Итоги года. Газ есть.

Не сложилось в этот раз с новогодней погодой. Вместо декабря стоит то ли осклизлый ноябрь, то ли неудачный апрель. В городе снег полностью сошел, на даче проталины, в лесу снега совсем мало.

Елки

Самый главный итог года — газ есть. Ждали мы этого счастливого момента два с половиной года, при этом срок контракта истек год назад. С момента монтажа газовых труб до пуска газа прошло десять месяцев. Два раза я ездила в Одинцово для подачи документов и оплаты работ. Потом наступила очередная тянучка, и в июне меня пригласили в Звенигородскую РЭС для подписания контракта на газовые услуги и открытия личного кабинета на их сайте. Следующие три месяца снова тянулась байда с неправильно оформленными документами, уходом в отпуск ответственного лица, без которого некому поставить подпись и прочей чепухи. Наконец, нас записали на врезку на 3 октября.

Газовая труба

Задача рабочих во время врезки — подсоединить проложенные зимой трубы к газовой магистрали, которая идет по дачному кооперативу, что и было сделано за каких-то полтора часа. Яма, что на фото, была выкопана накануне, и нашего присутствия не требовалось. Теперь газ подошел к дому, и его путь перекрывает только новый запломбированный счетчик.

Газовая труба

Снимают пломбы и пускают газ в дом уже другие люди. Говорят, все от врезки до пуска газа ждут не более недели. Примерно так и есть, два работника местной газовой службы приехали к нам через десять дней. Не возмущались, когда мы договорились на субботу, быстро подключили газ к дому и плите.

Сотрудник из проектной организации сказал, что сейчас все длится еще дольше. Если раньше, вот как нам, назначали проектную организацию на все этапы работы, то сейчас объявляется конкурс на каждый этап, а это дополнительное время, плюс передача документов из одной проектной организации в другую, если выиграла другая.

Газовая плита

Наличие газа дает не только возможность приготовления пищи на плите, но и отопления дома.

Котел

В конце октября к газу был подсоединен котел. Отопление было смонтировано в позапрошлом году, без его наличия газ никто подключать бы не стал. Была налажена работа котла, и тосол в батареях нагрелся, теперь в доме тепло. Тосол более текучий, чем вода, в этом его недостаток: надо следить, чтобы не было протечек. Через две недели после пуска отопления котел пришлось выключить, а тосол слить, чтобы подкрутить винты — там, где у воды действует явление смачивания, тосол находит выход. Зато тосол не леденеет при температуре ниже -10 градусов, а превращается в снег. Если что-то случится с отоплением, трубы при сильном морозе не повредятся.

Датчик

В будущем зимой на наше отсутствие можно будет задать самый экономный режим — режим поддержки положительной температуры. Сейчас необходимо подсушить дом (чувствуется, как брус оседает), чтобы начать делать внутренние работы, и наладить работу котла.

Елка

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015