Пластики: так ли страшна реальность
Презентация по предмету «Химия» на районном конкурсе
Цель работы: изучить информацию о пластиках, используемых в повседневной жизни человека.
Ежегодно в мире производится 300 млн. тонн пластика. На это тратится 8 % от общего объема добываемой нефти.
Пьем воду из пластиковых бутылок, храним пищу в пластиковых контейнерах, складываем продукты в пластиковые пакеты. Ни одна из отраслей промышленности не может обойтись без изделий из пластмассы. Свойства: долговечность, легкость и удобство в использовании.
Пластмассовые изделия могут нанести вред человеку и экологии нашей планеты.
Полиэтилен — популярный пластик в мире. Из него сделаны пакеты для пищевых продуктов, флаконы для шампуня, детские игрушки и даже пуленепробиваемые жилеты. Для столь разностороннего материала он обладает очень простой структурой, наиболее простой среди всех полимеров, производимых в промышленных масштабах.
Полиэтилен высокой плотности используется для изготовления флаконов для шампуней, косметических, моющих средств, одноразовой посуды, контейнеров для пищевых продуктов и заморозки продуктов, игрушек, хозяйственных сумок.
Достоинства: низкая стоимость, прочность, безопасность, лёгкость в переработке, устойчивость к агрессивным средам, в том числе кислотам, щелочам. HDPE-тара может термически стерилизоваться.
Вред: опасность для здоровья и окружающей среды. Несмотря на то, что HDPE-изделия считаются безопасными для здоровья, существует предположения, что из стенок тары в жидкость могут поступать гексан и бензол, однако это еще не имеет научного подтверждения.
Переработка: после дробления на специальных установках, гранулы вновь переплавляются в полезный продукт.
Полиэтилен низкой плотности используется для изготовления различных упаковочных материалов, пакетов для супермаркетов, CD, DVD — дисков.
Достоинства: низкая стоимость и лёгкость. Среди недостатков следует отметить низкую рентабельность переработки.
Вред: LDPE считается безвредным при том, что при его производстве используются потенциально опасные для здоровья бутан, бензол и виниловый ацетат.
Переработка: малорентабельна и ограничивается дроблением пластмассовых изделий с последующим гранулированием.
Полиэтилентерефталат является самым распространённым видом пластмасс. Изготовленная из него посуда используется для хранения прохладительных напитков, подсолнечного масла, майонеза, кетчупов.
Достоинства: низкая стоимость, прочность и безопасность. Главный недостаток — в бутылку из данного вида пластмасс свободно может проникнуть ультрафиолет и кислород.
Вред: Не наносят вреда здоровью человека. В ряде случаев (в том числе при нагревании) содержимое бутылок, может выщелачивать ядовитую сурьму из стенок бутылок.
Переработка: осуществляется механическим и физико-химическим способами. Вторичная продукция, в том числе и пластиковые бутылки.
Поливинилхлорид. Из данного вида пластмассы (ПВХ, поливинил) изготавливаются линолеум, оконные профили, кромка мебели, упаковка бытовой техники, искусственная кожа, плёнка для натяжных потолков, сайдинга, труб, изоляция проводов и кабелей, папки с металлическими кольцами, обёртки сыра и мяса.
Достоинства: Устойчивость к кислотам, щелочам, растворителям и маслам, бензину, керосину, является хорошим диэлектриком, не горит.
Вред: при сжигании ПВХ образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, после 10 лет эксплуатации изделия, изготовленные из Поливинилхлорида, начинают самостоятельно выделять в окружающую среду токсичные хлорорганические соединения. Существует мнение, что ПВХ может попадать в кровь человека, что приводит к гормональным нарушениям.
Переработка: Литьё под давлением, прессование, экструзия, каландрование.
Недостатки: токсичность (это самый ядовитый и опасный для здоровья вид пластмасс), маленький температурный диапазон эксплуатации (-15°С -+65°С), трудность в переработке.
Полипропилен используется для изготовления ведер, посуды для горячих блюд, одноразовых шприцев, мешков для сахара, маслёнок, для шумоизоляции в строительстве. Производителями бытовой техники полипропилен используется вместо ядовитого поливинилхлорида для производства упаковки своей продукции.
Достоинства: термостойкость, стойкость к износу; более тепло стоек, чем полиэтилен. К основным недостаткам относятся чувствительность к свету и кислороду, более быстрое старение по сравнению с полиэтиленом; менее морозостоек, чем полиэтилен.
Вред: полипропилен считается безопасным для здоровья. Группа Японских ученых установила, что мелкие частицы полипропилена, плавающие в океанских водах, абсорбируют токсиканты, растворённые в морской воде (ДДТ, полихлорбифенилы).
Переработка: литьё под давлением, прессование, экструзия.
Полистирол используется для изготовления одноразовой посуды, контейнеров для пищи, стаканчиков для йогурта, детских игрушек, теплоизоляционных плит, потолочной декоративной плитки, фасовочных коробок для яиц.
Достоинства: низкая стоимость, устойчивость к морозу, лёгкость в переработке, является хорошим диэлектриком. К недостаткам пластмассы относятся низкая механическая прочность и химическая нестойкость.
Вред: ранее получение полистирола было сопряжено с выделением фреона, разрушающего озоновой слой Земли. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, являющегося канцерогеном.
Переработка: экструдирование с дальнейшим дроблением и гранулированием.
Проблему утилизации полиэтилена
Полиэтилен — это один из самых востребованных товаров как в быту, так и на крупных производствах. Однако вопрос утилизации полиэтиленовых пакетов в последние годы становится все острее. Многие страны мира отказываются от упаковки, произведенной из неразлагающегося полиэтилена. Упаковочные материалы, а именно полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки, составляют, по сведениям экологических организаций, около 40 % всех твердых отходов. Не решают проблему с полиэтиленовыми отходами и перерабатывающие предприятия. Они маломощны и неэффективны. Оптимальным решением данной проблемы может стать использование саморазлагающегося сырья для упаковки.
Экология и пластик
Не менее пагубное влияние оказывают некоторые вещества, содержащиеся в пластике, и на окружающую среду. Более триллиона пластиковых пакетов выбрасывается людьми сразу же после их единичного применения. Лишь каждая четвертая пластиковая бутылка в мире подвергается вторичной переработке, — таковы подсчеты ученых. А это означает, что ежегодно миллионы тонн пластика оказываются в лучшем случае на свалке, в худшем – в водоемах и грунте. В природе нет микроорганизмов, которые могли бы за короткое время переработать пластмассу, на это понадобятся сотни и тысячи лет. Все это время из пластика будут выделяться вредные вещества, отравляя океаны и землю.
Многие думают, что остановить этот процесс уже невозможно. Но просто начав использовать в повседневной жизни меньше пластмассовых изделий, каждый из нас внесет свой вклад в улучшение экологической ситуации.