Лес | Вечные темы

Лес

глухая осень

Золотая осень уже отшумела, стоит глухая, осклизлая пора. Уже не встретишь грибника с корзиной, потому что в лесу уже собирать нечего, кроме шишек да опавших листьев. А ведь совсем недавно грибы можно было хоть косой косить. Первый раз я видела такое, чтобы грибы росли почти как трава.

тропинка

Эта тропинка ведет вдоль западной стороны оврага. Любители кататься на квадроциклах расчистили все лесные завалы, в том числе и свежие, появившиеся после ледяного дождя. Но любители квадроциклов бывают в лесу, чтобы кататься и не более того, грибов они не собирают. Редкие грибники проходят полкилометра до поляны, которая вся истоптана от поиска грибов, пройдутся по склону оврага — и все. В чащу на запад от оврага сейчас не углубляется никто. Эта часть леса странная. Все, кто ни ходил туда за грибами, кружили, впадали в панику, теряли ориентацию и в итоге выходили из леса совсем в другую сторону. Однажды даже геолог заблудился. А он-то должен уметь ориентироваться на местности.

Зато приятно походить по лесу, в котором нет признаков человека — ни примятой травы, ни надломанных веток, ни сбитых мухоморов, ни мусора (да, факт остается фактом — куда человек ни придет, везде намусорит). И выходит, весь лес достается только тебе. Потому что заблудиться, ну, никак не получается. И лешие никакие не встречаются. На стражей леса похожи только замшелые, заросшие трутовиками гнилые пни.

Гнилой пень

И осенний ковер под ногами, с листьями, заячьей капустой и грибами…

Осенний ковер

Осталось только оглянуться назад, где остались прогулки по лесу не столько ради грибов, сколько ради прогулки, и идти вперед, в зимний сон, который придет не навсегда.

Грибочки

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015