Альтернативная гражданская служба

Реферат по предмету ОБЖ, 10 класс

Альтернативная гражданская служба

ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»

Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

В Российской Федерации право на отказ от военной службы по убеждениям и замену ее альтернативной гражданской службой (АГС) гарантировано ныне действующей Конституцией, принятой 12 декабря 1993 года: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой» (ст. 59 ч. 3). Перечень оснований замены – убеждения и вероисповедание – Конституция РФ оставила открытым, указав на возможность существования иных оснований, предусмотренных законом.

Порядок направления на АГС и прохождения АГС определяется ФЗ от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» и принятыми в его развитие подзаконными актами. Закон указывает на дополнительное основание замены военной службы альтернативной гражданской – принадлежность призывника к коренному малочисленному народу, ведение традиционного образа жизни, осуществление традиционного хозяйствования и занятие традиционными промыслами. Таким образом, три категории граждан имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской:
— призывники, убеждениям которых противоречит несение военной службы (использование оружия, применение насилия);
— призывники, вероисповеданию которых противоречит несение военной службы (баптизм, адвентизм);
— призывники, принадлежащие к коренному малочисленному народу, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами. Согласно статье 1 ФЗ № 82 от 30.04.1999 года «О гарантиях прав малочисленных коренных народов РФ» под такими народами понимаются национальности, проживающие на территориях исторического расселения своих предков, сохранивших до наших дней традиционный образ жизни, промыслы и хозяйствование, насчитывающие на территории Российской Федерации менее пятидесяти тысяч человек и позиционирующие себя, как самостоятельное этническое общество. Представителями таких народов являются: ижорцы, проживающие на территории Ленинградской области, нагайбаки, живущие в Челябинской области, народы сету из Псковской области, абазины из Карачаево-Черкесии и многие другие народности (Указ №255 Правительства России от 24.03.2000 года).

Законом АГС определяется как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. На АГС не могут быть направлены граждане, которые подлежат зачислению в запас: АГС – это деятельность, осуществляемая теми, кто должен быть призван на военную службу, если бы не имел оснований для направления на АГС. Поэтому призывники, признанные ограниченно годными и не годными к военной службе, не направляются на АГС, т.к. подлежат зачислению в запас. Строго по тексту закона (п. 2 ст. 3 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»), на АГС не направляются граждане, которые в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:
— имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
— не подлежат призыву на военную службу;
— имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Для несения гражданской альтернативной службы юноши, чаще всего, направляются в другие регионы России за пределы местности, в которой они проживают. Если же отъезд невозможен по объективным и уважительным причинам, то молодые люди направляются в организации и учреждения, находящиеся на территории их субъекта РФ, то есть они остаются служить по месту жительства.

Порядок подачи заявления на АГС

Реализация права на замену военной службы альтернативной гражданской сопряжено с доказыванием оснований наличия у гражданина права на замену. Призывник должен лично подать в военный комиссариат заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. К письменному заявлению необходимо приложить автобиографию и характеристику с последнего места работы или учёбы гражданина. Кроме того, гражданин имеет право указать лиц, согласных подтвердить всю достоверность приведённых доводов о том, что прохождение военной службы действительно противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина (п.16 Порядок прохождения гражданской альтернативной службы (одобренный Постановлением Правительства России за № 256 от 28.05.2004 г)). К письменному заявлению граждане, относящиеся к малочисленным народам, прикладывают документы, подтверждающие принадлежность к малочисленному коренному народу, ведение традиционного этнического образа жизни, занятия традиционным промыслом и осуществление традиционного хозяйствования (п.35 Положения). Этими документами могут быть свидетельство о рождении, справка от органов местного самоуправления, подтверждающая данные обстоятельства.

Заявление подаётся: до 1 апреля – гражданином, который должен быть призван на военную службу в октябре – декабре текущего года; до 1 октября – гражданином, который должен быть призван на военную службу в апреле – июне следующего года. Для ряда категорий граждан установлены специальные сроки подачи заявлений. Так, граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Нарушение требований к срокам подачи заявления (т.е. несвоевременная подача заявления) лишает гражданина возможности быть направленным на АГС, даже при наличии оснований замены военной службы альтернативной гражданской. Препятствующее прохождению военной службы убеждение (пацифистское, религиозное, иное) может возникнуть в любое время, в том числе и в период с момента окончания отведённого на подачу заявления срока до момента вынесения призывной комиссией решения в отношении гражданина. Не предоставить гражданину, имеющему препятствующие прохождению военной службы убеждения, возможности быть направленным на АГС – значит, лишить его конституционного права.

После получения заявления военный комиссариат выдаст гражданину справку, подтверждающую регистрацию его заявления.

В течение одного месяца со дня истечения срока подачи заявления гражданин вызывается на заседание призывной комиссии для рассмотрения заявления. Заявление рассматривается в присутствии гражданина, его подавшего. Основываясь на выступлении призывника, иных лиц, анализа представленных призывником документов и иных материалов, призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Основаниями отказа закон называет:
— нарушение срока или порядка подачи заявления;
— несоответствие характеризующих документов и иных данных доводам гражданина о наличии у него убеждений, препятствующих прохождению военной службы;
— указание в заявлении и прилагаемых к нему документах заведомо ложных сведений;
— двукратная неявка на заседание призывной комиссии без уважительных причин;
— уклонение от прохождения АГС в прошлом.

Окончательное решение комиссии должно выноситься в месячный срок с момента окончания срока предъявления письменного заявления в военкомат.
Гражданину, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы альтернативной гражданской, вручается повестка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении на АГС. Гражданин, которому отказано в замене военной службы, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях. Заключение и решение призывной комиссии, препятствующие направлению на АГС, могут быть обжалованы как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд.
После гражданин, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы АГС, получает предписание на отбытие (в нём указана организация, в которую он направляется для прохождения альтернативной службы и точный срок его прибытия на место) под расписку, также вручается удостоверение и учётная карта призывника.
По прибытии на место прохождения службы призывник предъявляет следующие документы: предписание, общегражданский паспорт, учётную карту, удостоверение, проездные документы (билеты), трудовую книжку, документ об образовании, страховое свидетельство СНИЛС (если таковое имеется), документы воинского учёта (пункт 39 Положения).
Срок АГС в 1,75 раза превышает срок прохождения военной службы по призыву. Таким образом, он составляет 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления Спецстроя, заводы) — 18 месяцев, также с двумя отпусками.

Список видов работ, должностей, профессий, на которых предусматривается прохождение гражданской альтернативной службы, утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 15.02.2011 за № 135-н.
Вакансии для выбравших АГС распределяются в соответствии с образованием, квалификацией, опытом предыдущей работы, состоянием здоровья, потребностью организаций в трудовых ресурсах и предоставляются Рострудом. Количество свободных мест в 2005 году составляло 3.136, в 2008 году — 9.209. В 2010 году в организации АГС принимали участие 7 федеральных органов исполнительной власти и 67 органов исполнительной власти субъектов РФ. Роструд получил заявки на более чем 5 700 вакансий по 121 профессии от 563 организаций.

Виды работ на АГС

Представители коренных малочисленных народов направляются в оленеводческие бригады и предприятия, занимающиеся традиционными промыслами. Остальные направляемые на АГС служат, в основном, санитарами и почтальонами. Юноша может быть направлен на альтернативную службу по рабочим профессиям, например: дворник, сторож, грузчик, парикмахер, каменщик, сантехник; на должности служащих – прораб на стройку, врач, инженер, техник, учитель, водитель и другим профессиям согласно диплому об образовании. Также наиболее востребованными являются специальности строительной отрасли (каменщик, дорожный рабочий, электрогазосварщик). Разброс зарплат: от 3 800 руб до 20 000 руб. К сожалению, из числа граждан, направляемых на АГС, 58 % вообще не имеют специальности, а 15 % имеют специальности, которые работодателями не востребованы. Более 70 % «альтернативщиков» оставлены нести службу в субъектах России, из которых они призывались, так как всего около 10 % вакансий включают предоставление общежития, поэтому принцип экстерриториальности АГС практически не соблюдается.
Ещё одной проблемой является направление желающего пройти АГС на работу на оборонные предприятия, что оказывается несовместимым с его убеждениями.

Цифры и факты

В 2010 году большая часть выбрала АГС из-за принадлежности к различным религиозным конфессиям — 324 человека, остальные 59 — из пацифистских убеждений. Заявлений от представителей малых народов не поступало. Из 383 призывников 295 направлены в организации, подведомственные 52 исполнительным органам государственной власти субъектов России. 243 будут проходить АГС в учреждениях социальной сферы, 29 пройдут службу в образовательных учреждениях, а 23 человека — в сельскохозяйственных учреждениях. Остальные 88 граждан направлены в 5 федеральных органов исполнительной власти, из них в Федеральное агентство связи направлены 77 человек; в Роскосмос — 4; в Федеральное медико-биологическое агентство — 3; в Спецстрой — 2; в Федеральную службу исполнения наказаний — 2.
Всего за период с 2004 по 2010 годы было подано 5 388 заявлений. В отношении 4 072 (80,5 %) граждан вынесены заключения о замене военной службы альтернативной гражданской. На АГС направлено 2 174 гражданина, из них 1 411 граждан уволены с АГС по истечению срока службы, по семейным обстоятельствам и по заключениям военно-врачебных комиссий. На конец 2010 года АГС проходили 968 граждан.
В ходе весеннего призыва 2011 года на АГС направлено 294 человека. Граждане могут проходить АГС по 125 профессиям в 633 организациях; имеется более 4 870 рабочих мест. По состоянию на 12 июля 2011 года АГС проходят 979 граждан. В том числе: в федеральных органах исполнительной власти — 254 чел. (Федеральное агентство специального строительства, Федеральное космическое агентство, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральное агентство связи); в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации — 725 чел.
В период с 2007 по 2009 годы количество граждан, желающих пройти АГС, колебалось около показателя 450 человек в год, а в 2010 и 2011 годах их количество увеличилось в 1,7 раза. Наибольшее количество граждан проходит АГС на территории Краснодарского края, Ставропольского края, Московской и Смоленской областей.

Мифы об АГС

Недостоверные сведения о праве на АГС распространяются на всех уровнях, вплоть до региональных военкомов и федеральных телеканалов. Ниже приведены основные примеры такой дезинформации:

• Право на АГС имеют только верующие определённых конфессий (Свидетели Иеговы и другие).
o На самом деле: Выбрать АГС вместо военной службы вправе не только верующий, но и каждый гражданин, подлежащий призыву, убеждениям которого противоречит несение военной службы (ст. 59, ч. 3 Конституции России, ст. 2 ФЗ об АГС).

• На АГС вправе претендовать лишь тот, кому религиозные или пацифистские убеждения не позволяют брать в руки оружие.
o На самом деле: Никакой связи права на АГС с отказом от ношения оружия закон не устанавливает. Религиозный или иной запрет ношения оружия на самом деле может быть одним из оснований отказа от военной службы.

• Необходимо представить «справки» о принадлежности к определённой религиозной или пацифистской организации.
o На самом деле: К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учёбы. Иных документов военкомат требовать не вправе, гражданин вправе приложить другие документы по своему усмотрению (ст. 11 ФЗ об АГС).

• Утверждения гражданина о невозможности прохождения военной службы по убеждениям или вероисповеданию должны подтвердить свидетели.
o На самом деле: В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (ст. 11 ФЗ об АГС).

• Гражданин должен доказать, что военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Призывная комиссия вправе отказать гражданину, если придет к выводу об отсутствии у него соответствующих убеждений.
o На самом деле: Доказывать наличие убеждений или вероисповедания не требуется. Убеждения недоказуемы. Необходимо лишь обосновать свой выбор. В заявлении должны быть изложены не фактические подтверждения наличия убеждений, а мотивы выбора гражданской службы взамен военной. Отказать гражданину, претендующему на АГС, весьма непросто: законных оснований для отказа у призывной комиссии, как правило, быть не может, если заявление подано с соблюдением сроков и других формальностей. Бремя доказывания недостоверности доводов гражданина о том, что военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, лежит на призывной комиссии (ст. 12 ФЗ об АГС).

• Заявление не может быть принято без санкции областного (краевого, республиканского) военкома.
o На самом деле: Заявление подается в военкомат, в котором гражданин состоит на учете без каких-либо санкций и согласований (ст. 11 ФЗ об АГС).

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015