Мой сын для меня | Вечные темы

Мой сын для меня

«Не знаю, как это могло произойти, как это могло случиться… В конце концов, могла ли я что-то сделать? Мой брат всегда мечтал о чём-то.»

Мой сын для меня

Фильм «Мой сын для меня», снятый Марциалом Фужероном, представляет собой психологическую драму о взаимоотношениях деспотичной матери (Натали Бэй) с сыном-подростком Жюльеном 14-15 лет (Виктор Сево). Сестра Жюльена Сюзанна (Мари Кремер) перебирает в памяти детали только что произошедшей в семье трагедии и размышляет, могла ли она помешать тому, что произошло.

Жюльену живется нелегко. Мать настолько любит своего сына, что ревнует его к друзьям, подружке Алис, бабушке и даже, по сути, к его собственному внутреннему миру. Мать становится диктатором и запрещает Жюльену встречаться с Алис, с друзьями, ходить в гости к бабушке, где он, в отличие от собственного дома, может себе позволить быть самим собой.

Деспотизм матери проявляется даже в мелочах:
«Тебе ещё физику учить. Потом можешь поиграть на пианино.»
«Жюльен, доешь, пожалуйста, всё, что лежит в твоей тарелке.»
«Покупать шоколад заранее… Ты ненормальный, Жюльен. Ты сам не знаешь, что творишь! Ты потерял здравый смысл! Я не этому тебя учила! Я не этому учу тебя!»

Мой сын для меня

«Не знаю, что творится в его голове», — тривиальное оправдание родителей, не умеющих наладить контакт со своим ребенком. В фильма «Мой сын для меня», который я смотрела онлайн на http://www.ivi.ru/watch/10324/description, Жюльену, как оказалось, некому помочь. Отец (Ольвье Гурме) либо занят работой, либо играет в теннис. Он не хочет вешать на себя груз проблем, а его единственная попытка защитить сына выглядит вялой и беспомощной. Сюзанна пытается поговорить и с отцом, и с матерью, однако отец уходит от разговора, а мать дает понять, что обсуждать вопрос не собирается:
– Ты что, ничего не видишь? Он не ест, не разговаривает…
– Сюзанна, что приготовить к кролику: рис или пюре?

Мой сын для меня

Фильм весьма депрессивный. Но в жизни и не то случается, знаю двух женщин, которые испортили жизнь своим дочерям, правда, причины тотального контроля над своими детьми в тех семьях были совсем другими. В фильме «Мой сын для меня» случай, как мне кажется, требует вмешательства не столько психолога, сколько психиатра. «Ты просто больная! Ты всегда была сумасшедшей, дочка!», — говорит бабушка Жюльена, когда ее собственная дочь не хочет впустить ее в дом. Хотя мать и старается наладить отношения с сыном, которые когда-то были прекрасными, сделать, как лучше, любое проявление самостоятельности сына делает ее агрессивной. Удручает, что у Жюльена слабоват характер, ему бы раньше понять, что свою позицию и право на самостоятельность, соответствующую его возрасту, нужно отстаивать. Но не с пистолетом же и ножом!

Мой сын для меня

Фильм «Мой сын для меня» полезно посмотреть людям, дети которых вступают в переходный возраст, чтобы не допускать ошибок родителей Жюльена. Полезен он и для тех, кто слишком много внимания уделяет своим мелким проблемам. Это излечивает от недовольства судьбой лучше, чем погружение в иллюзорную реальность.

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015