Правда жизни

Распродажа верхней одежды, или мошенники с воздушными шарами

Если вы живете в большом городе, наверняка видели такую картину маслом. Истошно орет голос из мегафона, приклеенного скотчем к дереву или столбу, примерно такие слова: «Распродажа! Только сегодня! Ликвидация магазина верхней одежды. Качественная брендовая верхняя одежда из Финляндии и Турции по закупочным ценам. Количество товара строго ограничено.» Этот голос прорывается сквозь закрытые окна ближайших жилых домов, где каждое повышение интонации воспринимается истерическим вскриком, и даже на дворовые территории. Недалеко от мегафона стоит субъект, иногда на стремянке, и всех зазывает туда, где воздушные шарики.

Распродажа верхней одежды мошенники
Та самая распродажа верхней одежды недалеко от метро «Щелковская» — там, где воздушные шары. Напротив шаров парень-зазывала и девица, которая якобы купила отличнейший товар.

Но дело не в плохо отлаженном мегафоне, в просторечии именуемом матюгальником, хотя он весьма раздражает, даже если описанное выше действо происходит вне зоны слышимости твоего жилья. Дело во лжи. Информация, которая раз за разом повторяется мегафоном, слишком коротка для такого большого количества вранья. Верхняя одежда, которую доверчивым гражданам пытаются впарить, ни разу не брендовая — сплошной ноунейм. Магазин ликвидируют уже лет десять. Цены на продаваемое барахло вовсе немаленькие — от 10 тысяч. Это если учесть, что продают не фирму, а нечто безликое и немодное — искусственную кожу, искусственные дубленки, красная цена которым не более 2000 рублей. И, наконец, эти коммивояжеры снимают пустующее помещение, как минимум, на неделю, а не на один день. Слово «сегодня» нужно для создания ажиотажа, как и истошный крик из мегафона. А воздушные шары — для ощущения праздника, видимо.

К этому «празднику» прилагаются зазывала и помощница (вероятно, не одна), разводящая доверчивых прохожих. Ну, как в народной сказке — Лгало и Подлыгало. Кстати, удачно получилось фото. Удачно в том, что никто из прохожих не мешал. И эти два персонажа с их одухотворенными лицами запечатлелись на фото. Фотографировала я на достаточно почтительном расстоянии, потом вырезала фрагмент, убрав все лишнее.

В тот момент я еще размышляла, писать пост об этой распродаже или нет. Не будет ли запись выглядеть банальным ворчанием на тех, кто раздражает своим шумом и мельтешением? Вопрос разрешился, когда внезапно девица в чудной искусственной шубке, можно сказать, телепортировалась ко мне и начала приставать: «А какой вы носите размер? Я тут две куртки отложила маме. Вы не могли бы померить?» Причем все пыталась зайти сзади и заглянуть в мой смартфон. Я тут же включила интроверта и ответила «нет». Получение опыта агрессивного маркетинга со втюхиванием мне ненужного барахла в мои планы не входило, как и разъяснительная беседа, кого можно фотографировать, а кого нельзя.

Полицию эти проходимцы не интересуют, да и формально нет нужной статьи для этих мошенников. Индивидуальное предприятие официально зарегистрировано. То, что эти ИП постоянно открываются и закрываются, то в одном городе, то в другом, то на одно лицо, то на другое, — в этом криминала нет. Агрессивное ведение бизнеса — опять же, за это не наказывают. Жалобы в различные инстанции заканчиваются одной и той же отпиской — люди имеют право вести свой бизнес. Вменить в вину им можно, согласно закону о тишине, только орущий мегафон. Но, согласно отписке, его громкость находится в пределах нормы. Поэтому управу на лохотронщиков найти крайне сложно.

Выводы такие. Их озвучили лиса Алиса и кот Базилио в фильме «Приключения Буратино»:

Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Пока существуют легковерные люди, падкие на дешевизну, мошенники, закупающие дешевую верхнюю одежду на «Садоводе», либо каком-либо другом оптово-розничном рынке, будут зарабатывать на пятикратной наценке. И попадают на удочку не только бабушки, но и далеко не старые люди. Берегите себя, а также своих мам и бабушек.

(Всего визитов: 796, из них 1 сегодня)
Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Hunter
Hunter
1 год назад

Мне эти проходимцы напоминают долбанутых коммивояжеров из святых 90-х. Помню, мне лет 5 или 6, иду с мамой за руку. Мне вдруг в свободную руку незнакомый дядя впихивает уродского медведя в очках. «Умный медведь, специально для тебя. Сколько за него дадите, мамаша?» — примерно так сказал. Я растерялся. И медведь… Подробнее »

Ольга К.
Администратор
Ольга К.
1 год назад
Ответить на  Hunter

Помню этих коммивояжеров. Слышала, что их психологически накручивали специальным образом, чтобы максимально расковать.

Котофей
Котофей
1 год назад

Аккуратней там с ними.

Ольга К.
Администратор
Ольга К.
1 год назад
Ответить на  Котофей

Они уже завершили у нас свое выступление.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x