Ночь длинных ковшей | Вечные темы

Ночь длинных ковшей

Ночь длинных ковшей на 9 февраля 2016 года запомнится москвичам надолго. Сотня торговых павильонов была превращена в руины, и до сих пор ведутся споры, правомерно или нет было решение мэрии снести их после долгих и нудных судебных тяжб о неправомерности их постройки и выдачи документов о собственности.

Шарики. Развалины на Щелковской.

Критика решения мэра Москвы Собянина от либеральных кругов в основном сводилась к тому, что частная собственность во всем мире — это святое. К тому же, жителей лишили удобно расположенных и доступных магазинов. Либеральная оппозиция раскритиковала мэра за решение снести наследие Лужкова по всей Москве и за то, что рабочих мест лишилось 75 тысяч человек.

Что касается права собственности, да, у владельцев павильонов и торговых центров она имелась, подкрепленная всеми необходимыми документами. При оспаривании неправомерности этой собственности мэрия проиграла несколько судов, несмотря на то, что получена она неправедным путем во время разгула коррупции в 90-е годы. Надо сказать, многие из павильонов были построены прямо над тоннелем метро, что является грубым нарушением правил строительства, так что законной передача такого объекта в собственность быть не могла. В результате то, что не удалось переломить с помощью судов, было решено ликвидировать с помощью экскаваторов и бульдозеров.

Возле станции метро Щелковская ломают торговый центр

Что касается жителей столицы, настроение в народе во время сноса торговых павильонов, которое продолжалось в течение дня 9 февраля, было радостно-возбужденным. Возле станции метро Щелковская прохожие оптимистично наблюдали за работой экскаваторов и твердили, что давно пора. Эти, с позволения сказать, торговые центры только занимали место. Откуда может взяться выгода у магазинчиков с не самым качественным, но при этом не самым дешевым, китайским барахлом, непонятно. Соответственно, эти магазинчики на моей памяти не пользовались вниманием покупателей. Торговыми центрами со сквозным проходом принято было пользоваться, если хочешь на какое-то время отдохнуть от «прелестей» плохой погоды.

Москвичей теперь волнует вопрос, что же появится на месте снесенных павильонов. Все, что осталось после ночи длинных ковшей от двух торговых центров возле метро Щелковская, это фундаменты, наспех залитые асфальтом. Одно время говорили, что на месте одного из торговых центров должна быть автомобильная развязка. После сноса ТЦ стали говорить, что здесь будут автомобильные стоянки.

Пустое место

Сомневаюсь, что этот фундамент оставили для автомобилей. Заехать сюда невозможно. В обоих торцах фундамента остались лестницы в жутком полуразрушенном виде, разве что видна работа «дикой дивизии», клавшей асфальт на ступеньки. Зачем???

Пустое место

На другой стороне 9-й Парковой улицы, на месте снесенного ТЦ «Мир», действительно устроена автомобильная стоянка, но с заездом на нее нет никаких проблем. Можно сделать вывод, что когда действительно планируют сделать стоянку для машин, сложностей не создают.

Автомобильная стоянка

Ночь длинных ковшей не обошла стороной и станцию метро «Семеновская». Здесь был снесен синий торговый центр и все палатки вокруг него. Продавали в ТЦ откровенно китайское барахло, такое, каким раньше торговали на Черкизоне, по сути, он и был разновидностью Черкизона, без претензии на роскошь и внешний антураж.

Полтора месяца после сноса было все тихо, место, освобожденное от палаток, заняли автомобили, но недавно начались какие-то работы. На место, где раньше стояли палатки, пригнаны экскаватор и бульдозер, площадка огорожена лентой.

Семеновская. Пустое место

Фундамент от синего торгового центра пока стоит нетронутый. Его не догадались покрыть асфальтом, как на Щелковской, зато более-менее выровняли и очистили от мусора. И даже не особо пыльно.

Семеновская. Пустое место

Что планируется возвести на пустом месте, пока неясно. На сайте местного муниципального округа был размещен опрос, что именно жители района хотят видеть на месте снесенных торговых точек. В числе возможных вариантов были:
— зона отдыха с кустами и деревьями и киосками с мороженым, турбазами и пляжами
— ярмарка (Нет, это не значит, что ТЦ умер — да здравствует ТЦ!)
— развлекательный центр
— автомобильная стоянка
— не помню, что еще.
Прислушаются ли к мнению жителей района, никому неизвестно. Вполне возможно, на месте палаток и торгового центра появится какая-нибудь неведомая зверушка.

Семеновская. Пустое место

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015