Строим дом. Монтаж газовых труб. | Вечные темы

Строим дом. Монтаж газовых труб.

Когда-то для меня большим подвигом было приехать на дачу зимой. Но с позапрошлого года это постепенно вошло в привычку. В прошедшем году пришлось ездить на дачу регулярно, каждые выходные, а накануне нового года пришлось провести на даче целых два будних дня. В 2016 году мы несколько раз ездили в Одинцово в Мособлгаз и проектную организацию для подписания документов, и наконец-то, Мособлгаз созрел для работ по проведению газа.

Траншея для газовой трубы

Должностные лица Мособлгаза тянули с разрешительными подписями под проектом так, чтобы обязательно дождаться снега. То документы валяются в папке очередной шишки. То оказалось, что не хватает разрешительной подписи председателя кооператива прокопать туннель под дорогой. В последний момент от проектной организации потребовали немного изменить проект — изначально была запланирована прокладка трубы с диаметром 21 см, а теперь достаточно 16 см.

Сколько ни было наших звонков в Мособлгаз, сколько нас ни уверяли, что все в порядке, проект не был подписан в крайний срок контракта, который истек в ноябре. Конечно, тем, кто сидит в своем кабинете на мягком стуле, безразлично, что люди ждут, волнуются. Им также безразлично, что шесть рабочих копали траншею при десятиградусном морозе в грязи, так как земля на глубине метр двадцать не промерзла, и на дне траншеи были лужи. Ну, и безразлично, что два дня подряд бригадир этой артели вместе со сварщиком подводили трубы к дому в некомфортных условиях. Два с минусом работе Мособлгаза.

Траншея

Траншея

Двое упомянутых выше рабочих — бригадир и сварщик — явили собой образец рабочих светлого советского периода. Работали с ленцой, возмущались маленькой зарплатой и тем, что из-за кучи земли, организовавшейся после закапывания траншеи промерзлой землей, мало места, чтобы удобно сесть со сваркой.

Газовые трубы

В первый день рабочие установили трубу, подводящую газ от подземного газопровода к дому, и частично провели трубы по котельной. Когда они уехали в половине шестого вечером, казалось, что работы — еще конь не валялся.

Газовые трубы

Газовые трубы

Была ли жалоба на низкую зарплату намеком на чаевые, не знаю, потому что на второй день рабочие опоздали на два часа, объяснив, что сломалась «Газель», к работе приступили не сразу, а уселись есть. Мое мнение, если хочешь чаевые, надо приезжать вовремя. Ломалась ли машина, это еще вопрос. Да и не поверю, что Мособлгаз не располагает еще одной газелью.

Кстати, для тех, кто ностальгирует по советскому времени. Когда родственники строили дачу, было дело, машина с брусом вообще не приехала, потому что сломалась, другой на предприятии, видимо, не было, а эту починить нельзя. И опаздывания мастеров были обычным делом. Хотя газ раньше проводили всем сразу, но не по дачам, а в деревнях. И не было случаев, когда газ проводили сначала богатым, а потом, когда цены стали доступны, тем, кто созрел, как было в нашем дачном поселке на стыке конца девяностых — начала нулевых.

Газовые трубы

Газовые трубы

К нашему счастью, рабочие не хотели приезжать на третий день, поэтому поднажали и закончили прокладку труб в темноте — закончили котельную, проложили трубы вдоль дома к кухне и подвели трубу к тому месту, где будет находиться газовая плита. Ну, и нам лучше — пусть уехали с дачи в восьмом часу, зато дело сделано, и не надо третий день сидеть на даче в спартанских условиях.

Газовая труба на кухне

Пока мы заткнули отверстия для труб, заходящих с улицы в дом, полиэтиленом, чтобы в дом не проходила влага. Работы по строительству дома продолжаться в мае. Что касается голубого топлива, в этом месяце нужно подать в Мособлгаз еще ряд документов и дождаться проверки сделанной работы и трех подписей. Тогда будет снята заглушка со входа в новую трубу, и в наш новый дом придет газ.

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015