Ежонок

На нашем участке непонятно откуда появился ежонок. Раза в два меньше взрослого ежа. Откуда он пришел, где его мама и куда он ушел потом, загадка. Вообще-то ежи у нас на участке не водятся. Если б водились, наверное, встречались бы. Один-единственный раз еж забредал на наш участок несколько лет назад, поздно вечером.

Информация к размышлению. Ежи-то ночные животные, предпочитают скушать мышку, а вовсе не гриб или яблоко. А охотиться лучше ночью. Кстати о грибах, их этим летом вообще не было, начали появляться только сейчас. Однако медики и экологи не рекомендуют их есть: за два месяца засухи грибницы накопили много вредных веществ. А жаль. Ведь грибы богаты витаминами и минеральными веществами. Только лисички мало накапливают вредного и даже используются в народной медицине (лисички польза), только сейчас они пока мне не встречались.

Ежонок

Ежонок

Этим летом, когда ничему живому не хватало воды, несколько раз утром собачья миска с водой, что стоит у сарая, оказывалась опрокинутой. Значит, какое-то животное пыталось пить воду, не умея пить из мисочки. Это могли быть как еж, так и белка. У нас их много бегает по деревьям, не гнушаются они скакать и по яблоням и сливам. Другая живность мельче. Несколько раз пес обескураженно останавливался возле миски, потому что в ней сидела лягушка, явно наслаждаясь. Птицы пили воду с крышек металлических бочек с водой, куда я им каждый вечер наливаю воду, причем в этом году они настолько ошалели от жажды, что пили воду, не стесняясь близкого присутствия людей, а потом пеночки настолько привыкли, что при прополке грядке выклевывали выдернутых из земли насекомых рядом с руками. Прямо, как куры, только маленькие.

Ежика долго не удавалось сфотографировать, потому что при приближении к нему рук с фотоаппаратом он съеживался (на то он и еж). Да еще пес проявил к нему живой интерес, правда, послушался, когда я ему перегородила дорогу рукой и сказала “не подходи”. Пришлось фыркать по-ежиному, чтобы Гюльчатай показала личико.

Ежонок

Ежонок

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015