Цивилизация и природа

На первый взгляд, они мирно уживаются и сосуществуют. Но человеческий беспредел подчас не имеет границ. А что будет, если Земля захочет излечиться от болезни, называемой человечеством?

Как в анекдоте:

Разговаривают две планеты. Одна говорит:
— Не знаю, что и делать. На мне завелись люди. Они окуривают меня едким дымом, закатывают в асфальт, понаделали во мне много дыр, забросали мусором.
— А ты потерпи еще немного, — отвечает другая, — на мне тоже были люди. Прошли.


Появляясь на свет, человек автоматически оказывается вплетён в две масштабные системы. Первая – это Природа. По её непреложным законам функционирует наш организм (тело и психика), по её законам существует окружающий мир, в общем-то сам факт существования человека как вида обусловлен ею.

Вторая система – это Цивилизация. Это исторические, социокультурные, политические, научно-технические достижения наших предков, их современное сочетание. В нём находит воплощение свобода, данная человеку для преобразования условий своей жизни.

Человек настолько привык к Цивилизации и её эффектам, что перестал чувствовать и понимать ту роль, которую – по-прежнему, повседневно – выполняет для него Природа. А перестав чувствовать, возомнил, что она и вовсе не нужна и он с успехом заменит её своими изобретениями. Цивилизацией. Но это иллюзия.

Ведь мы помним, что Цивилизация – это результат преобразования Природы, а никак не самодостаточное явление. И, хотя её преимущества очевидны, отдавать ей ведущую роль неразумно.

Если вдруг цивилизация накроется медным тазом, природа быстро возьмет свое.

На фото Лосиный остров. ЛЭП.
Лосиный остров ЛЭП
180 0

Добавлено 11 Янв 2019 Окора
Измайловский парк Лосиный остров ЛЭП поздняя осень ворона Сокольники утка с утятами Детский парк на Таганке

Поделиться в соцсетях

 

Оставить комментарий
Всего комментариев: 0
avatar