Правда жизни

Современное образование. Мыслью по древу.

Еще по себе помню. В студенческие годы, как и всегда в Новый год одновременно и хочется праздника, и давит, что надо готовится к экзаменам. Так и сейчас. Легкий мандраж, связанный с зачетами, у сына закончился, теперь небольшая передышка, а в новом году уже большой мандраж по поводу экзаменов.

университет
МГУ

Сын на днях малость, как он сам выразился, прифигел, когда во Вконтакте вновь активизировался чат его одноклассников. Насколько сейчас в наших ВУЗах много халявы! И это старые, государственные институты. Раньше считалось, что в моем родном МАИ учиться сложно. Поскольку известная доля сексизма в альма-матер присутствовала, некоторые преподы так и говорили: «Девочки! Зачем вы сюда пришли? Здесь учиться сложно. Замуж. Кухня. Кастрюли.» И да, задачи в контрольных расчетах не были примитивными, а за хорошие оценки требовали знания. Теперь парень, который раньше в чате спрашивал, как решить задачу по геометрии, которая оказалась чуть сложнее, чем в учебнике, и ЕГЭ по математике сдал на 60 баллов из 100, запросто решает контрольный расчет по матану и сдает досрочно все экзамены на четыре и пять.

У ребят из ВУЗов попроще, МИИТ и Станкин, задачи по матану вообще решаются в одну строку. Откуда знаю? Пишут бывшие одноклассники личные сообщения сыну, помоги, мол, реши. А там дела на пять минут. Он все удивляется: и это они не могут решить? Еще Бауманский институт держится. Те, кто туда поступил, говорят, у нас такой халявы нет.

Ну, а в МГУ матан какой-то жуткий. Я не помню, чтобы в МАИ нам задавали решать такие огромные, стремные задачи. Вот уж где действительно сложно учиться! И еще семинаристка по матану строгая до невозможности. Весь семестр собирала домашние задания на проверку, требовала на каждом листке писать число и тему, а не только номера задач, придиралась к каждому малейшему огреху. Еще бы звездочки наклеивала на тетради лучшим ученикам, как у нас было в первом классе. Ну, и контрольные проверяла в том же духе. Но зато и польза от этих придирок. Сдать этой преподавательнице зачет по матану — в МГУ по основным предметам и зачет, и экзамен — можно только, когда ты действительно в теме.

А в целом уровень современного образования удручает. Ну, действительно. У нас на работе в IT отдел год назад искали сотрудников. Приходили ребята — выпускники разных московских ВУЗов, и с опытом работы, и без опыта. Из огромной массы соискателей нашлось только двое нормальных. Остальные непонятно чем занимались в институте и на работе. Были ребята и из МАИ, проработавшие в оборонном НИИ до 28 лет из-за брони, чтобы не идти в армию. Чем они там занимались, непонятно, но явно не профессиональным ростом.

Сейчас у нас любят «вести с полей» — производство, обороноспособность, СУ-35, танк «Армата». Но тот же танк «Армата» создан старым костяком разработчиков, которым за 50. Людей продуктивного возраста от 30 до 50 на оборонных предприятиях почти нет — сама работала в оборонном НИИ, видела, как оттуда массово уходили. Если молодежь ничему толком не учится да и не удерживается в оборонке из-за маленьких зарплат, что же будет, когда лет через десять старые специалисты начнут уходить? Грустно.

Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x