Старение | Вечные темы

Старение

«Молодость без старости и жизнь без смерти» — так называется народная сказка, в которой царский сын отправился в путь за этим сокровищем. Он его нашел и прожил в зачарованном месте несколько сотен лет, но потом соскучился и захотел поглядеть на родной дворец. Когда он доехал до своего дворца, у него выросла до колен седая борода, и ноги от старости подгибались. Дворец он нашел в руинах – и неудивительно, ведь, столько лет прошло. В одном сундучке оказалась его смерть, иссохшаяся, его дожидаясь. Она его и забрала. Мораль сказки, выходит, что от старости и смерти никуда не денешься. Да и вся история человечества это подтверждает. Все родные, знакомые и незнакомые седеют, покрываются морщинами, дряхлеют. Не избегают этой участи ни богатеи, ни поп-звезды, ни духовно продвинутые.

Последнее время я что-то стала задумываться по поводу быстро бегущих годов. Время летит… Хотя, может, это не время летит, а мы летим сквозь время, как сквозь пространство. А впереди маячит старость. От нее закрываешься, отмахиваешься обеими руками, а она все равно там и не желает исчезать.

А действительно, почему неизбежна эта участь и так ли она неизбежна? Человеческое тело – это совершенное Божье создание. Так неужели совершенство неизбежно должно разложиться через 100 лет? Думаю, тело способно жить намного дольше, может, даже вечно. И мы сами себе мешаем в этом.

Неверие в молодость без старости. Ведь опыт всех людей убеждает нас в обратном. Раз мы считаем, что нам постигнет та же участь, мы ее получим. То, что мы имеем, мы сами себе выбрали.

Боязнь старости. Не принимаем старость – получаем ее в ускоренных темпах. Парадокс – если принять старение, рассматривать его как подарок, оно резко замедляется.

Почему старость – подарок? Если человек с мировоззрением, обращенным не к любви, а к человеческим ценностям, остается молодым и красивым, то его человеческие желания и мысли разрастаются, т.к. отсутствует серьезный воспитательный процесс. Старение – это действительно подарок, потому что оно подсказывает, что давно пора в первую очередь думать о любви.

Представьте себе хорошенько, что все люди на Земле с настоящей минуты не стареют и живут вечно в своем нынешнем физическом теле. Но живут не в неких идеальных условиях, а просто продолжают свою нынешнюю жизнь. И вы в том числе.br /Какая мысль появилась первой?br /Может такая: а мне что, так и будет не хватать денег?

Или — а мне так и ездить на эту противную работу?

Или — а мне так и жить вечно с этим поганцем-мужем, мерзкой женой, паршивой свекровью, стервой-тещей? И т.д. Всех негативных мыслей не перечесть.

А теперь вопрос. Ну и каков ваш выбор – вести вот такую вечную жизнь в физическом теле или пусть изнутри сжигает программа самоуничтожения, которая позволяет благополучно болеть, стариться, а потом уйти на тот свет и потом снова воплотиться и начать новую жизнь? Вот потому и старимся, что выбираем второе, не выбирая смену мировоззрения.

Однажды со мной произошла удивительная вещь. Когда я, находясь в нормальном уме и твердой памяти, уходила с работы, расположенной возле станции метро «Аэропорт», часы в коридоре показывали 16:22. Мои часы показывали то же самое. В метро на станции «Первомайской» я посмотрела на часы. Было четверть шестого. Это нормально. Я вышла и решила дальше, до «Щелковской», пройти пешком. Я шла и размышляла на тему молодости и старости. И вдруг мелькнула мысль: «Я выбираю молодость». Она меня поразила, я шла и какое-то время ее повторяла про себя. Но какое время? На полпути я посмотрела на часы. Они показывали без десяти пять! Выходит, часы ушли назад на 27 минут, хотя всегда работают исправно, и колесико перевода стрелок было в порядке. Выходит, понятия «какое-то время», «некоторое время» — относительны. Сколько времени я повторяла эту мысль? Несколько минут «обычного» земного времени или 27 минут «внутреннего»? Уже позже я поняла, что получилось. Выбор вечной молодости без смены мировоззрения идентичен магическому приему. Это принудительный разворот направления «внутреннего» времени назад. И, конечно же, содержит в себе агрессию ко времени.

Чтобы обрести вечную молодость, не нужно, чтобы твое «внутреннее» время стояло на месте и тем более, оно не должно быть направлено назад. Вечно молодой человек изнутри находится вне времени. Хотя внешне он находится среди людей и не отличается от них ничем сверхестественным, и его часы тикают в ногу с общепринятым временем.

О чем мы обычно думаем, с чем связаны? В нашей голове постоянно прокручиваются мысли, которые нам подбрасывает наше собственное сознание. Одни люди сожалеют о прошлом, другие, наоборот, стараются вычеркнуть прошлое из памяти, третьи страшатся будущего, четвертые стремятся приблизить желаемое событие, которое, несмотря на это, наступит в свой назначенный срок.

Когда-то я представляла время как прямую линию, направленную слева направо. Позже я стала представлять время в виде спирали, поднимающейся вверх и одновременно сужающейся кверху. В бесконечной удаленности от настоящего время представляет собой точку. Получается, что если человек не принимает прошлое, пытается вычеркнуть его из памяти или изнутри пытается приблизить желаемое событие, спираль времени раскручивается быстрее. В итоге ускоряются «внутреннее» время человека, внутренние процессы, следовательно, скорость процесса старения возрастает. Если человек никак не расстанется с прошлым или испытывает страх перед будущим, его «внутреннее» время идет по точкам спирали, вместе составляющим прямую линию. Итог тот же самый, что и в первом случае. Значит, мы сами своими мыслями обеспечиваем себе старение.

Все человеческие мысли относятся либо к прошлому, либо к будущему. Осуждение других людей находится в прошлом так же, как и осуждение себя, это такое же неприятие прошлого. Создание нового литературного или музыкального произведения, нового научного метода, разработка новой химической или математической формулы относятся к будущему. Хотя «внутреннее» время при создании нового, если отсутствуют мысли о том, чтобы поскорее наступило будущее событие, совпадает с земным.

Этот процесс можно остановить, не улетая сознанием в прошлое, в будущее, а находясь здесь и сейчас. Наш ум не способен зафиксировать настоящее, момент «здесь и сейчас». Мыслительный процесс зависим от времени. Зафиксированный умом момент времени, как только он отобразится в нашем сознании, уже находится в прошлом, хотя бы на доли секунды. Поэтому, чтобы научиться находиться здесь и сейчас, необходимо отключить ум, который постоянно анализирует происходящее, и начать наблюдать за ним. Существует ряд техник и медитаций, позволяющих сознанию научиться находиться здесь и сейчас. Однако, занимаясь ими, человек рискует забыть об истинной цели таких занятий, которые в результате превращаются в самоцель. Научиться быть здесь и сейчас можно научиться с помощью ориентации на Любовь, которая не зависима от времени.

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015