Строим дом. Коммуникации.

Сейчас, конечно, не сезон для строительных работ. Рабочие уехали до весны, вот-вот закончится слякоть, повалит снег, и тогда невозможно будет даже подогнать грузовик со стройматериалами к участку. Поэтому сейчас следует заняться подготовкой к проведению газа на участок.

Газ в нашем дачном поселке есть, но необходимо проложить трубу к дому и подключить газ к котлу отопления и плите, а для этого нужно получить разрешение Мособлгаза. Нужно предоставить ряд документов, в том проект дома и ситуационный план участка. У нас индивидуальный проект дома, составленный архитектором, поэтому есть в электронном виде планы обоих этажей и чертежи дома в изометрии, выполненные в Архикаде. Ситуационный план придется рисовать самостоятельно на основе гугловской спутниковой карты. Но самое главное — нас уже предупредили, что газовые службы подписывают разрешение на проведение газа только при условии, что готовы другие коммуникации — в котельной стоит котел, на кухне — плита, по дому проведены все трубы, установлены батареи, готовы вытяжка и дымоход. Поскольку нагрев воды тоже будет производиться от газа, необходимо сделать водопровод, ну, и канализацию, хотя газ в ее работе не будет играть никакой роли, но в некоторых районах Подмосковья газовщики не начинают работ, пока все остальное не будет готово. Правила игры устанавливают они, поскольку по части газа они главные.

Строим дом. Септик.

В октябре мы сделали водяную скважину и установили септик. Повезло, что дождей было мало, и поэтому земля была легкой для копки, а грязи в связи с работами было мало. Всего в разные дни ям было выкопано три — под кессон для воды, под септик и под колодец для септика. Скважину, кстати, бурили ребята из Луганской области. Они сетовали, что не могут приехать домой навестить своих родных, потому что хотят работать и обеспечивать свои семьи, а не воевать на той или другой стороне в этом всеобщем умопомешательстве.

Когда скважина была готова, другие рабочие установили кессон и сделали подводку воды к дому. Две недели спустя был установлен септик, к которому из дома была проведена труба канализации.

Работы по отоплению, водопроводу и канализации запланированы на весну. Но рубль падает, цены повышаются, и мы тоже поддались идее, что все необходимое нужно закупить сейчас. В новостях сообщают, что наши финансовые воротилы хитрят с нефтяными акциями и рублями. Может, они и выиграют от своих манипуляций, может даже, выиграет вся страна, я в этом не разбираюсь. Но никогда благосостояние народа не повышалось от финансовых игрищ, даже удачных, о нем просто не заботятся.

Ну вот, писала о строительстве дома, и все равно получилась политика.

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015