Красная зона
Правда жизни

Красная зона

Вчера я впервые в жизни прокатилась на скорой помощи, от подъезда до клинико-диагностического центра. Привезли свекровь в красную ковидную зону делать компьютерную томографию груди. В настоящее время существует разнарядка: всех, у кого высокая температура, проверять на ковид.

Симптомы таковы. Температура выше 38 градусов держится пятый день, немного заложен нос, не слишком изнуряющий кашель, боль в левой части груди — не то легкие, не то сердце. Свекрови больше 80 лет, понятно, сердце уже плохое. Как известно, пульс при высокой температуре повышается. В данном случае, выше 90 ударов в минуту, даже утром, когда температура еще около 37.

Красная зона

Машина Скорой помощи подвезла нас к заднему крыльцу поликлиники. Затем ее сотрудник передал нас регистратору из красной зоны. Здесь регистратор в защитном костюме велела нам надеть бахилы и перчатки (маски мы надели еще в автомобиле) и ждать вызова на исследования.

Очередь огромная, больше десяти человек. В начале коридора удобные сиденья со спинками вдоль стен заняты. В конце, наоборот, достаточно много пустых мест. Ждать пришлось примерно полтора часа, пока мою свекровь пригласили на исследования. После чего потянулось длительное ожидание своей очереди к терапевту, в порядке поступления.

Кое-кто после посещения терапевта уходил домой с выданными на руки антибиотиками. Некоторые больные оставались дожидаться Скорой помощи. После оформления бумаг их забирали с собой люди в защитных костюмах. Ожидание своей очереди заняло еще полтора часа, а «скорые» все подвозили и подвозили новых больных. Хотя к вечеру народу в красной зоне стало немного меньше.

Пока столь долго ожидаешь своей очереди, возникает естественная потребность, особенно актуальная для пожилых людей, поскольку старикам бывает терпеть особенно невмоготу. Однако в коридоре заветная дверь с изображениями мальчика и девочки отсутствует. Регистратор объяснила, что нужное заведение находится за дверью в конце красной зоны, далее налево. Дверь не заперта, за ней продолжается коридор, слева окошко, где оформляют больничные листы и, наконец, туалеты. Справа еще одна дверь, тоже незапертая, через нее можно попасть в вестибюль поликлиники. Все это никак не контролируется, находится только на чистой совести больных из красной зоны, которые не пойдут заражать других посетителей поликлиники. С другой стороны, отказать людям в посещении туалета нельзя. Ведь и ждать долго, и всякие казусы случаются.

По результатам КТ, легкие свекрови оказались чисты. Терапевт расспросила ее о симптомах, температуре, посмотрела результаты экспресс-ЭКГ, сделанной бригадой Скорой помощи, спросила, были ли контакты с больными ковидом. Нет, не было, ответила свекровь. Что болело в левой части груди? Возможно, сердце претерпевало нагрузки от слишком частого сокращения в течение пяти дней, хотя, по словам терапевта, его состояние не было опасным. Либо это был грудной радикулит. Мышечные боли часто принимают за боли в сердце. Взяли мазок ПЦР и расписку, что в течение трех дней, пока результаты мазка не будут готовы, свекрови нельзя покидать квартиру. Затем выдали амоксиклав и рецепт на арбидол и отпустили.

Порядок таков, что добираться домой из поликлиники, если тебя миновала госпитализация, нужно своим ходом. Есть ли у тебя ковид, нет ли, ты либо едешь пять остановок на автобусе, либо на такси. Второй вариант для человека с высокой температурой, разумеется, предпочтительнее, и заражаешь ты не всех пассажиров автобуса, а одного таксиста. А что делать? Пешком с высокой температурой и в возрасте за 80 до дому не дойти.

Насчет того, что контактов с ковидными не было, свекровь не вполне права. Да, лично у нее контактов не было. Но заразилась она от нас. А вот тут присутствует контакт с человеком, у которого официально подтвержден коронавирус. Мы вакцинировались еще зимой. Однако прививка дает гарантию, что коронавирус у тебя пройдет в легкой форме. Мы болели легко, с температурой около 37, насморком, больным горлом и кашлем. Впрочем, не факт, что это был именно ковид.

И еще о красной зоне. Предположим, наша зараза — не ковид, о обычное ОРВИ. В таком случае, мы со свекровью пообщались в тесном кругу сразу нескольких зараженных коронавирусом людей. Так что тема ковида еще с весны прошлого года для нас не закрыта.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x