Галерея,  Москва без понтов,  Прогулки по Москве

Гольяново. Краткий экскурс. Продолжение.

Продолжаю рассказ о Гольяново. Начало здесь.

О том месте, где когда-то находилось село Гольяново, напоминает лишь одноименная автобусная остановка на Байкальской улице и храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких — единственная сохранившаяся постройка бывшего села.

автобусная остановка гольяново на байкальской улице
Байкальская улица. Автобусная остановка «Гольяново».

Спальный район

Большая часть Гольяново, если не считать зон отдыха, — это обычный спальный район, ничем не отличающийся от других подобных районов Москвы. Самые банальные жилые дома, проезжие части, зеленые насаждения, дорожки, скверики, детские площадки, лавочки — всё то же, что и везде. В Гольяново изобилие продуктовых магазинов, особенно «Пятерочек» — не каждый район может этим похвастаться. Достаточно много парикмахерских, салонов красоты, кафе и всего остального, необходимого жителям района. Правда, здесь не найдешь люксовых заведений. Пролетарский шик — так охарактеризовали местные жители магазины и сервисы Гольяново.

Магазин «Пятерочка» на Уральской улице
Магазин «Пятерочка» на Уральской улице

Дурную славу легко заслужить, но нелегко от нее избавиться. В конце 90-х годов прошлого века гольяновская ОПГ прекратила свое существование, однако до сих пор ее вспоминают. Я помню взрыв грузовика с овощами напротив рынка у метро, владелец которого отказался делиться выручкой с братками, труп на Уральской улице рядом с кафе «Фрегат», которого сейчас нет. Все это было, но в начале 1990-х годов. Помню также, как после расстрела Белого дома в октябре 1993 г. по ночам еще две недели постреливали из автоматов. Возвращаться домой поздно вечером было очень опасно, и если ребята в спортивных костюмах просили тебя поделиться, имело смысл заранее смириться с потерей кошелька, если ты выбираешь жизнь. Впрочем, подобное творилось и в других районах Москвы. О том, что происходило возле Гольяновского пруда, также рассказывают разные страшные истории, в том числе и мистические.

Это все дела минувших дней. А что сейчас? А вы пройдитесь поздно вечером по Алтайской улице, советуют некоторые. Я, мол, без ножа по нашему Гольяново не хожу. Потому что у нас тут четверть населения отсидела, а еще четверть — мигранты. Хотя это явное преувеличение. Что-то не видно криминальных рож на каждом шагу, хоть днем, хоть вечером.

Мигранты? Да, их достаточно много, впрочем, их полно по всей Москве, и Гольяново далеко не рекордсмен по их количеству в Москве и области. Сказывается опять же дурная слава района: в 2013 году в промзоне Калошино ненадолго разместили лагерь нелегальных мигрантов. И, хотя его давным-давно нет, кто-нибудь обязательно вспомнит, как «повезло» нашему району. Между тем, в соседнем Метрогородке мигрантов гораздо больше. В прошлом году меня занесло на улицу Новаторов и в Воронцовский парк на юге Москвы. Вот там я неприятно поразилась количеством мигрантов в отдельно взятом районе. В Гольяново еще цветочки. Проблема мигрантов выходит за рамки и Гольяново, и Москвы в целом. Она заключается в отсутствии нормальной миграционной политики и в том, что фирмам выгоден дешевый труд мигрантов. И решаться эта проблема должна на государственном уровне.

Алтайская улица
Алтайская улица

Кстати, о мистике. Недалеко от села Гольяново была когда-то деревня Черницыно. О ней многие местные жители впервые узнали только тогда, когда автобусную остановку «Кинотеатр Урал» на Уральской улице, рядом с перекрестком с круговым движением (или попросту, с кругом), переименовали в «Черницыно». Типовое здание, где располагался кинотеатр, снесли, и надобность в названии, которое не несет никакой информационной составляющей, отпала.

Черницынский проезд
Черницынский проезд

Черницыно представляло собой маленькую деревушку, известную в узких кругах тем, что там в XVII веке жила ведунья Марта. Возможно, гадалку и по совместительству колдунью звали Марфой, просто ей нравилось называться на западный манер. Вероятно, что и ведуний было несколько — бабушка, мать, дочь, — и все называли себя Мартами. Не может же один человек жить весь XVII век, и при этом быть взрослым и дееспособным. Но жители всей округи на протяжении XVII века, причем и местная знать, и простые люди, ездили к ворожее.

В 60-е годы XX века, когда Черницыно вошло в черту Москвы и началась застройка территории многоэтажными домами, многие жители деревни получили квартиры на Старухе — так называют местные жители часть Гольяново, примыкающую к Лосиному острову. Жители домов, стоящих на Уральской улице возле леса, Черницынском проезде и Иркутской улице пугали своих детей, чтобы они ни в коем случае не убегали гулять в лес. Мол, заберет их злая старуха, и всё. Многие дети, однако, не боялись леса и напутствовали друг друга, что если заблудишься, надо позвать Марту и Глеба, которые живут в лесу, и тогда они придут и выведут тебя к опушке. Существуют истории, как какой-нибудь девочке помогла выбраться из леса старушка в темном платке. Есть и истории, как старушка по имени Марта в начале 1990-х годов помогала припозднившимся местным жителям спастись от «братков» с ножами и в спортивных костюмах. При этом ее клюка превращалась в некое подобие боевого посоха.

Гольяново двор
Там, где была деревня Черницыно, местность неровная. Похоже, под асфальтированной дорогой коллектор с речкой.

Промзона и захолустье

О том, что когда-то существовала третья деревня, Калошино, вероятно, известно всем жителям Гольяново. Некогда маленькая, к концу XIX века она разрослась, а в 30-е годы XX века превратилась в рабочий поселок. Ныне Калошино (изначальное название Колошино, от мужского прозвища Колоша) представляет собой жилой микрорайон и большую промзону, которая находится не только в Гольяново, но и в Метрогородке и Богородском.

В свое время много говорили о том, что промзона Калошино портит экологию района. Но сейчас многие предприятия используются не по назначению: в них снимают места различные фирмы, склады, мастерские, сервисы. А в целом промзона уступает место новостройкам.

Московский абразивный завод
Московский абразивный завод работает, но при этом сдает помещения. Каких только фирм нет на его территории!

Хорошо это или плохо? На нешироких улицах появится больше автомобилей, а к поликлиникам прикрепятся новые люди. Что касается магазинов и детских садов, они, как планируется, появятся вместе с возводимыми домами. Насчет школ — не знаю. Впрочем, новостройки на месте промзон появляются по всей Москве. Гольяново ничем не выбивается из общей тенденции.

Также постепенно уходят в прошлое старые малоэтажные дома с деревянными перекрытиями, построенные сразу после войны, и четырехэтажные хрущевки.

Дошли руки и до заброшки в виде небольших домиков по соседству, рядом с НИИ Парашютостроения. Что в этих зданьицах располагалось раньше, не знаю. Когда-то они были обнесены общим забором, который три-четыре года назад был убран. Сейчас возле заброшек копают, кое-где территория огорожена.

Метро и автовокзал

Самое неприятное место в Гольяново, по мнению местных жителей, — это метро и автовокзал. У конечных станций метро, у вокзалов всегда обретаются асоциальные элементы, подозрительные личности, короче — всякий сброд. И автовокзал — не исключение. Для жителей окрестных домов большую проблему составляют желающие выспаться в подъезде и, что еще хуже, уколоться или «закинуться» насваем. Достают также владельцы автомобилей, не желающие платить за парковку в торгово-развлекательном центре и втыкающие свои машины, где попало.

ТРЦ Щелковский и станция метро Щелковская
Недалеко от метро «Щелковская»

Кстати, о ТРЦ «Щелковский». Пока он строился, местные жители больше всего боялись, что он станет источником криминала. Теперь многие недовольны, что при въезде на парковку и при входе посетителям устраивают досмотр. Действительно, автомобили осматривают с собакой, а на входе в ТРЦ установлены металлоискатели, при этом охранники в характерных костюмах досматривают тех, чьи сумки показались им подозрительными. Сегодня в торговый центр не пропустили какого-то приезжего с баулами, который объяснял, что просто в туалет хочет, и потом уйдет. «Автовокзал там», — ответили ему, указав дланью в соответствующем направлении. Ну, лучше уж так, чем если потенциальный террорист пронесет в торговый центр бомбу.

Рядом с метро когда-то был небольшой рынок. Потом, когда начали строить эстакаду на пересечении Щелковского шоссе и 9-й Парковой улицы, рынок ликвидировали, и на его место перенесли отстойник для автобусов. Позже отстойник вернули на место, а освободившееся место как-то странно облагородили — посадили траву, сделали дорожку и поставили скамейки.

Уральская улица. Скамейки недалеко от метро Щелковская.
Уральская улица. Скамейки недалеко от метро Щелковская.

Вот не надо садиться на скамейки в непосредственной близости от конечной станции метро и автовокзала! Какие-то непонятные люди здесь едят, пьют, а кто-то и вовсе спит на скамейке или рядом с ней, на газоне. Садиться после них совсем не хочется. Тем более, рядом ни кустика, ни деревца.

Есть планы продлить Арбатско-Покровскую линию метро, и новая станция (вроде, ее назовут «Гольяново» или «Гольяновская») появится на Уссурийской улице. Скорее всего, из-за близости от автовокзала станция Щелковская так и останется центром притяжения для маргинальных элементов.

Заключение

Это заключение — не для того, чтобы делать какие-либо выводы, а чтобы не заканчивать статью на грустной ноте.

Около дома 6 по Уральской улице можно встретить тематически оформленный раритетный автомобиль. Пожилой мужчина, живущий в области, занимается ремонтом квартир, а выручку тратит на машины. В прошлом году мы часто видели автомобиль ГАЗ М-20 «Победа», украшенный сообразно названию. В этом году у магазина «То, что нужно!» стояла ГАЗ-24 «Волга», посвященная Олимпиаде-80.

(Всего визитов: 265, из них 1 сегодня)
Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олимпиада Орехова
Олимпиада Орехова
13 дней назад

Заброшки уже снесли.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x