Наш дачный поселок уникален тем, что богатые коттеджи расположены вперемешку с простыми деревянными домиками. Я не отношусь к владельцам коттеджа, и мне всегда было приятно, что среди наших соседей владельцев коттеджей тоже нет. Приятнее общаться на равных, знаете ли. А у Славы перестала клеиться дружба с теми ребятами, кто живет в богатых домах. Этим летом с последним таким раздружился.
В прошлом году мы были в гостях на даче знакомых. Такие обычные дачки с участками площадью шесть соток от авиационной фирмы. Честно говоря, позавидовала белой завистью. Хотя кругом дачи, участки малюсенькие, по выходным шумно, лес далеко. Зато какие у них в поселке простые люди, без снобизма и выпендрежа! А у нас участки большие, места красивые, леса грибные, а в общении пробел - многие только заборами меряются и скутерами.
Не только взрослые, но и дети чувствуют социальные различия. Не хочется ощущать себя бедными родственниками. Да и богатых понимаю - зачем им неподходящее знакомство. Сломался у тебя велосипед - быстро купи новый. Что? Второго автомобиля нет, чтобы съездить за велосипедом? Нафик ты такой нужен. И так далее...
Но есть еще один ответ на вопрос, почему люди стараются поселиться так, чтобы соседями оказались люди примерно того же уровня развития и достатка. Всё очень просто: люди не хотят пребывать в дисбалансе, иначе говоря, находиться вне зоны комфорта. Они желают чувствовать гармонию вокруг себя, поэтому бегут, чтобы спрятаться в этой самой зоне комфорта. Так у нас появляются коттеджные поселки, огороженные забором, за которым высятся красивые дома, зеленеют подстриженные лужайки, блестят дорогие автомобили; закрытые клубы; отгороженные vip-зоны и т.д.
Люди определенного сорта прекрасно понимают, что подавляющее большинство (а богатых, на самом деле, очень мало, просто они глаза мозолят сильнее, чем обычные люди) взирает на них с затаенной неприязнью. И они отгораживаются от большинства, а также сплачиваются между собой, чтобы почувствовать поддержку, понимая, что она им необходима.
|