Боевое Знамя воинской части | Вечные темы

Боевое Знамя воинской части

Реферат по предмету «ОБЖ», 10 класс

Боевое Знамя воинской части

Боевое Знамя — это знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам государства. В древности первоначально роль знамени выполняли определенные фигуры (орел, сова и др.), помещенные наверху древка, а с IX в. знамя — это прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов.

У древних славян до конца XV в. знамена назывались стягами. С принятием христианства на Руси на знамени стали помещать лик Иисуса Христа. Перед боем воины на коленях молились о победе и спасении у освященного, как икона, стяга. Вкопанный древком в землю во время битвы, стяг указывал на ставку князя и центр боевого порядка. Упавший стяг означал поражение.

В XVIII в. Петр I установил форму и рисунок знамени с соответствующей расцветкой для различных частей.

Значение воинского знамени во все времена было огромно. Всегда считалось, что знамя — это эмблема чести полка, эмблема чести тех, кто собрался под ним. Честь и Родина — две тесно связанные между собой идеи, воплощенные в воинском знамени. Каждый воин должен жертвовать своей жизнью для защиты знамени. Роль воинского знамени заключается в установлении связи настоящего с про¬шлым, чтобы сделать первое достойным нашей славной истории.

В Воинском уставе Петра I Великого был определен культ знамени. Присяга воинов на верность службы Государю и Государству принималась под распущенными знаменами с принятием обязательства «…от роты и знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, непременно добровольно и верно, как мне приятна честь моя, живот мой, следовать буду… Тот, кто знамя свое до последнего часа своей жизни не оберегет, оный не достоин носить имя солдата».

В каждой роте имелось свое знамя. Знамя первой роты имело белый цвет и считалось полковым, в остальных ротах знамена были различных цветов. С 1814 года в полку было определено одно знамя на батальон. С 1827 года стали выдавать знамена в войска бессрочно. В «Уставе воинском» 1716г. указывалось, что воины должны оборонять знамя «даже до смерти», предусматривалось самое тяжелое наказание за его утерю. Как исторические памятники, как реликвии боевой славы до сих пор хранятся: великокняжеское знамя Дмитрия Донского, бывшее с ним на Куликовом поле; «великий стяг» Иоанна Грозного; воеводские, полковые и сотенные знамена 17 века; знамя Дмитрия Пожарского; знамена первых регулярных полков, созданных в России.
В русской армии солдат учили, что знамя есть священная воинская хоругвь, под которую собираются все верные своему долгу воины и с которой они следуют в бой с врагом. Знамя являлось напоминанием солдату, что он присягнул служить Родине до потери самой жизни. Величайшим позором для части была потеря своего знамени. Такая часть подвергалась расформированию, а люди, которым непосредственно была вверена охрана знамени, подвергались смертной казни.

Как свидетельство силы русского оружия, величайшего мужества и героизма русских воинов является коллекция трофейных знамен. Достоверно известно, что в музеях СССР хранилось 360 шведских знамен эпохи Карла двенадцатого, 370 прусских знамен армии Фридриха второго, более 200 французских знамен армии Наполеона, около1000 турецких знамен, а так же итальянских, финских, японских и других.

Воинские знамена в частях Советской Армии были введены в 1918 году. В этом же году декретом ВЦИК было положено начало награждению отдельных воинов и воинских частей за доблесть в бою. Первыми почетными наградами были орден Красного Знамени и почетное революционное Красное Знамя.

Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 11 июня 1926 года было введено «Положение о революционных Красных знаменах частей РККА», согласно которому знамена вручались войсковым частям на все время их существования.

21 декабря 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец воинского Знамени для вручения частям при их формировании. Знамя состояло из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище Знамени изготавливалось из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивалось с трех сторон золотистой шелковой бахромой. На одной стороне полотнища в центре были нашиты серп и молот из цветного шелка, а по верхнему и нижнему краям полотнища золотистым шелком был вышит лозунг «За нашу Советскую Родину». На другой стороне полотнища, в центре, — пятиконечная звезда из шелка бордо с вышивкой по поверхности в виде лучей. Под звездой золотистым шелком вышивались номер и наименование воинской части. Деревянное древко Знамени, окрашенное в темно-коричневый цвет, в верхней части имело никелированный наконечник. Шнур Знамени крученый, изготавливался из золотистого шелка с двумя кистями по концам.

Красный цвет Знамени — это цвет крови, пролитой лучшими сынами нашего народа в борьбе за свое освобождение. Пятиконечная звезда символизировала пролетарскую солидарность трудящихся всех пяти частей света. Серп и молот символизировал свободный труд советских людей на благо своей Родины.
С 1975 года воинское знамя стало называться Боевым Знаменем.

Выдержки из Указа Президиума Верховного совета СССР и Указа Президента РФ позволяют понять, в чем состоит коренное отличие Боевого Знамени воинской части сегодня (не только внешний вид) от Боевого Знамени советского периода.

Первая выдержка из Указа Президиума Верховного совета СССР:
«Боевое Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.
Весь личный состав части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить захвата его противником.

При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть – расформированию».

Вторая — из Указа Президента РФ от 18 декабря 2006 года №1422:
«Боевое Знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником.

В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.

В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа.

Военнослужащие, виновные в утрате боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий. Решение о восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя принимается Президентом Российской Федерации по представлению руководителя соответствующего федерального органа в знак признания новых заслуг воинской части».

В русской армии вынос знамени к части всегда встречался с большими почестями. Полк брал оружие «на караул», офицеры салютовали, музыка играла, барабанщики били «поход». Знамя — душа армии. Знамя — великий символ бессмертной защиты Родины. Много людей с опасностью для жизни сохраняли и выносили из боя знамя части, не уронив честь своего воинского подразделения.

В Вооруженных Силах Российской Федерации Боевое Знамя выносится к воинской части в особо торжественных случаях: в дни приведения к Военной присяге, в день годового праздника воинской части, в дни вручения личному составу вооружения и военной техники. Боевое Знамя может выноситься к воинской части по решению командира части при проводах солдат и сержантов, уволенных в запас.

В соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью при всех обстоятельствах мирного и военного времени. Оно всегда под охраной караула, а при выносе его к воинской части — под охраной знаменного взвода.

Боевое Знамя воинской части

К Боевому Знамени приказом командира по части назначаются знаменщик и два ассистента из сержантов, прапорщиков или офицеров, преимущественно из числа награжденных орденами и медалями и отличников боевой подготовки.

Приказом командира по части назначается знаменный взвод.

К части Боевое Знамя всегда выносится развернутым.

Когда знаменный взвод с Боевым Знаменем приблизится к полку на 40—50 шагов, командир полка командует: «Полк, под Знамя — смирно!» По этой команде командиры подразделений прикладывают руку к головному убору, все поворачивают голову в сторону Боевого Знамени и провожают его взглядом, оркестр играет «Встречный марш».

Особое место в жизни советского народа занимает Знамя Победы. Россия не вправе присваивать Победу исключительно себе, так как эту победу ковали и другие союзные республики бывшего СССР. И если Боевое Знамя воинской части сегодня в нашей стране приобрело совершенно другой облик, то Знамя Победы заменять его символом совершенно не допустимо — оно принадлежит по праву всем народам, отстаивавшим свободу и независимость нашей Родины. Однако такие попытки были со стороны правящего большинства Государственной думы. Думцы приняли законопроект, принадлежащий генералу Сигуткину, где Знамя Победы предлагалось заменить его копией, представляющей собой красное полотнище с белой звездой вверху. По мнению ветеранов Великой Отечественной войны, такая копия не могла символизировать Победу. Множество обращений было направлено Президенту РФ о необходимости сохранения Знамени Победы в первозданном виде, и они увенчались успехом. Знамя Победы было сохранено в том виде, в каком оно было водружено над поверженным Рейстагом.

Боевое Знамя воинской части

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015