Космическая одиссея 2010

Рассказав в предыдущих постах (в разделе «Мыслесборник») о кинофильме «Космическая одиссея 2001», хочу перейти к его продолжению, снятому в 1984 году, более, чем через 15 лет после первого фильма, правильное название которого «2010: год вступления в контакт».

За 20 лет, прошедших от создания первого фильма, изменилось многое — менталитет, мода — что наложило свой отпечаток на фильм. В «Космической одиссее 2010», снятой режиссером Питером Хайамсом, вы не услышите классической музыки, не увидите новых авангардистских решений. Дело не в том, что компьютерной графики, как таковой, еще не было, просто авангардизм вышел из моды, как и амбиентная музыка, периодически сменявшая в первом фильме классическую. Сюжет второго фильма более обозначенный. Если английский писатель-фантаст Артур Кларк, писавший к первому фильму сценарий совместно со Стэнли Кубриком, написал свою первую «Одиссею» уже на основе фильма, второй фильм снимался на основе созданного им же сценария, созданного на основе его книги «Одиссея Два». Кроме того, незаконченность сюжетов, сопутствовавшая многим фильмам конца 60-х — 70-х годов прошлого века, также вышла из моды.

В центре сюжета «Космической одиссеи 2010» новый полет к Юпитеру. Провал миссии космического корабля «Дискавери» девять лет назад и исчезновение капитана корабля Дейва Боумена волнует как американцев, так и русских. Трое американцев летят на космическом корабле «Леонов», принадлежащем русской стороне, к Юпитеру, чтобы состыковаться с «Дискавери» и все выяснить.

Кадр из к/ф Космическая одиссея 2010

Космический корабль «Леонов»

Космическим исследованиям постоянно мешают напряженные отношения между русскими и американскими. Артур Кларк написал «Одиссею Два» в 1982 году, когда отношения между СССР и США были тяжелыми. В 1984 году, во время съемок фильма, отношения между странами оставались такими же. Но кто знал, что всего через несколько лет Советский Союз распадется, а Коммунистическая партия потеряет свою руководящую и направляющую роль? Итак, русским и американцам мешают условности — у одних капитализм, у других строят коммунизм, «Леонов» — территория СССР, «Дискавери» — территория США. К тому же, пока американцы на «Леонове» находились в состоянии анабиоза, на Земле между СССР и США назрел конфликт.

Кстати, русских в фильме играют артисты русского происхождения, в их числе С.Крамаров в роли бортового врача, однако не все русские артисты умеют без акцента говорить по-русски. Русские показаны упертыми в своих идеях и слегка туповатыми — таков был стереотип советских людей за рубежом, — не лучше выглядят и руководители из центров управления полетами, как с советской, так и с американской стороны — напряженную международную обстановку и свои условности с маниакальным упорством они навязывают и на борт космического корабля, особенно когда война между СССР и США все-таки разыгралась.

Кадр из к/ф Космическая одиссея 2010

Савелий Крамаров в роли врача

Кадр из к/ф Космическая одиссея 2010

В кадре Савелий Крамаров

В космосе не должно быть условностей, иначе успешное выполнение миссии, как и выживание членов экипажа, может быть под угрозой. Огромных размеров черный монолит «висит» между Юпитером и его спутником Европой. Он не подпускает ни к себе, ни к Европе исследовательские зонды, уничтожая их неким светящимся шаром. Командир корабля стала мягче только после того, как отправила одного из членов экипажа на верную смерть исследовать монолит, который не пощадил и человека — не следует проникать в тайну, которая для тебя не предназначена.

Кадр из к/ф Космическая одиссея 2010

Светящийся шар на фоне Юпитера

Кадр из к/ф Космическая одиссея 2010

Максим Брайловский приблизился к монолиту и скоро погибнет

Кадр из к/ф Космическая одиссея 2010

Скоро произойдет состыковка космических кораблей

Кадр из к/ф Космическая одиссея 2010

Огромный черный монолит

Между тем выполняется состыковка «Леонова» с «Дискавери» и восстановление рабочего состояния компьютера HAL 9000. Занятно, как, по мнению авторов, должна развиваться вычислительная техника. Суперкомпьютер HAL 9000 при всех его возможностях имеет практически никакую графику. Индикаторы, установленные в космическом аппарате русских, также не удивляют. Бог с ним, с HAL 9000, этот компьютер был создан за 9 лет до описываемых событий, Бог с этими русскими, они всегда отставали в области вычислительной техники. Зато в рабочем кабинете создателя HAL 9000 доктора Чандры стоит уже более совершенный компьютер SAL 9000, прямо-таки великоватый персональный компьютер, на мониторе которого мелькают синие круги — и это цветной монитор с прообразом компьютерной графики.

Кадр из к/ф Космическая одиссея 2010

Монитор компьютера HAL 9000

(Продолжениие следует…)

Информация для автомобилистов. Никто не застрахован от поломки автомобиля. Как заказать эвакуатор, узнайте заранее и запишите номер телефона.

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015