Галерея,  Дача,  Страна Звенигород

Дача в феврале

Съездили в воскресенье на дачу. Снега в этом году мало, так что с очисткой въезда и стоянки автомобиля мы справились быстро.

въезд на участок

Протоптали дорожки по участку, проверили, что и как — не сломались ли ограда и деревья или что-нибудь еще. В этом году, так как зима малоснежная, все в порядке. Вот в прошлом году обильный снегопад поломал деревья и часть ограды. Весной пришлось вместе с соседом устанавливать новую рабицу.

К сожалению, дачу приходится на зиму «консервировать». Воду мы отключили в ноябре, как только выпал снег и начались морозы. Мы не имеем возможности, если что случится, мгновенно сорваться с места и приехать. Только в выходные и праздники. Оставлять воду в трубах — дело рискованное. Иногда случаются перебои с электроэнергией. В позапрошлом году, например, зимой сгорел предохранитель дачного трансформатора, как назло, вечером в воскресенье. Источник бесперебойного питания, к которому подсоединен котел, проработал двое суток, а затем с помощью системы «Кситал», контролирующей отопление в доме, прислал смс-сообщение, смысл которого состоял во фразе «Умираю, но не сдаюсь». Починили трансформатор только в пятницу, морозы тогда стояли примерно -18 градусов. Если бы вода в трубах промерзла, случилась бы авария. Серьезных поломок трансформатора с тех пор больше не было, но время от времени предохранитель у него вылетает, когда неразумные дачники включают слишком много приборов и перебирают разрешенную мощность электроэнергии.

бензогенератор вепрь

Зашли мы и в хозблок, проверили работу бензогенератора. Сей девайс необходим именно тогда, когда случаются перебои с электроэнергией. Летом они тоже случаются. Когда мы покупали этот генератор серьезные аварии случались гораздо чаще. Включение генератора три раза в день на два часа обеспечивало сохранность продуктов в холодильнике и работу насоса. Бензогенератор «Вепрь» мы купили около девяти лет назад тут, с тех пор никаких нареканий к нему не было.

Однажды авария случилась как раз в тот момент, когда у нас работала стиральная машина. Узнав в правлении, что скорого включения электричества ждать бесполезно, я вернулась и включила генератор, чтобы доделать дела. Ему пришлось выдержать работу стиральной машины (3,5 кВт) плюс работу тогда еще старого советского холодильника холодильника (350 Вт) и плюс работу насоса (245 Вт). Эта нагрузка где-то на пределе, но генератор справился. Хорошо, что не стали экономить и выбрали, чтобы был запас по мощности.

На фото видны разомкнутые клеммы бензогенератора. Устройство заводится при помощи ручного стартера, как бензопила, но модель была доработана. Мне намного проще заводить генератор от аккумулятора, с помощью ключа зажигания. Сейчас аккумулятор «зимует» в котельной дома.

Погода выдалась прекрасная. Проглянуло солнце, редкое этой зимой. Народ на даче есть — мы были не одни. Кто-то занимается скандинавской ходьбой, кто-то гуляет так. Эта зима, к сожалению, не для лыж.

(Всего визитов: 255, из них 1 сегодня)
Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x