Государев двор в Измайлово
Архитектура и искусство,  Галерея,  Парки Москвы,  Прогулки по Москве

Государев двор в Измайлово

Во второй половине XVII века большая часть Измайлово, в том числе долина речки Серебрянки, принядлежала царскому двору. Здесь выращивали злаки, овощи, приправы, лекарственные травы. Были даже теплицы с арбузами и дынями. В садах росли и давали урожай фруктовые деревья.

Серебряно-Виноградный остров
Серебряно-Виноградный остров

В царской усадьбе располагались зверинец, мельницы, скотные дворы, птичники, пасеки, пруды, винокурни, кирпичные заводы и даже один стекольный.  В царском хозяйстве проводились смелые опыты по селекции культурных растений, так что допетровская Московская Русь вовсе не была темной, неграмотной и забитой, хотя на Западе имеется такой стереотип.

Государев Двор в Измайлово. Покровский собор.
Государев Двор в Измайлово. Покровский собор.

Самое раннее упоминание о селе Измайлове относится к XVI веку, ко временам Ивана Грозного, который пожаловал сие имение своему родственнику, воеводе и дипломату Н.Р Захарьину-Юрьеву. А с 1654 г. собственником вотчины становится царь Алексей Михайлович, и в 60-е годы XVII века началось развитие Измайлово как царской усадьбы.

Мостовая башня
Мостовая башня

В 70-е годы XVII века в Измайлово одновременно с Мостовой башней строится Покровский собор. Руководил работами думный дворянин Артамон Сергеевич Матвеев. За образец был взят четырехстолпный Покровский собор в Александровской слободе. Однако в процессе строительства собор был сильно изменен. Одно из самых главных отличий — пять глав вместо четырех. Высота Покровского собора составляет 57 м.

Государев двор в Измайлово. Вид на Покровский собор.
Вид на Покровский собор

Собор украшен рельефными изразцами, выполненными мастерами — выходцами из Белоруссии — Игнатом Максимовым и Степаном Ивановым (Полубесом).  Отдельные элементы орнамента называются «павлиний хвост», «павлинье око», «репьи».

Изразцы Покровского собора
Изразцы Покровского собора

Рапорт орнамента напоминает рисунок в виде глаза на конце хвоста павлина или бутон репейника. Такие рисунки распространены на церковных изразцах XVII века.

Изразцы Покровского собора
Изразцы Покровского собора

В 1839 году Покровский собор сильно пострадал: на его северном и южном фасадах разобрали два высоких крыльца и к стенам вплотную были пристроены два корпуса богадельни; еще один корпус выстроен у алтаря собора. В XX веке утрачено внутреннее убранство храма: от его иконостаса уцелели лишь десять сильно поврежденных икон из пророческого и праотеческого рядов.

Продолжение

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x