Достопримечательности Сокольников | Вечные темы

Достопримечательности Сокольников

На первый взгляд кажется, что в Сокольниках почти нет никаких достопримечательностей, разве что храм Воскресения Христова между метро и парком. Однако это не так. Но, чтобы увидеть в этом районе что-нибудь еще, на чем может остановиться глаз, нужно удалиться от метро и ужасных высоченных зданий рядом с ним.

Стромынка

Многие любят ругать Москву-Сити за то, что уродует городской пейзаж, но район Сокольников в этом плане не лучше. Небоскребы возле метро только портят перспективу и создает видимость тупика. А пожарная часть там, где заканчивается улица Русаковская и начинается Стромынка, по сравнению с ними кажется совсем маленькой.

Пожарная часть в Сокольниках

Пожарная часть постройки конца XIX века является одной из достопримечательностей Сокольников. Раньше с каланчи обозревались окрестности, огонь был виден издалека. Теперь это неактуально. Здания уже давно переросли каланчу, которая хорошо смотрится в лучах вечернего солнца. Впрочем, каланча давно стала традицией. Она предусматривается и при строительстве новых зданий для пожарных частей, впрочем, только для декорации.

Стромынка. Пожарная часть.

Стромынка — старая московская улица, получившая название от селения Стромынь, которое находится на востоке Московской области. Через это село раньше шла дорога на Суздаль и Владимир. Чтобы полюбоваться достопримечательностями, нужно удалиться по Стромынке от метро.

В истории Сокольников больше всего отразилось две эпохи — XVII век времен царя Алексея Михайловича и юных лет Петра I и рубеж XIX-XX веков, время промышленного подъема и купцов-благотворителей. Если XVII век с его соколиной охотой и Преображенским дворцом остался в основном в названиях, здания конца XIX — начала XX века неплохо сохранились.

Стромынка

С конца XIX века Сокольники стал районом богаделен. Две больницы на Стромынке, находящиеся напротив друг друга, до революции были домами призрения.

Стромынка

А теперь можно свернуть на улицу Короленко, которая когда-то носила названия Ермаковской в честь купца Ермакова, много пожертвовавшего на благотворительность.

Здание бывшей Ермаковской богадельни

Здание Александровского отделения Ермаковской богадельни хорошо сохранилось, хотя и претерпело некоторые изменения. До революции корпус содержал встроенную церковь Троицы Живоначальной, шатер которой был разобран большевиками.

Здание бывшей Ермаковской богадельни

Боковина бывшей Ермаковской богадельни, прямо скажем, не торт. Здесь был еще один корпус, а сейчас здание как будто грубо обрублено.

Здание бывшей Ермаковской богадельни

Красивое здание коронационного убежища для незлечимо больных было заложено накануне коронации Николая II в 1896 г.- отсюда и название. Сейчас здесь располагается Центр дерматологии и косметологии. Часть корпусов этого центра были построены позже по сходному проекту.

Улица Короленко, ГНЦДК

На территории центра стоит здание церкви Смоленской иконы Божьей Матери при коронационном убежище. После революции церковь была закрыта и обезглавлена. В настоящее время не действует, представляет собой один из корпусов центра.

Улица Короленко, ГНЦДК

У проходной сурового вида охранник, поэтому на церковь можно взглянуть только издалека.

Недействующий храм на территории ГНЦДК

Тема домов призрения в Сокольниках этими зданиями не исчерпывается. Психиатрическая больница на Мартросской Тишине, а также здание МГУПИ также когда-то были богадельнями. Да и само название улицы, как и название Матросского моста говорят о том, что здесь когда-то селились матросы-ветераны.

Как только выходишь улицу Матросская Тишина, понимаешь, она соответствует своему названию. Действительно, тишина. Автомобилей поразительно мало, не то что на параллельной Стромынке. Название появилось в результате приказа Петра I о запрете проезда по улице на каретах и повозках. Флот царь Петр уважал, вот и повелел, чтобы никто не мешал своим грохотом людям, которые заслужили отдых.

Улица Матросская Тишина

Главной достопримечательностью улицы я бы назвала, нет, не тюрьму и не психиатрическую больницу, о которых наслышаны все, кого ни спроси, а церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, или так называемый храм ВДВ. Храм заложен в 1903 г., в его закладке участвовал великий князь Сергей Александрович. Храм был построен стараниями 6-й Саперной бригады Московского военного округа, казармы которой были расположены рядом. Сейчас на месте дислокации бригады находится часть ВДВ — розоватое здание за церковью на фотографии ниже относится к ней.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Храм был освящен в 1906 г. Приветственную телеграмму в честь этого знаменательного события прислал сам государь-император Николай II.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Первым настоятелем храма был священник Василий Васильевич Слюнин, ранее служивший полковым священником и принимавший участие в обороне Порт-Артура.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Именно поэтому на территории храма можно увидеть фотографии боевой славы России, дела давно минувших дней.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

А также дела нынешние.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Боевой дух храма подчеркивает орнамент на воротах

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

и походная кухня на территории, возле будки охранников.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Здесь даже на детской площадке можно увидеть изречения великих полководцев.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Мой путь дальше лежит по улице Матросская Тишина. Изредка проедет автомобиль или автобус, нарушая покой. Несмотря на то, что по улице идут трамвайные пути, трамвайных маршрутов здесь нет. Пути ведут в депо. При мне ни один трамвай по улице не проехал.

Улица Барболина, д.3, стр.14

Чем привлекают здания начала XX века? Видимо, тем, что это было время уходящей эпохи. Москва, как мы знаем еще со школы, на себе чувствовала все тяготы первой революции 1905 г. — баррикады на Красной Пресне, гибель Баумана сравнительно недалеко от Сокольников. А здесь активно шло строительство. Созидание и разрушение могут находиться близко друг от друга и даже существовать одновременно.

Улица Матросская Тишина

Тот, кто застал времена СССР в твердой памяти, прочувствует атмосферу уходящей эпохи. Люди строили, работали, любили, лечились, чего-то ждали от жизни, не зная, что вот-вот начнется волна потрясений, которая коснется абсолютно всех.

Скверик на Матросской Тишине

Современность, конечно, наступает и на Матросскую Тишину. Может быть, когда высокое здание в начале улицы будет достроено, этот маленький сквер между церковью и АЗС перестанет быть пустынным, а на улице станет больше автомобилей.

Улица Матросская Тишина

В этом здании при Сокольнической больнице находится церковь иконы Божьей Матери Утоли Моя Печали. Построена в 1903-1904 гг. В настоящее время не действует.

Улица Матросская Тишина. СВАРЗ.

Темно-красное нарядное здание принадлежит Сокольническому вагоноремонтно-строительному заводу СВАРЗ. Завод основан в 1905 г. как Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские.

Улица Матросская Тишина. СВАРЗ.

Улица Матросская Тишина. СВАРЗ.

Следственный изолятор №1 на Матросской Тишине, конечно, стоит упомянуть. Хотя бы потому, что у большинства москвичей название улицы намертво связано с тюрьмой, и редкий читатель не ждет, когда я дойду, наконец, до сего исправительного учреждения. На этом месте в 1775 г. был основан смирительный дом для предерзостных. Нынешние тюремные здания были построены в 1912 г.

Матросская Тишина. Тюряга.

В 1918 году тюрьма была преобразована большевиками в Реформаторий для несовершеннолетних. В том виде, в каком она сейчас известна, тюрьма стала в 1946 году.

Матросская Тишина. Тюрьма.

Рядом с тюрьмой располагается психиатрическая больница имени Гиляровского. Больница открыта в 1808 году, в первые годы существования по условиям содержания больных представляла собой нечто среднее между тюрьмой и ночлежкой. И только при докторе медицины В.Ф. Саблере больница преобразилась. Известна больница тем, что в XIX веке здесь долгие годы находился юродивый Иван Корейша, известный своим даром ясновидения.

Психиатрическая больница на Матросской Тишине

В здании, занимаемом МГУПИ, когда-то располагалась Екатерининская богадельня, где размещалось сиротское училище для ребят 12-17 лет. Здание построено в 1787 году по проекту И.А.Селехова, служившего губернским архитектором.

МГУПИ

Возле МГУПИ улица Матросская Тишина делает крутой поворот и выходит на Стромынку. Перейдем опять на противоположную сторону. Здесь можно пройти по Колодезной улице и Колодезному переулку. Названия эти пошли от Царского колодца (иначе Святой колодезь), вода которого считалась целебной. Оттуда местные жители брали воду. В 1872 году на месте колодца была построена Преображенская водокачка, которая обеспечивала водой восточную часть Москвы. В 1925 году она была разобрана.

Колодезный переулок

Колодезный переулок ранее назывался Переведеновским переулком, поскольку здесь селили переведенцев — москвичей, которые покинули город во время эпидемии чумы в 1771-1772 гг., а, вернувшись, обнаружили свои дома сожженными или занятыми. Нынешнее название переулок получил в 1922 г.

Колодезный переулок. Переход под метро.

Колодезный переулок знаменит тем, что по нему проходит подземный переход под Сокольнической линией метро, проходящей в этом месте «по улице».

Старый Преображенский дворец царя Алексея Михайловича, где в свое время фактически в ссылке жила царица Наталья с царевичем Петром, не сохранился: он был заброшен еще в XVIII веке, а в XIX пришел в негодность и был снесен, а на его месте были построены фабричные корпуса, Работный дом, детский приют и учебно-ремесленные мастерские. В 1915-1917 гг. рядом с фабриками был построен храм Рождества Иоанна Предтечи, который в 1923 г. был закрыт.

Бывшая промзона

Чтобы увидеть храм, нужно пройти по территории бывшего электромеханического завода МЭЗ №1, цеха которого были размещены в помещениях Работного дома. Несмотря на образ Христа, размещенный прямо на стене здания, территория выглядит как промзона. Такое впечатление, что здания со времени передачи их заводу не ремонтировались вообще.

Бывшая промзона

Вид зданий весьма депрессивный. В постсоветское время завод был объявлен банкротом, и его помещения приобрели разные фирмочки.

Бывшая промзона

Судя по стендам на обшарпанных стенах, я иду в верном направлении.

Бывшая промзона

Немного патриотического воспитания не помешает.

Бывшая промзона

Вот и о делах священников на передовой.

Бывшая промзона

Еще немного пройти, и показался храм напротив этого такого же обшарпанного здания.

Бывшая промзона

Вот, наконец, и храм Рождества Иоанна Предтечи, ныне действующий и реставрируемый.

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Церковь в таком же ужасном состоянии, как и соседние здания. В помещении храма во время работы завода был размещен термогальванический цех, поэтому неудивительно, что храм находится в аварийном состоянии — трещины в фундаменте, пробоины в сводах.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

К храму были сделаны пристройки, в одной из которых размещалась котельная. Пристройки также находятся в крайне жутком состоянии.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Эта часть Сокольников производит весьма депрессивное впечатление. По соседству стоит и вовсе заброшенное здание с частично выбитыми стеклами. Надеюсь, хотя бы храм будет отреставрирован.

Заброшенное здание

Чтобы не завершать затянувшуюся прогулку на депрессивной ноте, вернусь к метро Сокольники и сверну на улицу Гастелло. Здесь сохранился нарядный деревянный домик, бывший когда-то частью имения велосипедного мастера Ивана Родина.

Улица Гастелло, дом 5

Основное здание имения — трехэтажный флигель — не сохранилось, осталась только эта нарядная дачка 1903 г. постройки, украшенная русской резьбой.

Улица Гастелло, дом 5

Улица Гастелло, дом 5

Улица Гастелло, дом 5

Улица Гастелло, дом 5

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015