Селен – один из важнейших микроэлементов, требующихся для поддержания нормальной работы систем организма. Дефицит этого питательного вещества (средняя суточная потребность – 100-200 мкг) приводит к отрицательным последствиям для здоровья. Рассмотрим полезные свойства селена, а также остановимся на источниках микроэлемента и признаках его недостатка.
Польза для организма
Селен способствует:
- Усилению антиоксидантной защиты (предотвращению повреждения клеток свободными радикалами).
- Нормализации активности многих гормонов, ферментов.
- Улучшению холестериновых показателей (снижению уровня «плохого» холестерина, повышению уровня полезного холестерина).
- Предотвращению формирования тромбов, развития других сердечно-сосудистых патологий.
- Профилактике раковых болезней.
- Нормализации метаболических процессов.
- Повышению эффективности работы иммунитета.
- Облегчению климактерических симптомов.
- Снижению риска развития сбоев в функционировании репродуктивной системы.
Также микроэлемент (в составе продуктов и препаратов) успешно используется для ускорения выздоровления при заболеваниях дыхательной, опорно-двигательной и других систем. Применение селена в лечебных целях необходимо согласовывать с врачом.
Признаки дефицита
Недостаток селена, проявляется утомляемостью, судорогами, осложнениями простудных болезней, воспалительных процессов, пищеварительными, сердечно-сосудистыми сбоями, ухудшением состояния кожных покровов, ногтей, волос.
У женщин селеновый дефицит сопровождается возникновением затруднений в зачатии ребенка и повышенным риском патологий, касающихся периода беременности.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Для восполнения недостатка селена дополните рацион семечками, орехами (в частности, бразильскими), морепродуктами , кукурузой, рисом, морской солью, пшеничными отрубями, мясом, субпродуктами.
Также полезно употреблять брокколи, горох, ячневую крупу, чечевицу, фасоль, семена чиа, биодобавки Now foods, интернет магазин официального дистрибьютора содержит перечень препаратов, в составе которых присутствуют ценные микроэлементы.
Составляя селеновое меню, контролируйте объем потребления микроэлемента, поскольку его переизбыток в организме (при потреблении 400 мкг в сутки и более) способен привести к диарее, тошноте, рвоте, депрессивным расстройствам, сбоям в работе нервной системы.