Преображенка старообрядческая | Вечные темы

Преображенка старообрядческая

Продолжая рассказ о прогулке на Преображенке, нельзя не затронуть тему старообрядцев, которым принадлежала и сейчас принадлежит в этом районе большая территория.

Храм Святителя Николая на Преображенке

О мужском Никольском единоверческом монастыре сейчас напоминают старинная ограда Преображенского рынка и церковный комплекс возле Преображенского кладбища. Храм святителя Николая, построенный в конце XVIII века (архитектор Ф.К.Соколов) как Успенская соборная часовня старообрядческой церкви, уникален тем, что разделен на две части: в западной части (на фото справа) находится Никольский престол, относящийся к РПЦ; в восточной части (слева) — Успенский престол Старообрядческой церкви поморского толка.

Для представителей двух конфессий есть даже две калитки и, разумеется, два разных входа в храм. В Никольскую часть храма вход, как это всегда устроено в Православной церкви, в западной стороне.

Храм Святителя Николая на Преображенке

Вход в Успенскую часть смотрит на север.

Храм Святителя Николая на Преображенке

Изнутри две части храма разделены кирпичной стеной. Помню, одно время на стене старообрядческой части храма висело объявление, гласившее, что запрещается заходить в храм в неприличном виде, а женщинам — в брюках и без платков. Не разрешалось также заходить в храм инаковерующим. Страшно, аж жуть! Хотя мои предки по отцовской линии были старообрядцами, и деда крестили в старообрядческой церкви.

Храм Святителя Николая на Преображенке

Колокольня Никольского храма представляет собой отдельной сооружение. Построенная в 70-е годы XIX века, она получила в народе прозвание «Преображенская свеча».

Храм Святителя Николая на Преображенке. Колокольня.

Рядом с Никольским храмом в начале XIX века был построен еще один храм — надвратный храм Воздвижения Креста Господня. В здании размещается иконописная мастерская «Александрия».

Храм Святителя Николая на Преображенке

Вид на надвратный храм со стороны Преображенского вала.

Храм Святителя Николая на Преображенке. Иконописная мастерская Александрия.

Совершая прогулку по Преображенке, можно заглянуть и на Преображенское кладбище, которое раньше также было старообрядческим, — исключительно ради часовни Никольской часовни «О девяти крестах».

Эта изумительной красоты часовня построена в 1805 г. архитектором Ф.К. Соколовым, который строил и храм святителя Николая. Часовня выстроена в стиле русской готики и очень напоминает Большой дворец в Царицыно.

Никольская часовня «О девяти крестах» на Преображенском кладбище

Фотография всего одна. Иной ракурс часовни просто отсутствует, как таковой. Вокруг понаставили затянутые полиэтиленом палатки для гастарбайтеров. К тому же, я слышала, на Преображенском кладбище фотографов не любят. Дело не в том, что на кладбищах фотографировать цинично (могилы и надгробия меня абсолютно не интересуют), и не в том, что на кладбищах отрицательная энергетика. Просто не разрешается. В лучшем случае, тебя предупредят, что ни один памятник, ни одна фамилия не должны попасть в кадр, и за тобой будут придирчиво следить, как ты фотографируешь памятник архитектуры, а потом проводят вон. В худшем — обхамят. Помимо этого, не люблю я кладбищенскую атмосферу, поэтому здесь задерживаться не стала.

Ограда женского старообрядческого монастыря

Мало кто знает, на Преображенке есть женская старообрядческая обитель. Монастырь огорожен от любопытных глаз каменной стеной, и на его территорию никого не пускают. Можно подойти к небольшой калитке и полюбоваться на отреставрированную башенку стены. К главным воротам нельзя даже подойти — на подступах к ним шлагбаум и будка охранника, который, аки пес, строго бдит, чтобы никто не потревожил жизнь общины.

Башенка

Башенка

Башенка

Вокруг монастыря все перегорожено и заперто. Здесь располагаются разные фирмочки, конторы, отделение полиции. За воротами и деревьями можно увидеть только купола церкви Воздвижения Креста Господня, находящейся на территории обители.

Все перегорожено

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015