле имело громадное значение. Стало ясно, что если за дело взяться как следует, русские в силах дать отпор страшному и жестокому врагу. На Руси поняли, что Московское княжество, собрав и объединив русские земли, возродит былую мощь и славу страны.

Источник: В.М.Соловьёв, «Тайны Древней Руси», Москва, ОНИКС, 2007 г.

Категория: Окружающий мир | Добавил: Окора (12 Ноя 2024)
Просмотров: 54 | Комментарии: 2 | Теги: реферат, история, 4 класс
Возможно, вас заинтересует

 

Поделиться в соцсетях

 

Оставить комментарий
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 virusog • 16:18, 12 Ноя 2024
Петь хором после прочтения реферата!

Как на поле Куликовом прокричали кулики,
И в порядке бестолковом вышли русские полки.
Как дыхнули перегаром, за версту разит,
Значит выпили немало, будет враг разбит.

И слева наша рать, и справа наша рать.
Хорошо б с перепою булавой помахать.

Воевода с красным носом в ратном деле знает толк,
На поляну через реку проскакал огромный полк.
Закричали дружно, разом криком-матом молодцы.
Знать, назад дороги нету, в воду брошены концы.

И слева наша рать...

А навстречу вражья сила, копьев строй из края в край,
Прет кониной и кумысом, на горе сидит Мамай.
Не попасть ногою в стремя с перепою, хоть убей.
Из толпы татар галопом вылетает Челубей.

И слева наша рать...

Храбрый воин Пересвет был одет в одни портки,
Всю кольчугу в пьяной драке изорвали на куски.
Подымает он бочонок и, качаясь, говорит:
Если выпью одним махом, будет враг разбит.

И слева наша рать...

Как сошлись, гремя железом, с трезвой ратью пьяна рать,
Все допито, все дожрато, больше нечего терять.
Только к вечеру на поле прокричали кулики,
Разгромили басурманов протрезвевшие полки.

И слева была рать, и справа была рать,
А теперь за сто верст ничего не видать.
avatar
0
2 Окора • 23:52, 12 Ноя 2024
Точно, спеть обязательно thumb
avatar