Правда жизни

Несерьёзно о дипломе экстрасенса

Есть у меня диплом,

Только всё дело в том,

Что всемогущий маг

Лишь на бумаге я.

Л. Дербенёв, «Волшебник-недоучка»

На днях я увидела, как одна блогерша средней известности похвалилась тем, что она экстрасенс. В доказательство она предъявила аж два диплома, полученных на курсах целителей в начале 90-х годов. Странно, подумала я, неужели кто-то до сих пор всерьёз воспринимает эти дипломы?

парк горького большой голицынский пруд
Парк Горького. Большой Голицынский пруд.

Мог ли любой человек получить лет тридцать назад диплом экстрасенса? Пожалуй, да. У меня такой диплом где-то дома валяется с середины 90-х.

В СССР эзотерической литературы не было, соответствующих курсов тоже. Хотя встречались отдельные целители, гипнотизеры и прочие чудодейственные мастера. Одного помню — в перестроечное время выступал в нашем доме культуры а ля Вольф Мессинг. Увы, шарлатаном оказался. Мы с подругой учинили тогда по малолетству шалость, но подловили его.

А с развалом Советского Союза на народ вывалилась масса новой информации, и полезной, и ненужной, и откровенно вредной. Жизненного опыта — кот наплакал. Да и совсем взрослые люди были не в состоянии разобраться в потоках того, что лилось с экранов телевидения, из радио, в СМИ и из свежей литературы. И чёрные страницы истории СССР, и паранормальные явления, и непонятные сверхспособности, и строение какого-то мироздания. Как тут разобраться, где правда, а где ложь? В результате одним экстрасенсорика казалась чем-то новым, интересным, неизведанным, а для других она явилась средством для эскапизма — «святые» 90-е окунули народ в суровую действительность, а прежние идеалы были порушены.

река москва парк горького
Москва-река в районе Парка Горького

Таким образом, меня однажды принесло на прием к экстрасенсу. У меня не было ни житейских проблем, ни каких-то серьезных болезней, просто было любопытно, кто такие эти целители и отличаются ли они визуально от обычных людей. В результате экстрасенс сообщила мне, что я и сама могу исцелять людей, ну, я и отправилась на курсы Центра традиционной медицины.

При приеме на курсы каждому давали одни и те же испытания и измерили ауру специальным прибором. Вроде, в метрах, но что именно измеряет этот прибор, я не знаю. В то время такие чудодейственные аппараты продавались прямо на улице, по пути к метро. Аура, как мне сказали, у меня была приличная, а испытания я прошла средненько. Женщина, с которой я общалась на курсах, сказала, что аура у нее была совсем маленькой, а испытания она провалила. Но ведь все равно взяли! Только заплати и посещай курсы.

Считаю, что нашей группе повезло. Курсы должна была весь месяц вести одна преподавательница, но ей пришлось уехать больше, чем на две недели. В итоге занятия у нас вели практически все целители Центра. Какой-либо системы в занятиях не было, каждый преподаватель старался, кто во что горазд. Курсы оказались хорошим жизненным тренажером. Преподаватели оказались трёх видов: одни созерцали большой палец левой ноги, другие (их немного) были абсолютно циничными, третьи показывали мастер-класс, для чего устраивали шоу. Нет, эти третьи ничего не учили, только показывали, что они умеют. Выбирали из группы учащихся тех, у кого имеются очевидные проблемы по здоровью и по судьбе, диагностировали им смещение биополя вправо или утечку энергии, размахивали руками и давали советы. Я целителей из третьей категории ничем интересным не привлекла, поэтому не приняла участие в цирке с конями.

Кстати, преподавателей ничуть не смущают явно нездоровые учащиеся. Платят же. Что лично меня удивило, экзаменов, как таковых, нет. Только небольшое собеседование. Да и какие, в пень, экзамены? Заплатили, курсы прослушали — вот вам диплом. Так что такой диплом даже стыдно показывать кому-либо.

Чем занимались на курсах? Самый распространенный тренинг от нашей основной преподавательницы такой: «Сейчас я вам представлю фантом посетительницы. Какой орган у нее «кричит»?» Еще был цикл занятий по фитотерапии, без всяких магий, — просто полезно знать. Еще астрология — совсем бесполезная штука. Когда преподавательница уехала, занятия были разовые и разношерстные. С нами провели аутотренинг под негромкую музыку — приятный расслабон. Одна целительница дала нам мудрые житейские советы. К сожалению, только одна. Одно занятие посвятили гаданию. Нет, не по картам, а по руке. Правда, заранее пояснили, что все толкования очень неоднозначные. В тот же день рассказали про гадание по месячным и слегка приоткрыли, в чем суть нумерологии. Было одно занятие по поиску спрятанного предмета, абсолютно безрезультатное для всех — лучше уж в «холодно — горячо» играть.

утки огари
Парк Горького. Большой Голицынский пруд. Утки огари

Помню, нам приносили эзотерическую литературу, и милые, улыбчивые тётушки, потомственные и не очень экстрасенсы, неслись, расталкивая всех локтями, чтобы отхватить побольше дармовых книжек. Видимо, походы в магазины времён тотального дефицита негативно отразились даже на продвинутых экстрасенсах. Впрочем, эзотерическую литературу каждому подарили на прощание. В одной из книг был сделан вывод. Сколько ни исцеляй нищего, он все равно останется нищим, потому что исцелять нужно не тело, а душу. Но это целителю не под силу. Каждый человек должен меняться сам.

Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
1 месяц назад

Зачем она всем показала эти дипломы?

Ольга К.
Администратор
Ольга К.
1 месяц назад
Ответить на  Максим

Надеялась, что хейтеры от нее отстанут.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x