Государев Двор в Измайлово (продолжение) | Вечные темы

Государев Двор в Измайлово (продолжение)

Общий архитектурный замысел Измайловского Государева двора принадлежал царю Алексею Михайловичу. Закрытый, прямоугольный в плане двор размещается к западу от Покровского собора.
В его юго-западной части предполагалось выстроить деревянный дворец с каменной домовой церковью, а по периметру каре расположить каменные служебные постройки, однако этот проект не был осуществлен.

Государев Двор в Измайлово

Государев Двор в Измайлово

Как сообщают письменные источники, двухэтажный дворец рубили «из муромского красного брусья в ус». Несколько отдельно стоящих клетей были соединены сенями и переходами. В 1687 году была сделана одна из первых подробных описей села Измайлова. В это время дворец состоял из хором царей Ивана и Петра Алексеевичей, столовой палаты, «двойни» царевны Софьи, «четверни» царицы Натальи Кирилловны и «семерни» царевен.

В XVII дворец поражал оригинальностью и новизной, изысканностью белокаменного убранства. И.А.Бунин писал о нем: «храм Иоасафа, нежно сиявший в небе среди голых деревьев позолотой, узорами, зеленью глав, в небе, которое было особенно прекрасно от кое-где стоявших синих и лазурных уголков».
К сожалению, церковь Иосаафа разрушена в годы советской власти.

.Передние ворота

Передние ворота

Государев двор занимал всю центральную часть Острова. Каменная ограда с парадными Передними и Задними воротами и службы по периметру двора были построены в 1682— 1683 годах.
До наших дней сохранились парадные Передние и Задние ворота с шатровыми башенками.

Задние ворота

Задние ворота

25 февраля 1700 года дворец в Измайлове горел и в 1702 году был отстроен почти заново.

Архитектура ворот производит двойственное впечатление. В решении первого яруса ощутимо влияние западноевропейской архитектуры барокко. Архитектурное решение второго яруса архаично. Строго по центру ворот поставлен восьмерик, завершенный шатром с окнами-слухами. Форма граненых восьмерика и шатра, треугольные наличники окон полностью принадлежат старомосковскому зодчеству. Это говорит о том, что процесс освоения европейских традиций уже был запущен при царе Алексее Михайловиче.

После смерти царя Алексея Михайловича Измайлово становится обычной загородной резиденцией, и все огромное царское хозяйство стало никому не нужным.

(окончание следует…)

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015