Галерея,  Москва без понтов,  Прогулки по Москве

Московское захолустье

Последнее время нет желания писать. Ставить в блог фотографии цветочков и пейзажи — уже было. Фото церквей, зданий, переулков — ну, если только покопаться в архиве, ведь прокатиться в какое-нибудь интересное место нет времени. Да и надо ли оно? Такое впечатление, что время диктует иные интересы. Вместо просто блогеров, пользователей, граждан появились патриоты, либералы, коммунисты, монархисты и прочие политически активные граждане. Кругом политота, взрывы возмущений, масса обиженок как по серьезным, так и ничтожным поводам.

Москва тоже меняется: вовсю бушует реновация, возводятся торговые центры, прокладываются эстакады, переконструируются парки. Атмосфера столицы меняется на глазах. Одно ясно, столица уже не будет выглядеть, как прежде. Одни жители против реновации, поскольку теряется облик микрорайонов, в свое время тщательно спланированный. Другие — за, поскольку квартира в новом доме все равно лучше и просторней квартиры в хрущевке. Изменения касаются и промзоны: прошла информация, что на востоке Москвы планируется снести здания цехов давно недействующей фабрики, в которых располагались оптовые и розничные магазины и их склады, и на этом месте будет возведено элитное жилье. Когда-то это должно было произойти — перестраивать обветшавшие и устаревшие заводские здания нет смысла.

промзона калошино
Промзона «Калошино»

Вашему вниманию предлагаются фотографии предприятий и старых домов востока Москвы. Подавляющее большинство помещений предприятий занято не тем, что в них находилось изначально. Предполагаю, постепенно промзона уступит место жилью, и эти пейзажи захолустной, беспонтовой Москвы останутся только в памяти и на фотографиях.

Трудно сказать, какое предприятие размещалось раньше там, где сейчас «Ситилинк», который собирается переехать в здание на Щелковском шоссе, но на фото ниже завод «Оборонсталь», который сдает некоторые цеха под другое производство.

Три четырехэтажки и одна трехэтажка образуют, на первый взгляд, уютный дворик. Если бы не ветхость трехэтажного жилого дома и огромная лужа, которая появляется после каждого ливня и снеготаяния. Эти дома уже давно находятся в планах под снос, однако руки до них никак не доходят.

Что размещалось в этих заброшенных домиках? Какие-то службы? Мелкое производство? Возможно, только старожилы об этом знают.

Типовое здание службы быта с обязательной химчисткой, такие имелись в каждом районе Москвы. В Богородском здание заброшено. Сто процентов, его снесут, как только до него дойдут руки.

заброшка богородское
Богородское

На территории завода в Калошино, расположенного недалеко от метро Черкизовская, между Щелковским шоссе и Амурской улицей, я оказалась, когда покупала датчики. Путин как раз тогда сказал, что весь бизнес должен быть готов перейти на военные рельсы. Но этот завод уже вообще ни на какие рельсы не переведешь, потому что он не работает, а помещения заняты под офисы по продажам и склады. 

промзона калошино
Промзона «Калошино». Неработающий завод.

Завод произвел удручающее впечатление — внутри него все осталось неизменным с советских времен. Лишь в офисе, который я посетила, сделан аккуратный косметический ремонт. Не знаю, какую продукцию производил завод, но явно не оборонного значения. Маленькая проходная представляет собой обычную вертушку, никакой тебе строгой пропускной системы с турникетами. Вывески с названием завода нет. Датчики, за которыми я пришла, производятся на здесь, а в Ростове-на-Дону. 

Лестницы — это больной вопрос территории завода. Хорошо, хоть частично зацементированы и обиты металлом там, где осыпались. И то, не везде. И уж не думала, что мне придется скакать по крутым металлическим лесенкам, ибо иных лестниц, чтобы подняться в нужный мне цех, приспособленный под склад, попросту нет.

При всем желании, этот завод уже не поднять. Здания обветшали и морально устарели. Судя по всему, очень скоро завод этот уйдет в историю, а место, которое он занимает, будет расчищено под строительство жилых домов.

Здесь можно поиграть в слова онлайн https://makeword.ru/combo. Берем любое слово и смотрим, какие более короткие слова из него можно составить. Потом предлагаем поупражняться в этой игре детям — полезно и занимательно.

Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кисёк
Кисёк
2 лет назад

Обиженки это оскорбленные в чувствах верующие?

Ольга К.
Администратор
Ольга К.
2 лет назад
Ответить на  Кисёк

Они самые

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x