Бунт против авторитетов
На жизненном пути каждый человек встречает тех, кто становится для него авторитетом. Ими могут быть родители, старшие братья и сестры, воспитатели, учителя. К ним добавляются или приходят на замену герои любимых книг, всем или не всем известные люди, достигшие в своей жизни того, что общепризнанно считается успехом, а также люди, отличающиеся тем или иным качеством, которому обществом, в котором находится человек, дана положительная оценка. И, конечно, авторитетами могут стать религии и люди-основатели систем, направленных на пробуждение и очищение души.

До определенного этапа своего развития человек придерживается своего авторитета, который является эталоном, стимулом для дальнейшего развития. Не только дети, но и некоторые взрослые представляют, что авторитетная личность (настоящая, а иногда и придуманная) незримо присутствует рядом, что помогает им добиться намеченных результатов.
Но нахождение до гробовой доски под влиянием одного и того же авторитета означает добровольное ограничение душевного восприятия, а, следовательно, и духовного развития. Человек на своем пути осознанно или неосознанно меняет авторитеты или вовсе от них отказывается. Однако не все авторитеты согласны добровольно отпустить своих поклонников. Не секрет, что и некоторые родители чересчур берут под контроль своих детей. И религии известны своими охотами на ведьм. И власть предержащие, которых в разные времена превозносили народные массы, славилась жестокостью и тиранией. Да и некоторые кумиры, бывает, используют поклонников в своих целях. Поэтому веками в людях отпечатались как тяга к авторитетам, так и неприятие их.
Подсознательно чувствуя это, младшие начинают отрицать опыт старших: перестают уважать родителей, учителей, отвергают кумиров, которых обожали еще год-два назад. Во все времена у всех народов считалось, что младшие должны уважать и почитать старших. Это, разумеется, объясняется тем, что у старших людей имеется наработанный жизненный опыт, который может помочь младшим в обретении своего собственного опыта и осознании того, кто ты есть. Однако наступает время, когда младшему поколению пора идти своим путем. Ребенок пришел в этот мир, чтобы выполнить свое предназначение, пусть и незначительное в масштабах глобальных мировых процессов. Родители только дали ему тело и помогли получить знания, необходимые для самостоятельной жизни. Душа ребенка принадлежит только ему, поэтому рано или поздно настает момент, когда человек должен пойти своим путем. Если подростку или молодому человеку кажется, что кто-то из старших пытается за него определить, каковы его жизненные задачи, может начаться бунт.
Есть и другого рода бунт. Случается, человек начинает отрицать того, кто когда-то являлся для него авторитетом, но не оправдал ожиданий и требований, которые поклонник на него возложил. Часто это происходит, когда кумиром является какой-либо известный человек. К искреннему восхищению и желанию походить на кумира может добавиться другое желание, чтобы авторитет обратил хоть немного внимания на своего поклонника, похвалил его, помог ему, словом, что-то для него сделал. Возникает кумирство, то есть зависимость от своего авторитета. Причем кумирство способствует, в свою очередь, возникновению зависимости от этого желания. Поскольку зависимость существует, жизнь обязательно применит воспитательный процесс. Авторитет, в лучшем случае, так и не узнает, что живет на свете такой скромный человек Вася Пупкин, который очень его любит и им восхищается. В худшем случае кумир может не допустить к себе поклонника на прием или встречу и даже нагрубить. В результате – ожидания не оправданы, и авторитет превращается в анти-авторитета. Что сути не меняет.
Целью человека является осознание Любви, того, что внутри мы все – чистая любовь, и восстановление потерянной когда-то связи с Абсолютом. Для достижения этой цели необходимо формирование соответствующего мировоззрения. И тут не обойтись без поиска самостоятельного пути развития. Ни один авторитет, ни одна религия не дают универсального пути, по которому можно прийти к осознанию единства со Вселенной.
Прежде чем выбрать свой путь, одни люди идут по пути какой-либо религии, в точности выполняя все заповеди и таинства, выучивая наизусть молитвы. В этом случае религия является авторитетом. Другие пытаются пройти по пути человека-авторитета, одного из авторов книг о духовном развитии, принимая все написанное в их книгах и сказанное на выступлениях, семинарах и практиках целиком и полностью. Но по мере развития оказывается, что по велению сердца человек не в состоянии полностью следовать учению, системе, религии. Можно сколь угодно долго осваивать другую систему, совмещать для себя два или три учения, а может, и больше. Можно брать из книг и красивых фраз то, что тебе подходит и отпустить остальное. Именно не отрицать, а отпустить. Путь к Абсолюту — это не проторенный толпами путь. Это путь одиночки.
