Архитектура и искусство,  Галерея,  Прогулки по Москве

Храм Знамения иконы Божьей Матери в Аксиньино

Возвращаться в места, памятные с детства, не всегда бывает приятно. Район возле метро «Речной вокзал» сильно изменился. Появился уродливый торговый центр, вместо пятиэтажек-хрущевок — новостройки, вместо кинотеатра «Нева» — то же самое. В просторный двор дома, где я жила, втиснули башню. Да, двор не мог похвастаться хорошей детской площадкой и зоной отдыха и скорее напоминал пустырь, начинавшийся от скамеек в тени нескольких деревьев и зарослей снежноягодника возле дома и заканчивавшийся свалкой у самой ограды детского сада, где мальчишки постоянно разжигали костер. Но детворе было вольготно играть на этом пустыре. По их желанию он превращался в место военных действий, либо футбольную или волейбольную площадку.

Точечная застройка затронула и Парк Дружбы недалеко от метро. Прямо к парку воткнули жилой дом и общежитие. Есть, правда, свои плюсы — стало аккуратно. Осушили заброшенный прудик на Фестивальной улице и засыпали землей. О пруде напоминают лишь старые ветлы, которые росли вокруг него, сколько я себя помнила. Да и свалка. Ну, кому она нужна? Тем более, возле детского сада. А вот пруд жалко, хоть его когда-то сильно замусорили. Хороший был бы прудик, если его очистить.

Что порадовало, храм Знамения иконы Божьей Матери в Аксиньино (когда-то здесь было село с таким названием) отреставрирован. Я его помню потемневшим от времени, с зелеными куполами.

Храм Знамения иконы Божьей Матери в Аксиньино

Знаменская церковь, построенная в середине XVIII века, в годы Советской власти никогда не закрывалась. Во время воскресных служб маленький храм был битком набит прихожанами. Видимо, храм внушал некоторое беспокойство местной комсомольской организации, потому что у нас постоянно ходили слухи, что возле церкви всегда дежурят какие-то товарищи, которые отлавливают нерадивых пионеров и комсомольцев, желающих приобщиться к Богу. Проверено лично мною — никогошеньки из отлавливающих школьников возле церкви и внутри нее не было. Не то, чтобы в 80-е годы всем было пофиг, к чему ты там приобщаешься, — атеистическая работа в школе велась, и я даже была за нее ответственной одно время.

Храм Знамения иконы Божьей Матери в Аксиньино

Маленькая часовня-капличка. Установлена на месте алтарной части сгоревшей в 1874 году деревянной церкви. Каменная церковь была построена в 1884 году, внутренние работы продолжались до начала XX века.

Храм Знамения иконы Божьей Матери в Аксиньино
Храм Знамения иконы Божьей Матери в Аксиньино

Часовня-капличка с другого ракурса.

Храм Знамения иконы Божьей Матери в Аксиньино
Вас также может заинтересовать
Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x