Галерея,  Дача

Старый дом. Пора ремонтировать.

Старому летнему домику на нашем участке уже больше тридцати лет. Пять лет назад мы переселились в новый дом, но приняли решение не сносить старый. Его можно использовать как хозблок и мастерскую.

К сожалению, домику требуется ремонт. Участки в нашем дачном кооперативе были выделены в 1992 году — последний год, когда по старым советским законам можно было получить надел бесплатно от предприятия. Щитовой домик размером 3,6×6 м был построен в 1993 году и доделан в следующем. Потом мы раздобыли брус, и в результате в 1995 году была сделана пристройка — комната с верандой, небольшая прихожая и крыльцо.

летний дачный домик

В те времена Подмосковье переживало своеобразный строительный бум. Своеобразный — потому что в стране появилось расслоение на богатых и бедных, а средний класс в те времена отсутствовал. Где-то основывались коттеджные поселки, не все из которых были достроены, а те, кто, подобно нам, получил участок в начале лихолетья, старались, как могли, экономя на всем: ставили однообразные бытовки, готовые малюсенькие домишки и щитовые домики. Предложений по продаже стройматериала была масса. На пустующих местах возле шоссе и железнодорожных станций открывались строительные рынки и развалы. Сезонных рабочих, которые во времена СССР назывались шабашниками, дачник всегда мог найти. В «святые» 90-е их стало еще больше — рабочие из сопредельных областей и даже бывших советских республик ринулся в Подмосковье на заработки.

В итоге получился летний дом, построенный бессистемно, как придется, из чего придется, без архитектуры, руля и ветрил. В те времена легкие летние дома ставили на бетонные блоки. На ленточный фундамент у простых людей не было денег. Если хочешь поставить дом повыше, можно было цементом скрепить два или три блока и получить столбик. Наш дом был поставлен на бетонные столбики, состоящие из трех блоков. На них положен кругляк из тех елей, которые были спилены на участке, поскольку эта основа намного мощнее, нежели та, которая давалась к щитовому домику. А «половинчатый» брус с сечением 5×10 см пошел на крышу вместо хлипенькой обрезной доски.

И вот, весь этот «колхоз» потребовал ремонта. Местность у нас холмистая, наклонная, фундамент «повело», а дом несколько накренился. К тому же, дом просел. Фундамент примерно на одну треть ушел в землю. За время существования дома неизменные и постоянные рабочие из Брянска нам дважды «домкратили» дом и подправляли фундамент. Но этих рабочих уже несколько лет нет. Похоже, времена сезонных рабочих безвозвратно ушли в прошлое. Идиотское несоответствие частей дома также дало о себе знать: в местах стыков во время сильного дождя подтекает.

фундамент летнего домика

Так что мы приняли решение начать ремонт дома — заменить фундамент на свайный и подвести строение под единую крышу. Начинать надо, разумеется с фундамента. Мы изучили все, что нашли, про свайные фундаменты, чтобы не быть профанами при разговоре со строителями. Дом составной, с пристройкой, поэтому перемещать его с места на место, как это часто делается при замене старого фундамента на свайный, не получится.

И тут началась разная фигня. Представитель одной из фирм предложил собственную технологию, которая заключается во вкапывании свай непосредственно под фундамент. Хм… А вертикально стоять, не шатаясь, вкопанные сваи будут? Представитель другой фирмы ссылается на СНИП, согласно которому высота фундамента дачных домов должна быть 40-50 см. Возможно, но еще ни разу нам не предъявил претензию, даже БТИ. С представителем третьей фирмы договорились, что он к нам приедет в позапрошлую субботу, произведет замеры и составит смету. Однако не приехал и не позвонил. Мы договорились на прошлое воскресенье с четвертой фирмой о приезде замерщика, и тут в пятницу позвонили с третьей фирмы и договорились на субботу.

Субботник замерщик выглядел неухоженным, опухшим и заторможенным, несмотря на молодость. Из чего мы сделали вывод, что приехать он неделю назад не смог по той же причине, почему Ельцин не смог выступить с обращением к российскому народу на новый 1992 год. С замерщиком от четвертой фирмы все было нормально, но возник общий вопрос, вне зависимости от того, кто будет строить. Как укрепить середину дома? Швеллеры будут провисать на 3-4 см. Это считается нормой, но все же… Если установить еще одну сваю, придется вырезать отверстие в полу, чего бы не хотелось. Или можно положить дополнительную балку?

Вот такие дела. Пока размышляем, но затягивать особо не стоит. Хотелось бы определиться к отпуску.

(Всего визитов: 21, из них 2 сегодня)
Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
10 дней назад

Если всего один вырез в полу, и бригада берется после заделать пол, я бы пошел на это. Вырез будет в том углу одной из комнат, который середине дома. В таких местах обычно либо дверной проем, либо стоит какая-то мебель.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x