Итоги года. Газ есть.
Галерея,  Строительство дома

Итоги года. Газ есть.

Не сложилось в этот раз с новогодней погодой. Вместо декабря стоит то ли осклизлый ноябрь, то ли неудачный апрель. В городе снег полностью сошел, на даче проталины, в лесу снега совсем мало.

Итоги года. Газ есть.

Самый главный итог года — газ есть. Ждали мы этого счастливого момента два с половиной года, при этом срок контракта истек год назад. С момента монтажа газовых труб до пуска газа прошло десять месяцев. Два раза я ездила в Одинцово для подачи документов и оплаты работ. Потом наступила очередная тянучка, и в июне меня пригласили в Звенигородскую РЭС для подписания контракта на газовые услуги и открытия личного кабинета на их сайте. Следующие три месяца снова тянулась байда с неправильно оформленными документами, уходом в отпуск ответственного лица, без которого некому поставить подпись, и прочей чепухи. Наконец, нас записали на врезку на 3 октября.

врезка газа

Задача рабочих во время врезки — подсоединить проложенные зимой трубы к газовой магистрали, которая идет по дачному кооперативу, что и было сделано за каких-то полтора часа. Яма, что на фото, была выкопана накануне, и нашего присутствия не требовалось. Теперь газ подошел к дому, и его путь перекрывал только новый запломбированный счетчик.

газовая труба

Снимают пломбы и пускают газ в дом уже другие люди. Говорят, от врезки до пуска газа ждут не более недели. Примерно так и есть, два работника местной газовой службы приехали к нам через десять дней. Не возмущались, когда мы договорились на субботу, быстро подключили газ к дому и плите.

газовая плита

Сотрудник из проектной организации сказал, что сейчас все длится еще дольше. Если раньше, вот как нам, назначали проектную организацию на все этапы работы, то сейчас объявляется конкурс на каждый этап, а это дополнительное время, плюс передача документов из одной проектной организации в другую, если выиграла другая. Якобы, стимулируют фирмы работать эффективнее, а на самом деле — волокита и проволочка времени для заказчиков.

чайник на плите

Наличие газа дает не только возможность приготовления пищи на плите, но и отопления дома.

котел

В конце октября к газу был подсоединен котел. Отопление было смонтировано еще в позапрошлом году, без его наличия газ никто подключать бы не стал. Была налажена работа котла, и тосол в батареях нагрелся, теперь в доме тепло. Тосол более текучий, чем вода, в этом его недостаток: надо следить, чтобы не было протечек. Через две недели после пуска отопления котел пришлось выключить, а тосол слить, чтобы подкрутить винты: там, где у воды действует явление смачивания, тосол находит выход. Зато тосол не леденеет при температуре ниже -10 градусов, а превращается в снег. Если что-то случится с отоплением, трубы при сильном морозе не повредятся.

термометр

В будущем зимой во время нашего отсутствия можно будет задать самый экономный режим — режим поддержки положительной температуры. Сейчас необходимо подсушить дом (чувствуется, как брус оседает), чтобы начать делать внутренние работы, и наладить работу котла.

При подключении газа нам выдали пластиковую карту, которая как бы является посредником между газовой службой, нами и газовым счетчиком.

газовый счетчик

На время мы перенесли детский диванчик из старого дома в новый, чтобы было, где посидеть и даже прилечь. В принципе, если что, один человек может переночевать, если что случится: диванчик раздвигается. В качестве другой мебели пока используются пластиковые табуретки и столики. Летом, пока будут выполняться внутренние работы — проведение электричества по всему дому (сейчас стационарное освещение имеют только котельная и санузел), укладка ламината на пол, установка дверей — мы снова вернемся в старый дом.

декабрь оттепель
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Adver
Adver
24.02.2018 20:48

Та еще байда этот газ

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x