Дуальность мышления
Любовь — ненависть
Жизнь — смерть
Действие — бездействие
Свобода — тюрьма

Однажды я попробовала совместить противоположности «свобода-тюрьма», проблема которых у меня не была решена, в одно. Я мысленно поставила «свободу» справа от себя, а «тюрьму» — слева. Для того чтобы не анализировать происходящее, я просто повторяла про себя «свобода — тюрьма — свобода — тюрьма…». И затем долго наблюдала, как ведут себя эти противоположности. Они стали сближаться, и было такое чувство, что они сжимают меня и накидывают попеременно мне на шею петли. Потом в моем воображении соединились вместе перед моим лицом. И вдруг вместо цепочки «свобода — тюрьма…» мелькнула в голове мысль: «Да какие еще свобода и тюрьма?» Появилось ощущение абсурдности прежних представлений о противоположности свободы и тюрьмы.
Ровно так же меняются представления и о других дуальных парах. Например, пара «любовь – ненависть». Что получится из слияния любви и ненависти?
На человеческом уровне одновременное отсутствие любви и ненависти называется равнодушием, когда все сущее равно, т.е. одинаково. Любовь — реальность, и вряд ли найдется кто-то, кому это неизвестно. На самом тонком уровне мы являемся Любовью. В таком случае, ненависть – это иллюзия, потому что внутри нас ее не существует, это выдумка сознания, зависимого от земных ценностей. Человек, находящийся на том уровне осознания, когда он понимает иллюзорность ненависти и когда все земное и человеческое его волнует слишком мало, если вообще волнует, может показаться равнодушным. Но все сущее не равно и не одинаково, а едино, т.е. одно. На самом деле это, скорее, единодушие. Чем руководствуется Бог при создании и изменении этого мира? Исходя из равнодушия, ничего и создавать не надо. Иное дело, если создавать, исходя из Любви.
Я иногда ловлю себя на иллюзорности всего происходящего. Какие слова ни говори, что ни делай, Любовь от наших слов и действий не зависит. Как ни старайся, все равно словесно не передашь состояние любви.
Однако не стоит умалять значение сознания, хоть оно и ограничено человеческим. Эго — это необходимая и неотъемлемая наша часть. Без нее мы не осознаем, что такое Любовь. Ведь осознать Любовь можно, только осознав, что такое не-Любовь. Именно для этого нам необходима дуальность мышления.
Сознание волей-неволей участвует в процессе нашего роста над собой. Оно нам дано не только для того, чтобы удовлетворять земные потребности, для этого было бы достаточно животного самосознания. Когда любишь, именно сознание отмечает: да, я люблю. Сознание как таковое не является врагом или тормозом для любви. Важно обратить внимание на мысли, ведущие «не туда».
Есть жизнь, но нет смерти, потому что жизнь вечна, а смерть — это всего лишь переход из одной формы существования в другую.
Есть действие, а бездействие — это тоже вид действия.
Есть свобода, а тюрьма — иллюзия, созданная нашим эго. Тело может быть прикованным к постели, находиться в четырех стенах без возможности выйти или выполнять определенные действия без права выполнять другие, а любовь — самая тонкая составляющая нашей души — свободна, значит, и душа свободна.
Мне как-то сказали, что из дуальных пар я выбираю то, что мне выгодно. Да, мне невыгодно ненавидеть. У работающего над осознанием Любви поначалу в основе имеется корыстная подоплека. Невыгодно испытывать чувства и эмоции, нарушающие связь с Божественным, потому что это ведет к появлению нежелательных ситуаций, проблемам со здоровьем, наконец, просто к душевному дискомфорту. Человек относится к Богу, как ребенок к своему родителю: он его любит и одновременно нуждается в нем. Но проходит время, ребенок, имеющий любящую и чистую душу, вырастает и больше не нуждается в своих родителях, однако любит их и заботится о них. Мы, дети по своему осознанию, развиваемся, и однажды мы по-настоящему прочувствуем, что любовь к Богу и всему, сотворенному Им, зависит не от количества исполненных молитв и человеческих благ, да и надобность в просьбах к Богу отпадет. Что существует только Любовь, а с нею Радость и Свобода, вечные ее спутницы.

