Правда жизни

Издательство Popcorn Books и размышления на скользкую тематику

Несколько дней назад стало известно, что было возбуждено первое дело по новой статье об ЛГБТ-пропаганде. Фигурантом дела стало издательство Popcorn Books, выпускающее книги соответствующего содержания. После принятия закона в декабре прошлого года ряд магазинов и маркетплейсов уже заявили, что отказались от продаж литературы, которая может попасть под действие статьи. Попкорн Букс продолжали выпускать свои книги после принятия закона, что и дало основания для возбуждения административного дела. ЛГБТ-тематика стала очень скользкой: если такие персонажи из книг не являются отрицательными, может статься, издательство обвинят в ЛГБТ-пропаганде.

гольяново промзона калошино
Промзона Калошино в Гольяново, где снимает помещение издательство Popcorn Books

Попкорн Букс снимают помещение в Гольяново, в промзоне Калошино. Одно-единственное издательство в нашем районе, и то уже попало под следствие, так как специализируется на «неудобных» темах — именно так написано на сайте издательства. Кроме того, возле логотипа стоит значок «18+».

В основном Попкорн Букс издает книги для молодежи про молодых. Есть книги, где главные героини — замужние женщины. Дома у нас есть книжка про Молли Мун — девочку с гипнотическими способностями, тоже этого издательством. Правда, повествование абсолютно не зашло ни сыну, ни мне. Далеко не все произведения, выпускаемые Попкорн Букс, затрагивают тему ЛГБТ. Неудобные темы могут касаться не только ЛГБТ, но и расизма, сексизма, психических заболеваний и пограничных с ним состояний.

Тем не менее, книг с ЛГБТ-тематикой у Попкорн Букс достаточно. Многие из них поднимают тему того, как нелегко людям с нестандартными предпочтениями в обществе, как трудно им бороться за свое нетрадиционное счастье. В книгах этого издательства сплошь персонажи с душевными страданиями. И в некоторых произведениях переизбыток всего и вся — квир-персонажи, веганы, насилие, расизм — весь этот букет может встретиться в одной книжице, в которой всего двести с чем-то страниц.

Считать ли, что в произведение содержит ЛГБТ-пропаганду, если его персонаж гей или транс и при этом обычный человек, не подлец и не злодей? А если он на протяжении всего повествования борется за свое неправильное счастье? Неверно было бы рассматривать отдельную книгу в качестве ЛГБТ-пропаганды. Но политика издательства и его главреда — это уже другое дело. Одно дело, когда книги с квир-персонажами просто занимают свою нишу, рассчитанную на любителя. Другое — когда издатели проталкивают ЛГБТ-повесточку, полагая, что они несут свет в массы

Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x