Афоризмы | Вечные темы

Афоризмы

Паутину трогаю руками,
путаница в сумерках в пути…
Утра подожду на перепутье…

Стремящийся к безупречности, помни: у тебя есть право на ошибки.

Уходя, не гаси свой внутренний свет.

Земляника, земляника, земляника…
Красное средь зелени веселой…
А глаза открою — снег и стужа…
О, как грезить мне порой отрадно,
И глаза закрыть куда приятней,
Чем, открыв, увидеть правду жизни.

Истинная цель настолько всеобъемлюща, что трудно промахнуться.

Называя свой посох клюкой, рискуешь так и не научиться ходить без опоры.

В каждой бочке меда содержится хотя бы одна ложка дегтя, в каждой бочке дегтя содержится хотя бы одна ложка меда.

Если гора не идет к Магомету, значит, Магомету оно без надобности.

Ни один ракурс не охватывает целиком картины мира. Можно менять ракурс, и тогда узришь Истину с разных ее сторон. Однако чтобы познать Истину полностью, нужен не ракурс, а всесторонний обзор.

Добрая ссора, в отличие от худого мира, способна выводить внутреннюю агрессию вовне.

Не в каждом споре рождается истина.

Не найдя религии, которая приведет меня прямиком к Богу, ищу религию, которая хотя бы умаслит мои высокие поползновения.

Сердце есть не только мышца, перекачивающая кровь, но и сосуд, наполненный любовью. Почаще выпускай любовь наружу, не закупоривай свой сосуд пробкой обиды, недовольства, гнева и самости. Ведь любой переполненный сосуд претерпевает перенапряжение и может лопнуть, если отсутствует истечение из него.

Слияние с любимым человеком в акте любви есть репетиция слияния со Всевышним во Вселенском акте любви, взаимной, но пока не совсем понятой тобой.

Прежде, чем вознесешься в заоблачные высоты, чтобы взирать с величием и добродушием на суету людскую, прибери мусор, который оставил ты на Земле.

Насмешники, смейтесь надо мной: я дарю вам смех, как награду. Кто узрел во мне наивность, глупость и нелепость, пусть смеется, ибо он увидел в себе опытность, ум и уместность, и этим он уже вознагражден.

И в автобусе, пропитанном бензином,
В сутолоке будничного дня
Ощущаю: люди, мы едины, —
Чувство локтя бережно храня.

Богохульство придумал сам Бог, чтобы человек мог ощутить отсутствие Творца, почувствовать иллюзорность своего ощущения и вернуться к Нему.

Я могу все на свете. Но не хочу.

Познав божественность цветов и неба
И крон деревьев, что качает ветер,
Хочу найти ее в огромной луже,
Разлившейся среди дорожной грязи.
Но и найдя, я не смогу сказать,
Что путь мой пройден, я уже у цели.

Сила равновесия является золотой серединой между силами созидания и разрушения. Форсируя созидание, ты рискуешь вызвать воздействие силы разрушения. Однако, отодвигая начало воздействия силы разрушения, ты не приобретаешь нового опыта, мало того, стадия разрушения все равно неотвратимо следует за стадией равновесия.

Тишина полуденной порою,
Средь травы алеет земляника,
Колокольчик мне кивнул игриво.
Я благодарю Тебя, Всевышний,
Что зимой я лето вспоминаю…
Как познать без стужи прелесть лета?

О, как прекрасна осень золотая,
В мой сад влетевшая с дождем и ветром!
Мгновенья есть, когда я понимаю
Величие и прелесть разрушенья,
Сменяющего негу равновесья.

Иногда с величием вселенским
Я смотрю на суету людскую…
Но все так же солнце согревает
И меня, и всех других живущих,
Ветер так же волосы мне треплет,
Весело играющий листвою.

Суть духовного развития не в том, чтобы не иметь желаний, а в том, чтобы твои желания не имели тебя.

Не слишком спеши, взбираясь по лестнице духовного развития, недолго и поскользнуться.

Сила равновесия дана не только для того, чтобы ты берег и лелеял добытые тобой блага, но и для того, прежде всего, чтобы ты не перескакивал через ступени, восходя по лестнице духовного развития.

Страшащийся того, что Любовь своей силой разрушения уничтожит тщательно оберегаемое тобой, не боишься ли ты на самом деле, что не сумеешь воздвигнуть новое здание на фундаменте старого? Божье творение всесильно, глаза страшатся, а руки делают.

Мало отрастить на своей спине ангельские крылья, надо еще научиться пользоваться ими, чтобы овевать прохладой страждущих среди адской жары и при этом удержаться в выси и не упасть в адский огонь.

Я смотрю в зеркало и вижу свое отражение. А что видит мое отражение? Видит ли оно форму или суть?

Чего ищешь ты здесь, искатель? Любое мгновение твоей жизни исполнено любви, радости и счастья, так не ищи от него чего-то большего.

Прочитавший много хороших книг, ты ищешь, чего бы тебе еще прочесть о том, как открыть для себя Любовь и как проникнуть в тайны Бытия? Открой книгу своего сердца. Интересней и полезней книги ты не найдешь.

Я вслушиваюсь в шелест ветра,
Вдыхаю запах, что несет он мне.
Но то, чего я ожидаю,
Он не приносит мне совсем.
Как тяжек груз моих воздушных замков!

Если я отомкну крепкие запоры моего разума, первый порыв моего сердца сметет все привычное и лишит меня покоя. Если же я скрою свои порывы за тяжелыми замками моего разума, как тогда Богу достучаться до меня?

Почему Бог невидим? Да потому, что если Он хоть как-то проявится, узревшие Его убедятся в разделенности всего сущего.

Неверно, что Бог невидим, неслышим и неосязаем. Проявления Бога можно научиться видеть во всем: в каждом человеке, животном, растении, каждом явлении, знаке. Главное — воспитать в себе внимательность.

Исходя из единства всего сущего, прошлое, настоящее и будущее едины. В таком случае, время есть порождение иллюзии разделенности со всем сущим.

Здесь и Сейчас являются одновременно и причиной, и следствием того, что с тобой происходит в последующие моменты времени. Однако это не значит, что надо непременно считать Здесь и Сейчас фундаментом для замка светлого будущего. Просто будь здесь и сейчас.

Одного человека спросили: «Чего тебе не хватает для того, чтобы жизнь твоя всегда была наполнена радостью?» «Воплощения моей прекрасной мечты», — ответил он. Но хотя однажды исполнилась его мечта, радоваться в каждый момент жизни он так и не научился.

Учись любить и радоваться прямо здесь и сейчас. И тогда какая разница, какие именно события произойдут в будущем в твоей жизни, если, несмотря ни на что, жизнь твоя наполнена любовью и радостью.

Как может что-либо быть одновременно и причиной, и следствием? Это происходит от единства всего сущего. Значит, поскольку причина и следствие существуют, они едины.

Я смотрю в бездонную небесную голубизну и пытаюсь познать Вечность. Я долго смотрю в небо, но не в силах ее объять. Наконец, ветер меня отвлекает своим леденящим прикосновением, я оглядываюсь и вижу мир таким, какой он есть.

Если ты принял решение дарить людям любовь, но не знаешь, с чего начать, просто перестань награждать их своим раздражением и предъявлять им требования.

Раздражение, злоба, уныние — это тоже путь к Богу, правда, тернистый путь. Если ты выбрал именно такой путь, будь готов, что он окажется долог, а на пути тебе придется не раз спотыкаться и ушибаться.

Если ты при всем желании не в состоянии узреть в себе Божественное, перестань разглядывать свое отражение в зеркале и загляни в свою душу.

Даже если при всей глубине взгляда ты не в силах увидеть Божественное в другом человеке, учись видеть его в себе. Не осознав свою божественность, как можешь осознать ее в другом?

Если ты не в состоянии увидеть Божественное в стоящем напротив тебя человеке, взгляни на него более глубоким взглядом. Божественное не всегда написано на лице.

Но даже огромной глубины взгляда бывает недостаточно для того, чтобы увидеть божественность и красоту мира и процессов, проистекающих в нем. Омой призму, сквозь которую смотришь на мир, родниковой водой Любви.

Если ты очистишь призму, сквозь которую смотришь на мир, то, быть может, отбросишь ее, как игрушку, из которой вырос, и начнешь смотреть на мир широко раскрытыми глазами.

Вначале было слово, и это слово было «любовь». Так какие тебе еще нужны слова, чтобы постичь истину?

Где же все-таки грань, за которой кончается утро и начинается день? Где грань, на которой день заканчивется и начинается вечер? Как определить конец вечера и конец утра? И вообще, где начало конца вечера и конец его начала? Сколько же возникает неразрешимых вопросов, если не исходишь из единства всего сущего!

Люди разграничили сутки на утро, день, вечер и ночь, тем не менее, они неразделимы, хотя и разительно отличаются друг от друга. То же относится и к тонкому плану. Нет границы между физическим и тонким планом и разными уровнями тонкого плана, нет границы между утром и днем, сутками и временами года. Существует только вечность, окрашенная разными удивительными красками.

Вставший на путь духовного развития, люби и уважай тех, кто не вступил на сей путь. Не станешь же ты презирать младенца за то, что он нетвердо стоит на своих маленьких ножках и лепечет понятное только ему самому.

Если ты желаешь избавиться от тараканов в голове, перестань их кормить пищей уныния, злобы и недовольства. Правда, они поначалу станут просить, а затем требовать еды. Придется набраться изрядного терпения, чтобы их громкий крик перешел в тихий писк.

Однако так ли необходимо тебе полностью избавиться от всех своих тараканов? Представь, например, как бы ты поступал, если бы нравственность не сдерживала разгул твоих желаний. Или наоборот, какие мысли у тебя были бы об окружающих, если бы буйство желаний не обуздывало бы склонности к морализации?

Так что если ты хочешь, чтобы твои тараканы превратились в других, более приятных тебе существ, наполни сначала свои мысли любовью и радостью.

Хочешь дарить людям Любовь? Начни прямо сейчас со своего окружения, невзирая на то, что нет пророка в своем отечестве.

Семья — это такая ячейка, в которой эффективней всего протекает воспитательный процесс. А вы согласились бы получать воспитание исключительно от других людей, а в семье отдыхать от него? Воспитание от людей, не входящих в ваш семейный круг, может оказаться не таким щадящим.

Я принимаю грядущую старость с ее морщинами и сединой. А куда ж мне деваться?

Путь бывает узким и извилистым, а также бывает широким и прямым. Но какой бы ты ни выбрал, они все ведут к Богу. Правда, ты затратишь разное количество времени и преодолеешь разное расстояние в зависимости от выбранного пути.

Тише едешь — дальше будешь. Направляясь к Богу, притормаживай на поворотах, совершай движение только на зеленый свет и не выполняй двойных обгонов. Автокатастрофа — не самый приятный способ добраться до места назначения.

Идя к Богу, не распихивай других идущих локтями.

Если ты идешь по направлению от Бога, то все равно идешь к Нему. Посмотри внимательно, с учетом некоторой корреляции твоя траектория представляет собой окружность.

Молчание — знак согласия. Во всяком случае, внешнего.

Если тебе вдруг показалось, что окружающие только берут у тебя и ничего взамен не отдают, не огорчайся. Ты по отношению к ним поступаешь аналогично.

Самые большие враги человека — его домашние… Эх, чертовски хочется их переделать, не меняя при этом себя!

  1. Не страшно, что Ваша жизнь может закончиться, страшно то, что она может никогда не начаться…

Добавить комментарий


Вечные темы © 2015