[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Так ли необходимо жить тысячу лет?
ОкораДата: Ср, 29 Мар 2023, 15:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Долголетие — одно из стандартных человеческих желаний. Многие люди наряду со здоровьем подразумевают и долголетие. Никто не желает себе инфаркта в 40 лет. Но также хочется достичь столетия в добром здравии. А почему бы и нет?

Конечно, это желание отсутствует у тех, кому живётся плохо и безрадостно, им бы наоборот побыстрее отмучиться. Хотя, как показывает практика, как только смерть замаячила на горизонте, умирать почему-то не хочется практически никому. Даже тем, кто вроде бы «мучается» тут. Большинство хочет продлить дни жизни.

Считается, что долголетие напрямую связано не только со здоровьем физическим, но и с психическим и ментальным. Чем более осознанно ты живёшь, тем выше вероятность прожить дольше. Оно и понятно: ты следишь за своим телом, эмоциональным состоянием, изучаешь психосоматику, занимаешься духовным саморазвитием и так далее.



Однако нетрудно заметить, что большинство так называемых духовных учителей и прочих выдающихся личностей, познавших суть бытия, прожили совсем недолгую жизнь. Обыкновенную. Хотя, казалось бы, кому, как не им, можно жить хоть вечно? Ведь они просветлённые! По идее, их не должны тревожить никакие психические проблемы, им не должны быть свойственны страдания, как нам, простым людям. Они радуются каждому дню и каждый былинке. Так с чего им болеть и умирать рано?

Ответов на это может быть великое множество — путь каждого уникален и неподвластен нашему пониманию на человеческом уровне. Мы не знаем всех причин и хитросплетений судеб каждой души, поэтому нечего и пытаться.

И всё же этот вопрос, конечно, любопытен.

Существует мнение, что долголетие, жизнь в тысячу лет или даже бессмертие потенциально достижимы для человека просветлённого, познавшего все тайны бытия. Однако, если человек действительно познал, кто он, что он, где он, что это за мир, и что может быть дальше и выше него, то…

Он не захочет больше тут оставаться. Сможет! Но не захочет. Захочет завершить своё последнее человеческое воплощение тут, на Земле, чтобы больше сюда даже не возвращаться — пойти дальше.

Таким образом, из этого следует, что люди, которые жаждут бессмертия, ну или хотя бы долголетия в этом воплощении, чтобы не умирать как можно дольше, а всё тусоваться и тусоваться тут, наслаждаясь жизнью на Земле, в общем эти люди, выходит, не совсем просветлённые и не вполне познали суть бытия.

Ну, это как если ты точно знаешь, что завтра тебя ждёт какой-то нереальный, фантастический день: встреча с мужчиной или женщиной мечты, поездка на Мальдивы на частном самолёте, реализация твоей самой смелой творческой задумки, и ещё миллиарды денег в чемодане… Но ты говоришь: «Нет! Ну, пожалуйста! Пусть завтра не наступит никогда! Сегодня — такой чудесный день! Я наслаждаюсь сегодняшним днём и не хочу, чтобы он заканчивался! А можно мне заморозиться и остаться навеки в сегодняшнем дне?»

Примерно вот так нелепо выглядят мечты о долголетии и бессмертии глазами просветлённого, познавшего Тайну.

Резюме: хотеть продлить эту человеческую жизнь до бесконечности — это очень понятное и очень человеческое желание. Но в действительности оно означает, что человек дошёл до определённого уровня развития и желает оставаться на этом уровне. Просто наслаждаться физическим воплощением. Просто радоваться солнышку и как-то реализовываться. Как обычный человек.

Действительно просветлённые не имеют ни малейшего желания застревать на Земле в бесконечной физической жизни. И, что характерно, не застревают — уходят.


И это пройдёт...
 
aenigmaДата: Чт, 19 Июн 2025, 09:47 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Скорее всего, ресурс человеческого тела рассчитан на характер душ, которые преобладают на Земле, и характер проживаемого ими опыта. Если срок жизни будет меньше, то это может плохо сказаться на существовании цивилизации - старшие поколения не будут успевать передавать знания, а если больше - пропадёт стимул быстрее развиваться, активнее решать свои задачи. Я вот даже сейчас замечаю, что некоторые свежие идеи принимаю неохотно (консерватизм, переходящий в закостенелость). Если и продлевать жизнь человека, то он должен получать более высокую порцию энергии, и решать более масштабные задачи, но и в этом случае периодически необходима полная перезагрузка личности. Как ночной сон для восстановления сил. Возможно, на более высоких энергетических "оборотах" человеку пошла бы на пользу повышенная продолжительность жизни, но пока люди в нашей цивилизации, в основном, не такие.
А ещё, я думаю, человеческое тело неслучайно спроектировано так, чтобы существовали такие искушения, вроде алкоголя.
 
ОкораДата: Чт, 19 Июн 2025, 17:02 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Я думаю, продолжительность жизни зависит от степени осознанности и от задач, поставленных на конкретное воплощение. Собаки, кошки и многие другие животные живут примерно 15 лет, чуть больше или меньше. Видимо, им больше и не нужно, иначе они будут жить «впустую», не приобретая опыта для роста над собой. Так же и человек. 
Более развитые души воплощаются на Земле для выполнения определенных задач. Например, помочь группе людей вырасти над собой, предотвратить катастрофу или уменьшить ее воздействие. Этим душам вообще нет нужды доживать здесь до старости. Выполнили задачу - и ушли.

Я, кстати, не понимаю... Нет, когда говорят о долголетии и бессмертии, подразумевают, что человек при этом здоровый и крепкий. Но в человеческом теле заложена программа старения. С нынешним уровнем медицины появилась масса долгожителей глубоко за 80. Сейчас рак - не приговор, диабет - не приговор, гипертония - не приговор, если вовремя обратиться к врачу. Тем не менее, эти люди то полуслепые, то полуглухие, тендиноз мучает (ноги-руки болят) и другие болячки. То есть качество жизни низкое, возможностей никаких. И ладно бы, самое время подумать о вечном. Но хуже всего то, что в этом возрасте снижаются умственные способности. Не видно мудрой старости, о которой рассказывается в сказках. Уж какое там думать... Вот я и не понимаю. Зачем это все? 

Поневоле, глядя не это, задумываешься вовсе не о долголетии, как вовремя уйти, не мучая своих близких и себя.


И это пройдёт...
 
aenigmaДата: Пт, 20 Июн 2025, 18:11 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Конечно, судьба бывает очень индивидуальна. Но если говорить в общем, то существенно продлить срок жизни пока вряд ли получится, даже при наличии глубокой осознанности — наш вид имеет определённую продолжительность жизни, которую заложили в него, исходя из уровня развития и задач душ, которые в основном воплощаются в нашей цивилизации. Возможно, разработчики нашего генома оставили "ключи", которые позволят учёным существенно продлить жизнь человеку, но это произойдёт позже, когда, действительно, возрастёт уровень осознанности в масштабах цивилизации. А так, кому действительно необходимо решение более масштабных задач, будет воплощаться в других цивилизациях.

А по поводу, не очень привлекательной старости. Я думаю, здесь работает примерно тот же механизм — почему мы болеем, испытываем неприятности. Пусть человек не может сделать внешне ничего полезного, тем не менее, это определённый опыт, который нужен нам и нашим близким. Т.е. для души в любом случае есть польза. Даже если она заключается в принятии своей немощности, а для близких — в проявлении заботы..


Сообщение отредактировал aenigma - Пт, 20 Июн 2025, 18:13
 
ОкораДата: Пт, 20 Июн 2025, 21:22 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Подозреваю, на нашей трехмерной Земле, при том уровне вибраций, который есть, существует ограничение на продолжительность жизни. Жить тысячу лет - оно в наших условиях и не надо. Душа помнит всё - и предыдущие воплощения, и то, что происходило с ней вне физического тела. Здесь же инерция, вызванная, откровенно говоря, тяжеловатыми вибрациями, не позволяет помнить всё. 
Если человек не помнит ничего из предыдущего, он должен научиться жить по совести, потому что это должно быть естественным для души, а не постольку-поскольку за дурные мысли и поступки прилетает ответка. Если человек что-то помнит, значит, какие-то уроки от успешно прошел и способен сделать вывод, что поступать надо по совести. 

Ну, а жить тысячу лет и помнить далеко не всё - неинтересно. Нужно выполнить свои задачи и идти дальше. 

По поводу старческой немощи. Ладно, если немощь. В старости не зря многие задумываются о Боге. Но вот когда слабые мозги... Включается хороший воспитательный процесс для членов семьи, а что осознает этот человек... Зачастую просто живет.


И это пройдёт...
 
AsmodeyДата: Пт, 27 Июн 2025, 09:59 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
У меня этажом выше старый полуглухой пень живет. Из квартиры уже не выходит, поскольку немощь. Приходишь с работы, весь вечер бубнежка новостей дурным зажатым звуком. Так примерно до 10 вечера. Сильно подозреваю, что и днем он не о вечном размышляет, а свою любимую жвачку по телевизору смотрит. Уж какие там думы о вечном?

Мироздание инертно и безлично. Никто ТАМ не занимается конкретным индивидуумом. Хочется старику жить долго - живет. Задач на оставшийся срок нет? Ну и фиг с ним! Ему-то это безразлично. Ему, может, жизнь такая уже не в радость, но он умирать не хочет. Потому и цепляется за жизнь. А почему умирать не хочет? Боится физических мучений перед смертью, неизвестности и небытия, поскольку не верит ни во что. Старшее поколение не верит, потому что в СССР атеизм был, так их воспитали. А многие другие только декларируют, что верят, и обряды справляют. А на деле тот же страх неизвестности и небытия.
 
crazzДата: Вт, 01 Июл 2025, 17:33 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Хорошо жить долго-долго, но молодым и здоровым.
Хорошо жрать и не толстеть.
Хорошо пить и не пьянеть.
При этом иметь кучу денег, а не пить из лужи и не питаться из помойки.

Но все это потребл...во.
За все в этом мире приходится расплачиваться.
Поэтому лучше сидеть на попе ровно и не гонять влажные мысли по поводу бессмертия.
И  по мере возможности быть добрее к другим.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: