Галерея,  Городской пейзаж,  Прогулки по Москве

МГУ. Вторая волна.

Про университет у меня весной уже был пост, поэтому выкладываю фотографии, сделанные во время прогулки от университета до Воробьевых гор, между размышлениями. Погода была хорошая, солнечно, но не жарко, термометр на башне главного здания МГУ показывает 20о. Самое время погулять.

главное здание мгу
Главное здание МГУ

Ирония судьбы. Надо исхитриться не попасть в первую волну поступления в ВУЗ так, чтобы список оборвался на тебе. Как сын шутил, первый в списке идиотов. Впрочем, вторая волна оказалась более чем удачной. Самое обидное — оказаться не первым во второй волне, а первым, кто не прошел.

главное здание мгу
Главное здание МГУ

Елки зеленые, как же не хватало пяти баллов, даваемых за аттестат отличника! Тогда бы вообще не было вопросов с первой волной, а нервотрепка закончилась бы на пять дней раньше. Но не дали. Наоборот, последние два года некоторые учителя портили аттестат, как могли.

Дело дошло до абсурда. Сочинения сына вешают на стенд как образцовые, посылают на конкурсы по чтению стихов, районные олимпиады по русскому языку и литературе (почему именно его, представителя физмат-класса, а не какого-нибудь гуманитария, вообще непонятно). Но на уроке ставятся только тройки и четверки за то же самое, за что раньше он получал пятерки. В итоге за ЕГЭ по русскому языку 96 баллов из 100, а итоговая оценка — 4. Примерно с марта сын даже стал прогуливать некоторые уроки, когда понял, что безрезультатно бьется, как рыба об лед.

главное здание мгу термометр
Главное здание МГУ. Термометр.

Разумеется, не все учителя так поступали. У нас есть хорошая знакомая в школе, она рассказала, как выбирают кандидатуру на отличника осенью в 11 классе. В случае с классной руководительницей, которая досталась сыну в 10-11 классах, надо было быть у нее в любимчиках, чтобы она назвала твою фамилию. Тогда и пятерки ставятся, и косяки из 10 класса, который тоже учитывается в итоговых оценках, чудесным образом исчезают из электронного дневника. Пара учителей сразу показала свою принципиальность в выставлении оценок, им педсовет был не указ: старайтесь, и будут вам пятерки.

главное здание мгу шпиль
Главное здание МГУ. Щпиль.

Раньше я вполне хорошо относилась к школе, где учится сын. Учителя были адекватные, уровень их преподавания устраивал. Но после 9-го класса все изменилось. Началось с того, что школы превратили в центры образования. Попросту говоря, объединили четыре школы в одном районе и столько же детских садов. Две из этих школ находятся рядышком друг с другом, и директор решила в одной из них разместить классы с 1-го по 5-й, в другой — старших. Учителей перемешали. Одних передислоцировали в другое здание, иным пришлось ходить на уроки из одного здания в другое. Проблема в том, что учителя обеих школ не приняли друг друга. Все это сказалось на их нервах, и выпускали они пар на ребят.

микрорайон ленинские горы
Микрорайон Ленинские горы

Что касается профильных предметов, с пятерками у сына проблем не было. Но учителя готовят ребят только к первой части ЕГЭ. Математичка очень сильная, некогда — преподаватель МИФИ. Но в классе хватает тех, кому бы первую часть сдать, поэтому ей приходится ориентироваться больше на слабых. Физичка говорила, что не обязана готовить их ко второй части, которая и по физике, и по математике, и по информатике объективно очень сложная. В этом году поменялась команда, составляющая задачи, и задачи резко усложнились, приходилось к ним приноравливаться, но не в школе, а на курсах ВМК МГУ.

главное здание мгу
Главное здание МГУ

Еще одна серьезная проблема в нынешней школе — профильное обучение. Я себя чувствую глубокой старухой, когда говорю «в наше время», но в наше время, когда образование было унифицированным, все было намного проще. Кому надо, те ходили на подготовительные курсы в институты и готовились по нужным предметам. И в стране не чувствовалась нехватка образованных людей.

В школе, где учился сын, в старших классах четыре профиля — физико-математический, биохимический, социально-экономический и гуманитарный. Гуманитарии изучают на редкость примитивную математику, зато углубленно — русский язык, английский язык и другие нужные им предметы, физмат — физику, алгебру с геометрией и информатику. Не возбраняется при этом взять «продвинутый» курс английского. Или обществознания. Как и гуманитариям — курс математики. Насколько я помню, в наше время в школах были факультативы. Желающие посещали, и никакой путаницы не возникало.

микрорайон ленинские горы
Микрорайон Ленинские горы

Некоторые учителя, особенно из соседней школы, которую слили с нашей, обиделись, что им не доверили преподавать их предмет в профильном классе, и вместе с нервами от собственных склок стали на ребятах вымещать свои обиды. В итоги в десятом классе отличники стали получать по таким предметам, как история и география, тройки. Остальные скатились на пары. К счастью, в этом году учительницу по истории заменили, старую отправив на пенсию, а географичка успокоилась, хотя выше четверок никому не ставит.

главное здание мгу молодежь в науке
Скульптурная композиция «Молодежь в науке»

Однако на оценки в аттестате сказалась тройка в осеннем триместре десятого класса, которую успела поставить предыдущая историчка. То, что учительница была неадекватна, и тройки были у всех, кроме медалистки, никого не волнует — оценку никто исправлять не будет. Впрочем, средний балл аттестата сейчас не учитывается, а за отсутствие аттестата с отличием можно благодарить не только старую историчку, но и нескольких других учителей.

главное здание мгу молодежь в науке
Скульптурная композиция «Молодежь в науке»

Впрочем, по сравнению с другими проблемами, более масштабными, это мелочи. Главное, что поступил, причем на бюджет. С сентября начнутся новые заботы, а школа со всей связанной с ней фигней ушла в прошлое, из которого можно извлечь правильные выводы. Нас испытывают — мы закаляемся. Школа жизни не менее важна, чем школа общеобразовательная, ведь впереди взрослая жизнь.

улица академика хохлова
Улица академика Хохлова

Прощай, школа! Здравствуй, университет! Ничего, что присутствует эйфория от поступления, это явление временное, до первых занятий по математическому анализу.

главное здание мгу
Главное здание МГУ
Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x