Правда жизни

Как сносили гаражи в Гольяново

День согласия и примирения и его канун навсегда запомнятся бывшим владельцам гаражных боксов, расположенных возле кладбища в Гольяново, у Лосиного острова. Бывшим — потому что третьего ноября начался снос гаражей с самого молодого кооператива, расположенного между ГСК «Калинка» и Курганской улицей. Пока пять автокранов поднимали боксы и грузили их в автоконтейнеры, полицейский микроавтобус заблокировал въезд в ГСК «Калинка». Снос продолжился в праздничный день.

снос гаражей гольяново

Гаражи. Предыстория.

Всего с двух сторон от Гольяновского кладбища располагалось три гаражных кооператива. Первый, между Бабаевским прудом и кладбищенской оградой, был построен во времена СССР. Он оформлен официально, со всеми необходимыми требованиями, поэтому к этому ГСК никогда не предъявляли претензий. Казалось бы, кооперативу ничто не должно угрожать, но нет. Оказывается, в Москве одноэтажные гаражные строения практически нигде не были допущены к приватизации. Были оформлены только договоры аренды, которые надо было периодически продлевать. К сожалению, в этом году власти отказались продлевать договор аренды с кооперативом.

Так называемый антроповский кооператив, или ГСК «Калинка», появился уже в постсоветское время. Организовал кооператив первый председатель ЖСК «Абрамцево» Антропов, он же и стал первым председателем ГСК. Возводился кооператив как самозахват, но Антропов сумел частично легализовать его. Параллельно он организовал врезку водопроводной трубы в магистраль и провел электричество. Против кооператива выступал в 1990-е годы национальный парк «Лосиный остров», поскольку земля находилась тогда в его ведении. Однако землю передали Москве, и о кооперативе на какое-то время забыли. Правда, полностью оформить документы власти так и не дали, хотя правление постоянно делало попытки, обращаясь и к местным властям, и к вышестоящим, и к депутатам Мосгордумы от муниципального округа Гольяново.

Третий кооператив был построен после ГСК «Калинка», годом позже. Когда мы в 1996 году купили бокс в «Калинке», в новом кооперативе заканчивали возведение боксов. Кооператив тоже являлся самостроем с неоформленными документами, и претензии к этому ГСК предъявлялись властями постоянно. Также поднимались вопросы о сносе.

снос гаражей гольяново

Тучи сгущаются

Первый тревожный звонок для ГСК «Калинка» прозвучал в начале 2005 года. Администрация кладбища приняла решение строить «стену плача», и для этого понадобилась территория кооператива. Однако гаражи удалось отстоять с помощью Мосгордумы и снятия с должности одной деятельницы местного муниципалитета. На несколько лет вопрос отпал, а кладбище отстроило стену по границе своей территории. Однако официальные документы оформить все равно не дали, хотя правление стучалось в разные инстанции. При этом члены кооператива исправно платили взносы, часть которых шла на оплату воды и электричества. Именно тогда мы поняли, что наша победа временная, и бросили все силы на покупку гаража в старом многоэтажном кооперативе, официально оформленном.

Вопрос о сносе гаражей неоднократно поднимался. Летом прошлого года, накануне выборов в Мосгордуму, в кооперативы нанес визит депутат от нашего округа от партии «Единая Россия» Андрей Метельский. Он энергично прошелся по кооперативам, агитируя за себя. Параллельно он обещал, что сделает все, чтобы гаражи не снесли. Метельский, однако, пролетел на выборах, как фанера над Парижем, уступив место коммунисту из команды Николая Платошкина.

пикет у гаражного кооператива гольяново

Серьезная угроза над ГСК «Калинка» возникла в августе этого года. На воротах кооператива появилось объявление о сносе гаражей. В назначенный день, 5 августа, десяток пенсионеров собрались на пикет перед воротами кооператива.

пикет у гаражного кооператива гольяново

Сюда же пригнали полицейский автобус, видимо, на случай, если старики надумают сопротивляться.

полицейский автобус гольяново

Правда, в тот раз снос гаражей по неизвестным никому причинам не состоялся. Однако после 5 августа появилось ощущение, что жить гаражам осталось недолго. Правление уже думало не о том, чтобы оформить документы, а как «пробить» стоянку для автомобилей.

полицейский автобус

Всё, что осталось

Итак, за размышлениями я подошла к тому месту, которое совсем недавно было нашим ГСК «Калинка». Ворота заперты, однако можно взглянуть на развалины с той стороны, где располагался соседний кооператив. Можно также сфотографировать все, что осталось, через щель в воротах.

снос гаражей гольяново

Удручающее впечатление от разрухи и пара-тройка человек, которые пытаются найти в этих завалах свои вещи. Увы, но здесь больше делать нечего.

снос гаражей гольяново

Иду по направлению к Бабаевскому пруду мимо кафе «Березка». Мы живем возле метро, поэтому новости о той части Гольяново, которая находится возле Лосиного острова, получаем последними. Это уютное, атмосферное кафе власти тоже хотели снести, однако местные жители его отстояли. Во всяком случае, пока отстояли. Об этом свидетельствует надпись на ограде: «Благодарим жителей района за поддержку».

кафе березка гольяново

Гаражный кооператив, примыкавший к ограде кладбища, тоже раздолбан. Ряд боксов в нем были построены из кирпича.

снос гаражей гольяново

Трехцветная кошка жалобно мяучит у входа в то, что совсем недавно называлось ГСК. Ни с кем не идет и упорно не покидает свое место. Как рассказали местные жители, те, кто сносили гаражи, привели с собой ротвейлера. Прикормленных кошек в этом кооперативе было много, и злобная псина погрызла большинство из них, в том числе котят. Вся травля с сопровождающими ее остервенелым рычанием, визгом, писком происходила на глазах детей и взрослых, которые шли мимо гулять на пруд. В сети можно найти фотографии с подробностями того, что сотворили эти нелюди. Видимо, кошка потеряла котят. Кроме того, неясна судьба пса, который жил в будке при другом кооперативе.

гольяновская кошка

Такая же удручающая картина.

снос гаражей гольяново

И здесь.

снос гаражей гольяново

Хотя многие из местных жителей, не являющихся автолюбителями, радуются сносу гаражей. Видите ли, гаражи им портили вид из окна, либо просто внешний вид. Что ж, а вид из окна на кладбище, которое построит еще одну «стену плача», и на перехватывающую парковку их устроит? И не начнут ли они роптать, что автомобилей во дворах станет больше? Насколько известно, некоторые местные жители называли наши гаражи бандитскими. Вздор! Ни разу ничего подобного не замечала за все время. Ни днем, ни даже поздно вечером. Не встречала и алкоголиков.

А выводы?

Возможно, Метельский сейчас где-то злорадно потирает руки, а может, он уже давно забыл, какие раздавал обещания. Единорос, коммунист — какая разница, кто является депутатом от нашего округа, если результат один и тот же? Сносы гаражей с лета происходят по всей Москве, то здесь, то там. Не мы первые, не мы последние. В 2021 году власти пообещали гаражную амнистию. Самый выгодный вариант для них, если амнистировать будет нечего. И депутаты, и другие деятели, какие бы политические взгляды ни выражали, всего лишь функции правительства Москвы. Значит, смена депутатов и глав сродни смене шила на мыло, и голосование бессмысленно. А что имеет смысл — выводы делайте сами.

снос гаражей гольяново

Прощальное фото напоследок. Игрушечный лев еще неделю назад сидел на заборе возле будки сторожа ГСК «Калинка». А сейчас он безмолвно и сиротливо лежит у ограды.

снос гаражей гольяново
Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
1 год назад

Отличная стать! А сейчас ходить страшно стало, света нету,и Березка я думаю посетителей потеряет, надо хоть забор на кладбище поставить,а то там наркоманы на могилах будут закладки оставлять.

Вова Клопов
Вова Клопов
9 месяцев назад

Мда… Голосуй, не голосуй, все равно получишь мало.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x